на правах рекламы
08:46
-4 $ 65.99 -0.62
74.90 -0.63

Омскому аэропорту могут присвоить имя Петра I

от 18.10.18 в 10:39 версия для печати
Омскому аэропорту могут присвоить имя Петра I

Именно при Петре I был основан Омск и его имя хотят увековечить в названии аэропорта. Также аэропорту хотят присвоить имя хирурга Полуэктова.

Накануне активисты общественной организации «Волонтеры Победы» провели дебаты, посвященные проекту «Великие имена России» и переименованию аэропорта. Уже совсем скоро 45 крупнейшим российским аэропортам, в том числе омскому, будут присвоены имена известных соотечественников.

Студенты различных омских вузов выдвинули несколько кандидатур, в их числе: Герой Советского Союза пограничник Иван Стрельников, известный конструктор космической техники Сергей Королев, один из основателей современной аэродинамики Николай Жуковский, а также император всероссийский Петр I. Инициативные группы рассказали о каждом кандидате и привели аргументы, почему воздушные ворота Омска должны носить именно это имя. В частности, именно при Петре I в 1716 году была основана Омская крепость и поэтому первый российский император вполне достойная кандидатура для названия аэропорта.

omskportal.ru

Помимо вышеназванных личностей во время дебатов звучали и другие имена. В частности, прозвучало имя известного хирурга Леонида Полуэктова.

– Когда узнала про этот проект, мы с друзьями перебирали различные кандидатуры, читали про известных омичей в интернете, – рассказала студентка Карина Ярошенко. – Я сама не омичка, но когда узнала про Леонида Полуэктова, его биографию, то поняла, что его именем можно назвать аэропорт. В годы Великой Отечественной войны подростком работал фрезеровщиком на одном из военных заводов на Урале, но после работы учился, чтобы осуществить свою мечту стать хирургом. Много лет работал хирургом, а потом занимался научными исследованиями. Больше двадцати лет возглавлял Омскую медицинскую академию.

В результате открытого голосования наибольшее количество голосов среди волонтеров получила кандидатура хирурга Леонида Полуэктова. Сегодня «Волонтеры Победы» передадут в региональную Общественную палату документы для включения Леонида Полуэктова в список кандидатов для наименования омского аэропорта.  

Добавим, что ранее прозвучали имена более десятка известных омичей, по праву достойных того, чтобы аэропорт именовался в честь них. В их числе генерал Дмитрий Карбышев; известный художник, родившийся в Омске, Михаил Врубель; наш земляк, выдающийся актер Михаил Ульянов; поэт Роберт Рождественский; авиаконструктор Андрей Туполев; священномученик, архиепископ Омский Сильвестр; бывший руководитель региона Сергей Манякин; музыкант Егор Летов; врачи Леонид Полуэктов и Валентина Бисярина; Маршал Советского Союза Дмитрий Язов; хоккеист Виктор Блинов.

Каждый омич может предложить кандидатуру человека, известного своими достижениями в какой-либо из областей человеческой деятельности: общественные преобразования, военные победы, открытия и изобретения, культура и искусство. Сбор предложений ведет Общественная палата Омской области. Для этого можно обратиться в общественную приемную, которая работает в Региональном центре по связям с общественностью на 1-м этаже в кабинете 119. Также можно обратиться по телефону 21-37-12 с 10 до 15 часов.

На втором этапе, который пройдет с 22 по 28 октября, жители Омской области могут добавлять к списку, сформированному региональной Общественной палатой, свои варианты имен. Способов внести свои предложения несколько – онлайн на сайте Великиеимена.рф; по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса.

На третьем этапе, который продлится с 29 октября по 7 ноября, в ходе соцопросов будет определена тройка лидеров имен-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники»); отправкой СМС-сообщения на короткий номер; по телефону горячей линии 8-800-707-93-17; путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
"А сегодня я воздушных шариков купил, полечу на них над расчудесной страной..."
ежкин кот гость 18.10.2018 19:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
это ж сколько народу наперебой дурью маются!
2
Основатель города Омск - российский полковник Бухгольц
0
Город Омск появился благодаря указу Петра 1.
2
В частности, именно при Петре I в 1716 году была основана Омская крепость и поэтому первый российский император вполне достойная кандидатура для названия аэропорта.

Именем Петра 1 можно назвать почти все 45 аэропортов....Вопрос видимо в том, КТО ПЕРВЫЙ УХВАТИТ ЕГО,...
0
Самое достойное имя-Егор Летов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X