omskinform.ru
Правительство России рассмотрит инициативу о введении индивидуального учета тепла в квартирах, сообщают «Известия». Этот документ разработан Минстроем.
В нем сказано, что обязательным условием наличия индивидуального счетчика является появление в доме общедомового прибора учета. При этом нет информации о конкретном пороге количества квартир, которые должны принять решение об установке индивидуальных счетчиков. Сегодня можно учитывать показания индивидуальных приборов, только если ими оборудованы все квартиры в доме.
– Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок, – сообщили «Известиям» в Минэнерго. – В целом считаем, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. Без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им.
Предполагается, что такие счетчики позволят собственникам самим регулировать температуру в помещениях и до 20 % экономить на платежах за отопление.
Но эксперты опасаются, что из-за необходимости отдельно оплачивать общедомовые нужды (обогрев подъездов, подсобных помещений) появится риск возникновения новых долгов за ЖКХ.
Документ также коснется собственников, которые отключились от центрального отопления и установили газовую колонку или специальный электроприбор. Владельцы таких помещений будут оплачивать только ту тепловую энергию из системы центрального отопления, которая пошла на обогрев общих мест в доме.
Отметим, что индивидуальные счетчики устанавливают преимущественно в новых многоэтажках, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. В этом случае стояки находятся в подъезде в отдельной шахте и можно сделать разводку для каждой квартиры. В строящихся домах стоимость этих приборов входит в цену квадратного метра.