на правах рекламы
09:32
-2 $ 66.62 -1.38
75.54 -1.22

В России резко сократилось количество ученых

от 11.10.18 в 08:26 версия для печати
В России резко сократилось количество ученых

omskportal.ru
При этом половина научных работников мечтает уехать за границу, где и зарплаты выше, и перспектив больше. Российская наука страдает.

Число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7 % и в 2017 году составило более 707 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Так, в 2017 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила в России 707,9 тыс. человек. Тенденция сокращения численности научных кадров получила дальнейшее развитие: за прошедший год она уменьшилась на 2 %, а относительно уровня 2008 года – на 7 %.

Снижение коснулось всех категорий персонала: исследователей, техников, вспомогательного персонала и других сотрудников. При этом численность исследователей и техников, непосредственно занимающихся исследованиями и разработками и составляющих суммарно большую часть персонала, уменьшилась в целом за 2008–2017 годы на 3,8 %, а вспомогательного и прочего персонала – на 11,3 %.

– При этом структура персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям за последнее десятилетие в целом практически не изменилась, – говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Примечательно, что  половина российских ученых желает эмигрировать. Как сообщает «Коммерсантъ», такие данные содержатся в исследовании компании The Boston Consulting Group, которая опросила 24 тыс. респондентов, включая представителей академических кругов и рекрутеров.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
зато увеличилось количество чиновников и депутатов, они ведь теперь думают вместо ученых
8
Во первых, с переходом на грантовую систему большинство (~ 80 %) финансирования стало доставаться масквабадской, с позволения сказать, науке, поскольку представители масквы и являлись экспертами по определению направлений и научных организаций для финансирования, в регионы шли крохи и то на условиях отката в масквабад обратно чуть-ли не половины. Ещё нужно упомянуть качество "научных исследований", проводимых в масквабаде - к примеру "3D - модель сретинского моностыря" и т.д. и т.п. Так что ничего удивительного. Какое государство, такая и наука...
омский житель гость 11.10.2018 12:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
в современной россии наука удел элиты вот и едут выпускники за рубеж где это дешевле и доходнее
4
некоторые не идут в науку потому что теперь нет бюджетных мест в аспирантурах даже в ведущих вузах городов. ранее туда шли многие выпускники. а сейчас неопытному выпускнику достаточно трудно устроиться сразу на работу, которая позволит оплачивать 6-9 тыс в месяц за учебу(80-90 в год), что уж говорить об очной аспирантуре, где и работать то не удастся на полную оплату. так что наука теперь только для богатых. а раньше были бесплатные места, было более доступно
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X