на правах рекламы
17:38
-5 $ 67.68 +0.16
76.07 -0.02

За что омичи могут лишиться земли в городе?

от 09.10.18 в 14:43 версия для печати
За что омичи могут лишиться земли в городе?

Горожанам облегчили условия строительства индивидуальных домов, но зато теперь омичи могут лишиться земли, если возведут на ней самострой.

Омским депутатам – членам комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка сегодня рассказали о новом порядке оформления объектов недвижимости в городе, который принят в августе.

По словам вице-мэра Андрея Подгорбунских, федеральный законодатель ввел новеллу, в соответствии с которой оформление строительства домов, погребов, хлевов, бань, саун, гаражей в городе носит не разрешительный, а уведомительный характер.

omskinform.ru

– Теперь процедура носит уведомительный характер. Стороны те же. Застройщик и администрация округов. Сначала уведомление направляется в округ, оно рассматривается, потом округ направляет ответ: соответствует или не соответствует запрос требованиям законодательства. После возведения объекта процедура такая же: направляются уведомления, приходит ответ: соответствует или нет строение требованиям, – рассказал депутатам Подгорбунских.

Немаловажно, что омичи теперь могут лишиться земли, если не приведут в соответствие с действующим законодательством постройки на участках.

omskinform.ru

– Изменился порядок сноса самовольных построек. Более детально прописано в законодательстве, как должен поступать орган местного самоуправления: либо снос, либо приведение постройки в соответствие, либо это обращение в суд о сносе, или ответ о том, что наличия признаков самовольной постройки нет, – рассказал Подгорбунских.

Если самовольная постройка находится на земле в частной собственности и через 6 месяцев после решения органов местного самоуправления о сносе  это решение не выполнено, то данный орган может принять решение об изъятии земельного участка.

Депутат Инна Гомолко поинтересовалась, с какого числа вступили в силу новые нормы. Оказалось, что с 4 августа.

– Сейчас идет газификация, и люди массово пошли в округ, чтобы узаконить свои дома. И по факту сейчас то, что построено, и то, что по документам, разительно отличается. И людей отправляют в суд, – посетовала Гомолко.

Андрей Подгорбунских отметил, что в таком случае узаконить постройки можно только через суд.

По завершении заседания комитета его председатель Ринат Карымов отметил, что новый порядок упростит жизнь простым людям.

– Разрешительный порядок изменяется на уведомительный. В случае возведения самовольной постройки появляется возможность ее легализовать. Речь идет о всех объектах: и жилых, и хозяйственных постройках. Эти изменения, новелла, внесены федеральными законодателями, а административный регламент будет разработан нашей администрацией. Этот регламент пройдет экспертизу в горсовете, – сказал депутат.

В итоге парламентарии приняли новые поправки к сведению и рекомендовали принять их на пленарном заседании горсовета. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Ничего хорошего из этого не получится. Эти лица с фотографий продвигают лазейку для "легального" изъятия земельных участков из частной собственности! Вот прям неудивительны подобные поползновения... )))))
5
Наш дендропарк что хотим то и строим У моего деда большие связи и денег уйма .хоть замок построим ничего не заплатим .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх