«Омскоблводопровод» находится на грани банкротства
на правах рекламы
02:20
+15 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

«Омскоблводопровод» находится на грани банкротства

от 17.10.18 в 14:51 версия для печати
«Омскоблводопровод» находится на грани банкротства

Предприятие, обслуживающее 225 населенных пунктов, терпит убытки. Потери воды при транспортировке достигают 41 %, а оборудование изношено на 70 %.

Контрольно-счетная палата Омской области представила Законодательному собранию отчет о проверке АО «Омскоблводопровод» по итогам деятельности за 2017 год. Это предприятие обслуживает 225 населенных пунктов, но ситуация, которая сложилась в деятельности «Омскоблводопровода», критическая.

Как сообщила аудитор контрольной палаты Людмила Шевченко, износ трубопроводов и оборудования предприятия составляет свыше 70 %. Из трех плановых показателей выполнен только один – по средней зарплате, которая составляет 18,3 тыс. рублей.

omskinform.ru

– Не выполнены задачи по снижению уровня аварийности на сетях предприятия и удельному весу расходуемой электрической энергии для производства и транспортировки питьевой воды, – сообщил Шевченко. – Ни один экономический показатель не выполнен.

Общие потери воды в магистральных и поселковых водопроводных сетях составили 6,6 млн кубометров, или 41 % от объема воды, поступившей в сеть. При этом скрытые утечки или потери воды по невыясненным причинам составили 2,8 млн кубометров.

omskinform.ru

Выручка «Омскоблводопровода» в 2017 году составила 538 млн рублей, а расходы – 562,9 млн рублей.

– Убыток предприятия в 2017 году составил 33,5 млн рублей, а вся сумма непокрытого убытка составляет 114 миллионов, – сообщила аудитор КСП. – За последние 5 лет стоимость чистых активов общества была ниже размера уставного капитала. Согласно законодательству общество должно принять решение об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества. Но таких решений не принято.

Также было заявлено, что у «Омскоблводопровода» серьезные проблемы со взысканием дебиторской задолженности, которая составила 182 млн рублей и постоянно растет.

– Общество принимает меры по погашению задолженности, но кардинально проблемы не решаются, – отметила Людмила Шевченко.

После этого не очень радостного доклада депутат Андрей Кипервар задал риторический вопрос: как предприятие вообще функционирует? Людмила Шевченко заметила, что такая ситуация сейчас по всей стране. Аудитор КСП еще раз отметила, что у «Омскоблводопровода» налицо признаки несостоятельности.

Главный бухгалтер «Омскоблводопровода» Наталья Власенко посетовала на то, что население платит за воду все хуже и хуже.

omskinform.ru

– Около 70 миллионов должны «колоночники», а колонки никак не отключишь. Население на селе не может оплачивать. Видимо, везде безработица, – говорит Наталья Власенко. – По чистым активам у нас все признаки банкротства. По задолженности пока мы норму выдерживаем.

По словам главбуха, самая большая дебиторская задолженность среди юридических лиц у жилого комплекса «Ясная Поляна». Она составляет 26 млн рублей. АО «Омскоблводопровод» по суду добилось выплаты этой задолженности, но она погашается лишь малыми частями – по 500 тыс. рублей ежемесячно. Все эти проблемы не дают предприятию справиться со сложившейся ситуацией.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Ну чего вы лезете с водопроводом? Не до этого Буркову - он с нотариусами пати организовывает. Не до этого и Минстрою - они все "странные" решения принимают по дорогам. Не до этого и Фролову - он уголек для Русской Поляны рубит. Да и вообще - не мешайте ребятам из Правительства кататься в Москву - там проблем с водой нет.
0
Может воровать меньше надо? С действующими тарифами на воду эти водопроводы из золота делать можно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх