на правах рекламы
17:38
-5 $ 67.68 +0.16
76.07 -0.02

Яркая Астана: образы будущего, вкусная конина и никаких маршруток   [ФОТО]  

от 16.10.18 в 14:05 версия для печати
Яркая Астана: образы будущего, вкусная конина и никаких маршруток   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал в столице Казахстана, которая ранее была захудалым городком, а сейчас стала жемчужиной степи.

Два десятка российских журналистов из приграничных с Казахстаном регионов накануне побывали в Астане, 20-летие которой отмечается в текущем году. Представители СМИ за два дня осмотрели самые известные достопримечательности казахстанской столицы. До 1998 года Астана именовалась Акмолой, а ранее была Целиноградом, небольшим степным городком.

Сергей Энквист

За 20 лет город кардинально изменился и фактически был отстроен заново, превратившись в настоящую жемчужину казахстанской степи. За два десятилетия население Астаны возросло в 4 раза – с 250 тыс. человек до миллиона.

Сергей Энквист

Как сообщили организаторы пресс-тура – менеджеры организации «Астана Конвеншн Бюро», в Казахстане очень рассчитывают на российских туристов, поток которых существенно возрос в прошлом году, когда в столице Казахстана проводилась всемирная выставка.

Астана ближе к Омску, чем кажется

Добраться из Омска до Астаны можно тремя путями: самолетом, на поезде или на автомобиле. Безусловно, самый комфортный из них – это самолет. Лететь из Омска до столицы Казахстана около часа – это меньше, чем ехать на автобусе из городка Нефтяников до ж/д вокзала. Стоимость билета составляет в пределах 5000 рублей в одну сторону. Многие омичи бывают в Астане транзитом, используя аэропорт им. Нурсултана Назарбаева в качестве хаба. Из Астаны можно улететь туда, куда самолеты из Омска никогда даже не летали: в Грузию, Египет, ОАЭ и разные экзотические страны. Так что можно заранее прилететь в Астану и за один день осмотреть ее главные достопримечательности.

Территория ЭКСПО как второй Сочинский парк

Площадка международной выставки «ЭКСПО-2017» находится в непосредственной близости от аэропорта Астаны и прямо напротив местной «Меги». В 2017 году там проходила всемирная выставка, но павильоны продолжают работать и в этом году. Территория ЭКСПО внешне сильно похожа на Олимпийский парк в Сочи. Главная достопримечательность – это 100-метровый шар из стекла и бетона, где располагается Музей будущего. Сложно представить, что еще несколько лет назад там были картофельные поля и дачи.

Сергей Энквист

Журналисты из приграничных регионов побывали на всех 8 этажах уникального музея. Каждый посвящен определенной теме: космосу, энергии, воде, животному миру. К слову, билет в этот музей стоит совсем недорого – в пределах 150 российских рублей.

Сергей Энквист

Знакомство с музеем лучше всего начинать с самого верхнего, 8-го этажа. Там можно пройти по стеклянному мосту над 100-метровой пропастью – ощущения незабываемые.

Стеклянная лестница над 100-метровой пропастью

На каждом этаже Музея будущего располагаются роботы, которые на русском и казахском языках рассказывают об экспозиции, а также могут пошутить, рассказав анекдот, или поинтересоваться у посетителей, как у них дела. На каждый вопрос у робота есть заготовленный ответ.

Сергей Энквист

С роботами в Музее будущего Астаны можно разговаривать на любые темы

Больше всего журналистам понравилось на этаже, связанном с космосом: там можно оказаться внутри Солнца, а визуальные эффекты создают ощущение космического полета и высадки на далекой планете. В определенной мере Музей будущего чем-то напоминает Исторический парк в Омске, но, безусловно, в казахстанском музее намного интереснее.

Сергей Энквист

Юрта – символ Казахстана

Есть в Музее будущего и ресторан казахской кухни, где можно отведать плов с кониной, кумыс и бешбармак.

Сергей Энквист

Плов с кониной выглядит очень аппетитно

Назарбаев – наше все для Казахстана

В 2014 году в Астане открылся Национальный музей Республики Казахстан, в котором также побывали журналисты. Обойти музей площадью 7,5 гектара за день просто невозможно. На входе в музей посетителей встречает первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сидящий на позолоченном троне. Рядом располагается 3-метровый портрет Назарбаева. Вообще, в Казахстане очень уважительно относятся к своему президенту, называя его Елбасы (в переводе «наш глава государства»). Назарбаев руководит Казахстаном уже 30 лет, и местные жители не представляют, что будет со страной, когда он рано или поздно покинет свой пост. Говорить о преемнике Елбасы не принято. В Астане имя Назарбаева, помимо аэропорта, носят Музей Первого Президента, университет и ряд интеллектуальных школ.

Сергей Энквист

Посетителей музея встречает президент Казахстана на троне 

Что касается музея, то в нем несколько сотен экспонатов, представляющих историю Казахстана от древнейших времен и до обретения независимости. Особенно широко представлена экспозиция, рассказывающая о культуре, быте и обычаях казахов. Есть в музее и настоящая юрта с конем – национальные символы Казахстана. Некоторым журналистам бросилось в глаза то, что экспозиция, посвященная советскому периоду истории Казахстана, несколько скудна. Познакомиться с историей Казахстана можно всего за 145 рублей.

Столица Казахстана отстроена с азиатским размахом

Как рассказали менеджеры организации «Астана Конвеншн Бюро», столицу Казахстана проектировали японские архитекторы и строили ее с большим размахом.  А британский архитектор Норман Фостер спроектировал Хан Шатыр и Дворец мира и согласия. Словом, в бывшем Целинограде практически не осталось узких улиц, старых зданий и частного сектора, который каждый год расселяют.

Доминантой нового центра города является Байтерек («Дерево жизни») – 97-метровая вышка со стеклянным шаром, в который помещен 3-D отпечаток руки Нурсултана Назарбаева. Казахстанцы говорят, что если положить свою руку на руку Назарбаева, то загаданное желание обязательно сбудется.

Сергей Энквист

Байтерек – символ Казахстана 

Неподалеку от Байтерека расположен Дворец мира и согласия, построенный в виде пирамиды. Казахстанцы ее так и называют – «Пирамида Назарбаева». Вообще, в городе почти все здания имеют неофициальные названия: «Шприц», «Горшок» и другие.

Астана как пример создания комфортной городской инфраструктуры

Когда отправляешься в автобусную экскурсию по Астане, то первое, что бросается в глаза, – это чистота в городе. Сравнивать столицу Казахстана с Омском в плане благоустройства некорректно и даже просто глупо. Пыль и опавшие листья в Астане коммунальщики убирают с 6 утра. Ни в центре, ни на окраинах этого города не увидишь пыли, грязи на обочинах, разбитых тротуаров и страшных остановочных павильонов и вывесок, как в Омске. 

Сергей Энквист

В Астане несколько лет назад отказались от маршруток, так как они портят внешний вид города и создают пробки. В Омске же вместо этого покупают тесные пазики. К тому же, в столице Казахстана строят метротрам - надземное метро, по которому можно будет легко добраться в любую точку города. 

Передвигаться по столице Казахстана можно либо на комфортных низкопольных автобусах с кондиционерами, а летом без проблем взять напрокат велосипед. Велосипедных площадок в городе множество, и воспользоваться двухколесным транспортом не представляет никакой проблемы.

Если у туриста в городе разрядился телефон, то можно просто сесть на лавочку и подзарядить его – в Астане ставят «умные» лавочки с солнечными батареями. В Омске же зачастую обычных лавочек не хватает.

Сергей Энквист

В Астане можно сесть на лавочку и зарядить телефон

В целом Астана – очень комфортный, удобный и безопасный город. Все указатели, названия магазинов и вывески дублируются на русском языке, поэтому никаких проблем с пониманием и навигацией в городе нет. В некоторых музеях и развлекательных центрах можно расплатиться рублями, не меняя их на тенге.

Местные жители не скрывают, что все самое лучшее, все средства концентрируются в Астане. В Казахстане принято, что ко Дню города, который отмечается в Астане 6 июля и совпадает с днем рождения президента, каждый регион дарит столице подарок. Это может быть новый садик, школа, бульвар или сквер. Есть в столице Казахстана и омский «подарок» – вантовый мост, построенный «Мостовиком».

Астана – очень красивый город 

В городе и сейчас строятся огромные жилые массивы с квартирами как экономкласса, так и элитного. Внутри спальных массивов, где проживают состоятельные казахстанцы, есть все необходимое для жизни, а квартиры продаются с мебелью и даже постельным бельем.

Развит в Астане и каршеринг, хотя «погонять» по городу не получится – в столице Казахстана установили 3000 дорожных камер, которые фиксируют все нарушения ПДД. «Умные» камеры фиксируют не только нарушение скоростного режима, но и передвижение по выделенным полосам и даже непристегнутый ремень. В Омске же автолюбители спокойно ездят по выделенным полосам и не получают штрафы. Чтобы избежать штрафов, казахстанские водители покупают в России машины и не меняют российские номера на местные – тогда штрафы не приходят.

В Астане воплощены самые смелые архитектурные решения 

Единственное, что оказалось непонятным для журналистов, – это то, где миллион жителей Астаны работает. В городе, помимо бизнес-центров и государственных учреждений, нет крупных предприятий. Часть жителей работает в коммунальной сфере, часть лечит и обучает жителей столицы. Другие жители являются чиновниками и бизнесменами, а вот кем работают остальные – непонятно.

В Казахстане ждут российских туристов

Безусловно, увидеть и посетить все достопримечательности Астаны за день невозможно – это можно сделать разве что за неделю. Помимо территории ЭКСПО, различных музеев и небоскребов для семейного отдыха в Астане построены аквапарк, океанариум, есть колесо обозрения, цирк, несколько крупных парков. В Казахстане сейчас делают ставку именно на туристов из приграничных российских регионов, которым проще и быстрее всего добраться до этой страны, которую и заграницей назвать сложно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
17
Некорректно и не очень умно сравнивать столицу среднеазиатского государства с Омском. Журналисту известно о разнице финансовых возможностей этих двух городов? Похоже, что нет. Либо, как всегда, материал очччччень заказной.
читатель гость 16.10.2018 17:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
так там в начале материала об этом и написано, что сравнивать Омск и Астану некорректно. Прочитайте внимательно!
Серджио гость 16.10.2018 18:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
так там в начале материала об этом и написано, что сравнивать Омск и Астану некорректно. Прочитайте внимательно! И тем не менее сравнивают. И автобусы и уборку улиц. Астану можно сравнивать с Москвой или Питером. А Омск с каким нибудь обычным городом на окраине Казахстана с равным бюджетом.
оба на гость 16.10.2018 20:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
И тем не менее сравнивают. И автобусы и уборку улиц. Астану можно сравнивать с Москвой или Питером. А Омск с каким нибудь обычным городом на окраине Казахстана с равным бюджетом. Вы вообще о чем? Астана даже рядом не лежала с Москвой и с Питером. Как вообще ее можно сравнивать? Обычный город с обычными зданиями для нынешнего времени
Серджио гость 16.10.2018 21:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы вообще о чем? Астана даже рядом не лежала с Москвой и с Питером. Как вообще ее можно сравнивать? Обычный город с обычными зданиями для нынешнего времени Вы может не совсем поняли,я говорю о том что столицу надо сравнивать со столицей а не рядовым городом. А не то что она красивей Москвы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх