Защищены ли омские школы от повторения керченской трагедии?
на правах рекламы
04:55
-32 $ 90.98 -0.66
98.08 -0.76

Защищены ли омские школы от повторения керченской трагедии?   [ФОТО]  

от 19.10.18 в 13:19 версия для печати
Защищены ли омские школы от повторения керченской трагедии?   [ФОТО]  

Даже в элитном 64-м лицее можно пронести на занятия обрез. Охранники не могут проверить портфели учащихся на наличие запрещенных предметов. 

Омские журналисты сегодня побывали сразу в нескольких городских школах и выяснили, как там организованы меры безопасности. Этот вопрос в очередной раз стал актуальным после трагедии в Керчи, где 17 октября 18-летний Владислав Росляков в упор расстрелял учащихся технологического колледжа, а потом взорвал бомбу. Погиб 21 человек. После этого в российских школах снова начали проверять меры безопасности.

В 64-м лицее, считающимся элитным, вход уже давно оборудован рамками безопасности, а в коридорах висят три десятка камер. Как рассказала директор школы Татьяна Лукьянович, порядка 10 лет лицей охраняет ЧОП «Редут». Его охранник Андрей Клоков на посту 6 дней в неделю по 12 часов. Но даже он признает, что теоретически каждый из 1300 учащихся лицея может пронести или ружье, или пистолет – досматривать детей он не имеет права.

– Работаю больше 8 лет. Частное охранное предприятие «Редут». В 7:10 я приезжаю и в 20 часов уезжаю. Получается, 12 часов. Рамки –  да, но мы не можем досматривать школьников. Рамки и на телефон пищат, и на ключи. Мы не имеем право досматривать детей. Если сильно громко запищит рамка, то тогда да, мы можем присмотреть. Камер у нас 30 внутренних и 8 наружных. К нам неоднократно обращались полицейские – наши наружные камеры фиксировали преступления в округе, – рассказал охранник Андрей Клоков.

Охранник признал, что на входе в школу можно поставить хоть спецназ, но и он не спасет от проноса запрещенных предметов – по законодательству досматривать детей нельзя. К тому же что будет на входе в школу, если ежедневно каждого из 1300 учащихся будут проверять, как в аэропорту? На случай ЧП в лицее есть тревожная кнопка. Она работает, в отличие от политехнического колледжа в Керчи.

Охранник лицея отметил, что он в лицо знает не только каждого ученика, но даже их родителей. По словам Андрея Клокова, в школе нет странных детей, которые вели бы себя как «керченский стрелок».

– Если один, не имеет друзей, на это обращать внимание нужно. Но у нас не бывает таких детей-изгоев, которые ни с кем не общаются. На это в Керчи надо было раньше обратить внимание. Почему он ни с кем не общался? Если ходит школьник загадочный – это же странно. Почему на это никто не обращал внимание? – задал риторический вопрос охранник учреждения.

Заместитель директора департамента образования Ольга Харитонова отметила, что в целом в школах меры безопасности соблюдаются, но защитить на 100 % все образовательные учреждения нельзя.

– Вопрос обеспечения безопасности занимает ведущее место. В 2018 году 100 % школ обеспечены экстренными кнопками, установлены рамки в школах, где были избирательные участки. В школах есть турникеты, системы видеонаблюдения. Работают ЧОП там, где это решили родители. Более чем в половине школ работают ЧОПы, – сказала Ольга Харитонова. – Но на 100 % нельзя дать гарантию. Усилили после трагедии разъяснительную работу, чтобы мобилизоваться и уделить больше внимания этому аспекту.

Директор лицея также признала, что защитить детей на 100 % нельзя. Собственно, то же самое сказали и представители других школ.

Так, в 37-й школе на ул. Ч. Валиханова система безопасности оказалась куда проще, чем в 64-м лицее. Там есть рамки, сидит охранник на входе, но системы видеонаблюдения в здании нет.

– Сравнили, сколько денег в 64-м лицее и сколько у нас, – отметила вахтер 37-й школы. – У нас на входе висит только одна камера. Есть тревожная кнопка. Если приходят родители, то они записываются в журнале и педагоги к ним спускаются.

А вот в 69-й школе, что за «Каскадом» есть не только рамки металлодетектора, но и турникет. Конечно, он не предотвратит пронос в школу ружья  учащимся, но остановить на некоторое время «чужака» сможет.

– У каждого учащегося есть карта для турникета, родители внутрь школы не заходят. Есть система видеонаблюдения и тревожная кнопка. Все работает, – рассказала вахтер школы.

В соседней 115-й гимназии нет турникета, но есть рамки, которые также работают. Охранник одного из ЧОПов каждый час патрулирует территорию и осматривает коридоры учреждения с помощью камер видеонаблюдения. Но и здесь признались, что «свой» школьник может пронести в учреждение запрещенный предмет, так как детей досматривать нельзя.

Таким образом, можно сделать вывод, что от повторения керченской трагедии омские школы не застрахованы. Проблему детской агрессии нужно решать не на входе в школу с помощью рамок металлодетекторов, а качественной и совместной работой с детьми психологов, педагогов и, главное, родителей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А вот общество как раз и лечится через воспитание молодого поколения... С нынешними уже никак. Очевидно, что последние события - это отражение серьезных проблем в обществе, причем не только в России а и вообще о всем мире. Человечество в принципе идет в тупик...
житель ул. Бульварной гость 19.10.2018 14:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Омские журналисты тоже внешне вполне нормальные. Но никто не знает, что иногда там у них на уме...
0
максимум, что могут начудить омские журналисты- это сильно напиться и не более...
Pretorian гость 19.10.2018 21:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Омские журналисты тоже внешне вполне нормальные. Но никто не знает, что иногда там у них на уме... Я вам подскажу что у них на уме, ворд что бы орфографию проверить ).
7
Когда фсб устраивает теракты - никто не защищён!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх