Когда деньги не пахнут: в Омской области нашли страшное место, откуда может начаться эпидемия
на правах рекламы
06:24
+25 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Когда деньги не пахнут: в Омской области нашли страшное место, откуда может начаться эпидемия   [ФОТО]  

от 12.10.18 в 13:53 версия для печати
Когда деньги не пахнут: в Омской области нашли страшное место, откуда может начаться эпидемия   [ФОТО]  

Трупы животных и нечистоты выбрасывают и сливают прямо на землю в Калачинске. Это хорошо отлаженный и очень прибыльный бизнес.

Сегодня, 12 октября, активисты Общероссийского народного фронта и журналист РИА "Омск - информ"  отправились в Калачинск, чтобы воочию осмотреть те места, которые неравнодушные горожане отметили на «интерактивной карте свалок». Несколько таких свалок есть и в Калачинске. Причем, отличаются они не объемами, а степенью своей угрозы.

А свалка и ныне там...

Первым таким местом оказалась несанкционированная свалка на перекрестке улиц Садовой и Железнодорожной в Южном микрорайоне города. Почти месяц назад, 15 сентября, в ходе общероссийского субботника с территории этой свалки была вывезена целая телега отходов. МКУ «Городское хозяйство» Калачинска прислало в ОНФ фотографии очищенной территории. Но, как оказалось, свалка и ныне там.

omskinform.ru

– Нам прислали фотографии и отчитались, что свалку ликвидировали, но, как оказалось, мусор просто отодвинули в сторону, – отметил активист ОНФ, депутат Совета Калачинского городского поселения Виталий Поддубиков.

На самом деле, на несанкционированной свалке сейчас лежат в основном отходы с приусадебных участков: различная ботва и гнилые овощи.

omskinform.ru

– Контейнеры стоят пустые, а свалка есть. Я не знаю, кто туда кидает, кто не кидает. Контейнеры наполняются в субботу-воскресенье. Люди сами кидают мусор. Свалка эта существует уже много-много лет. Не весь мусор 15 сентября вывезли. Потом еще натаскали ботву. Трактор с прицепом вывозил, а потом, говорят, он сломался, – рассказала местная жительница Елена Московчук.

Как отметил директор МКУ «Городское хозяйство» Калачинска Игорь Бородин, свалка в районе улиц Садовой и Железнодорожной существует давно.

– Местные жители тащат туда ботву и другие отходы. Мы ее на 70 % вывезли 15 сентября, но у нас закончился договор на вывоз мусора с ООО «Тепловодоканал». Новый договор будет с 1 января, вывозить эту свалку будем весной. В городе было еще несколько таких мест: на улице Стародубской, Жукова, Пионерской – оттуда мы мусор вывезли, – сказал Бородин.

Под Калачинском может начаться массовая эпидемия

Но, как оказалось, свалка бытовых и дачных отходов – не самое страшное, что пугает жителей Калачинска. Куда страшнее несанкционированные места сливов нечистот, которых вокруг города несколько. Так, настоящий «мордор» обнаружили сегодня активисты ОНФ в 2 километрах от Калачинска на землях Воскресенского сельского поселения, где ранее располагались дачи. Неподалеку от деревни Стародубки есть сразу несколько котлованов, в которые АС-машины со всего Калачинска сливают нечистоты. Обнаружить эти страшные места легко можно по запаху, разносящемуся по округе.

omskinform.ru

Активисты ОНФ нашли настоящее мертвое болото из нечистот

в паре километров от Калачинска

Как рассказал Виталий Поддубиков, в Калачинске есть несколько индивидуальных предпринимателей, которые занимаются откачкой нечистот из частного сектора. На самом деле, это хорошо отлаженный и прибыльный бизнес – услуга по откачке одной машины стоит в среднем 500 рублей. Только вот прибыльность этого бизнеса складывается за счет варварского отношения к экологии. Как говорится, главное – деньги, а они не пахнут.

– Я не знаю, почему эти машины не везут нечистоты на очистные сооружения. Возможно, потому что на очистных за одну машину берут по 90 рублей, а здесь все сливают бесплатно. Как говорят, за день можно сэкономить таким образом бак бензина, – отметил депутат Поддубиков.

omskinform.ru

Котлованы, в которых десятки машин ежедневно сливают фекалии из туалетов калачинцев, находятся на землях лесного фонда. Совсем рядом расположена река Омь, поля, дачные участки. Нечистоты просачиваются в почву и отравляют все живое. Места слива отходов напоминают гнилые болота с невыносимым запахом – настоящий «мордор». По факту грубейшего нарушения природоохранного законодательства ОНФ уже сделал запрос в Минприроды и природоохранную прокуратуру, но ответа пока нет.

– С 2015 по 2017 год АС-машины вовсе сливали нечистоты в самом центре Калачинска – на улице Калнина. Запах там стоял невыносимый. После многочисленных жалоб местных жителей машины стали сливать нечистоты сюда, но никак не в систему канализации, которая в Калачинске есть, – сказал калачинский депутат.

omskinform.ru

Еще в одном месте слива нечистот – за свалкой деревни Стародубки – активисты ОНФ сегодня обнаружили и вовсе вопиющее нарушение природоохранного законодательства. Оказалось, что в котлован, куда сливают отходы, местный фермер к тому же сбрасывает трупы овец. Заразу оттуда разносят насекомые и безнадзорные собаки. Непонятно, куда до сих пор смотрят Россельхознадзор и Роспотребнадзор, ведь в любой момент может начаться эпидемия как среди людей, так и среди животных. Но и это еще не все: как оказалось, рядом с котлованом с нечистотами и трупами животных производится выемка земли, которую калачинские предприниматели продают дачникам. Такой вот «бизнес».

omskinform.ru

В котловане под Калачинском лежат трупы овец в фекалиях 

– Знали бы люди, какой «чернозем» они покупают, – посетовали активисты ОНФ.

Директор МКУ «Городское хозяйство» Игорь Бородин, комментируя слив отходов на голую землю, отметил, что этот вопрос находится в компетенции главы Воскресенского сельского поселения Василия Каменного. Как оказалось, Каменной находится в отпуске – ситуацию прокомментировала его заместитель. 

– Нечистоты сливаются на земли Калачинского молкомбината с разрешения администрации Калачинского района. Эти земли – территория Калачинского района, а не сельского поселения, – отметила врио главы Воскресенского сельского поселения Екатерина Фомченко

Первый заместитель главы Калачинского района Александр Маслов, в чьей компетенции, как выяснилось, находится вопрос о сбросах нечистот, сегодня находится в Омске и для комментариев оказался недоступен. РИА "Омск - информ" будет следить за развитием ситуации со свалками в Калачинске. 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вот так и гадят и портят экологию природы России.
сельчанин гость 12.10.2018 14:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
обратите внимание на сосновку кормиловского района свалку думаю мало не покажется но фотографировать не дадут
0
Приезжайте в Азово, рядом с поселком недалеко от въезда. Типа свалка. Сливают, жгут и так далее
0
"Трупы животных и нечистоты сливают" - самый цитируемый сайт, свой бред читать не пробовали???
0
"Трупы животных и нечистоты выбрасывают и сливают" - читайте внимательнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх