на правах рекламы
02:04
-3 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Депутаты узнали, почему омские школьники отказываются от горячих завтраков

от 09.10.18 в 16:07 версия для печати
Депутаты узнали, почему омские школьники отказываются от горячих завтраков

Более половины опрошенных родителей заявили, что отказ платить за школьное питание связан с материальным положением в семье.

Депутаты горсовета узнали, как обстоят дела со школьным питанием в Омске. Директор департамента образования Инна Елецкая рассказала на заседании комитета по социальным вопросам, что к началу нового учебного года согласовано примерное меню, обеспечивающее выполнение норм питания. В меню школьных столовых присутствуют разнообразные супы, каши, мясные блюда, курица и рыба.

Но есть и кое-какие тонкости. В школьных столовых снижается число учеников, получающих горячее питание, до 61 %.

– В 58 школах Омска с апреля по май 2018 года были проведены анкетирования, – говорит Инна Елецкая. – Изучались вкусовые предпочтения и причины отказа от школьного питания. Всего было опрошено 1392 школьника и 928 родителей. 52 % родителей связывают отказ от питания с материальным достатком в семье. Не все родители готовы оплачивать полноценный горячий завтрак в размере 65 рублей в день.

У депутатов возникло много вопросов к Инне Елецкой. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников спросил, как удается сдерживать цены на питание. По словам директора департамента образования, проводятся беседы с поставщиками, которые соглашаются на условия департамента. Цены на питание почти не повышаются с 2014 года.

Интересный вопрос задала депутат Елена Кокорина. Ее интересовало, отличаются ли порции для первоклассников и учеников 11-го класса. Оказалось, что порции отличаются, как и меню. Также Елена Кокорина сообщила, что родители не всех детей-инвалидов, обучающихся на дому, знают о том, что их ребенку полагается бесплатное питание. Инна Елецкая пообещала взять эту информацию на заметку.

Также глава департамента образования обмолвилась, что во многие школы питание привозят подрядчики, при этом на оборудование школьных столовых требуется дополнительно 50 млн рублей. В связи с этим депутат Владимир Гуселетов спросил, зачем нужно обновлять оборудование пищеблоков.

– Мы планируем лишь часть учреждений попробовать вывести на аутсорсинг, но не все, – заявила Инна Елецкая. – При этом 50 миллионов мы только планируем, но не факт, что они появятся в бюджете Омска. Изношенность оборудования составляет около 70 %.

Также речь зашла о школьных картах. Присутствующие сообщили, что зачастую директор школы и учителя заставляют родителей оформлять такие карты детям. По словам директора департамента, если хотя бы один из родителей отказался от карты, ему и его ребенку дадут возможность оплачивать питание наличными деньгами.

– Мне знакома ситуация, когда одна банковская организация выпустила школьные карты, но в городе было размещено крайне мало терминалов для пополнения таких карт, – сообщил председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев.

Депутаты предложили департаменту образования учесть их замечания и предложения. К разговору о школьном питании в горсовете планируют вернуться после окончания учебного года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
18
Почему в моем советском детстве в школьных столовых все было хорошо?
Правда гость 09.10.2018 19:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Почему в моем советском детстве в школьных столовых все было хорошо? Потому что попробуй привезти просрочку в школу тебя посадят кто б не был ты. В СССР продукты это еда, а в России эти продукты корм для животных одобренный ГОСТом и мало того ещё и его обходят, естественно ради денег. В СССР за идею и будущее детей.
Гость гость 09.10.2018 20:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
-18
Почему в моем советском детстве в школьных столовых все было хорошо? У меня в советском детстве было плохо, обеды в школе каждый день были одинаковые, редко меню меняли, часто травились и бегали в туалет, про школьные туалеты не хочу вспоминать, постоянно хлоркой воняло.
-4
У меня в советском детстве было плохо, обеды в школе каждый день были одинаковые, редко меню меняли, часто травились и бегали в туалет, про школьные туалеты не хочу вспоминать, постоянно хлоркой воняло. У нас дети наоборот, сейчас бегают в туалет если в школьную столовую сходят покушать,есть случаи отравлений как в нашей школе так и в соседней, жаловались и на неприятный вкус, на червяка в рисе.
Омич гость 09.10.2018 20:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У нас дети наоборот, сейчас бегают в туалет если в школьную столовую сходят покушать,есть случаи отравлений как в нашей школе так и в соседней, жаловались и на неприятный вкус, на червяка в рисе. Прошу назвать номер вашей и соседней школы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X