на правах рекламы
03:44
+14 $ 73.85 -0.25
86.99 -0.33

К каждому станку контролера не приставишь

от 23.10.06 в 09:02 версия для печати
К каждому станку контролера не приставишь АНАТОЛИЙ ПАСТУХОВ, руководитель государственной инспекции труда в Омской области
С начала октября в России начал действовать измененный Трудовой кодекс (ТК). На 424 статьи ТК было принято порядка трехсот поправок. Основные изменения касаются правил заключения трудовых договоров и ответственности работодателя перед работником. О том, как изменения в ТК повлияют на жизнь россиян и омичей, корреспондент «Омск-Информ» Марина Филиппова побеседовала с руководителем государственной инспекции труда в Омской области Анатолием Пастуховым.
- Анатолий Андреевич, объясните, пожалуйста, чем была вызвана необходимость вносить поправки в Трудовой кодекс?
- Хотел бы отметить, что действующий до недавнего времени Трудовой кодекс сыграл определенную положительную роль в жизни нашей страны, как бы пафосно это ни звучало. Напомню, что подготовка Трудового кодекса началась еще в 1992 году, когда трудовые отношения определял КЗОТ. Разработка продолжалась почти 10 лет, и кодекс был принят в 2001 году волей высшего руководства страны. Только разработчики не учли, что во время экономического кризиса в стране треть населения, в основном женщин, оказалось на улице, стали безработными. Они пошли работать на лотки, на базар, без каких-либо гарантий, льгот и компенсаций. В результате, труд порой можно было назвать действительно рабским. Принятие Трудового кодекса сыграло определенную психологическую роль. Новые работодатели, не считавшиеся с устаревшим КЗОТом, вынуждены были признать положения Трудового кодекса. Благодаря этому трудовые отношения в России вошли в цивилизованное русло. Тогда был наложен мораторий на год на внесение поправок в трудовой кодекс. Однако получилось, что поправки не вносили целых четыре года. Кодекс принимался в такой обстановке, что в нем сложилось много упущений, неточностей. Поэтому на 424 статьи Трудового кодекса сейчас было принято порядка 300 поправок. Принципиальных изменений, впрочем, нет. Утратили силу Закон о коллективных договорах и соглашениях и Закон об основах охраны труда. Их положения вошли теперь в трудовой кодекс. Я считаю, это правильно, стало удобнее и для работодателей, и для работников, и для юристов – все необходимое собрано в одном документе, не нужно нигде рыться, искать.
- Неужели в новом Трудовом кодексе совершенно ничего принципиально не изменилось?
- Принципиальность в том, что законодатели пришли к международным европейским стандартам, которые определяют в трудовых отношениях две стороны – работодатель и работник. Раньше работодателям было дано два определения – работодатель и организация. Из-за этого возникали определенные сложности, неясность. Сегодня все они названы работодателями – все организационно-правовые формы. Раньше возникали противоречия – ведь частного предпринимателя не назовешь организацией.
- Какие основные изменения наиболее сильно затронут рядовых россиян?
- Основные, на мой взгляд, изменения произошли в разделе трудового кодекса, касающемся трудового договора. Говоря бытовым языком, это касается приема на работу, перевода и увольнения. Четко определены обязательные и дополнительные условия, которые должны содержаться в трудовом договоре. Раньше обязательные условия были названы существенными, и люди просто не понимали, что это значит. Кстати зарплата теперь занимает четвертое место в перечне обязательных условий, а раньше она была на восьмом. О любом изменении обязательных условий работодатель должен за два месяца письменно уведомлять работника и получать его согласие. Если работодатель этого не сделает, то любой контролирующий орган вправе заставить его отменить все изменения. А что касается дополнительных условий, то они должны не ухудшать положения работников. Бывают такие случаи, что за разглашение коммерческой тайны – рецепт блюда какого-нибудь повар кафе рассказал – работодатель штрафует работника. Это незаконно. Все тайны, которые нельзя разглашать, прописаны в соответствующих законах. Кроме того, работодатель без согласия работника не имеет права разглашать его персональные данные. Он может сделать это только по просьбе следствия и суда. А все эти рекомендации, которые дают друг другу работодатели, могут происходить только с разрешения самого работника.
- А что изменилось в деятельности индивидуальных предпринимателей?
- Индивидуальные предприниматели теперь должны вести трудовые книжки своих работников. Трудовые книжки не нужны, только если физическое лицо. Например, лицо нанимает себе охранника, тогда трудовой договор регистрируется в органах общественного самоуправления. И если раньше предприниматель не вел трудовую книжку работника, то теперь он обязан ее завести и обозначить началом работы ту дату, с которой работник работает на предпринимателя. А вот дата заполнения будет, конечна, та, когда эта запись сделана. Еще есть проблема с договорами гражданско-правового характера. Что касается таких договоров, то их можно заключать на оказание услуги, или на время выполнения определенной работы. Во многих строительных организациях с работниками работают на основании договоров подряда – на время постройки определенного объекта – а по сути это постоянные работники. При договорах подряд работодатели не делают никаких выплат в фонды, нет никакого соцпакета.
- Расскажите, каким образом осуществляется защита прав работников?
- Форма защиты трудовых прав граждан с введением поправок в ТК тоже изменилась. Раньше она осуществлялась как бы по лесенке – госнадзор, профсоюз, самозащита. Теперь изменился порядок – самозащита, профсоюз, госнадзор, также теперь предусмотрена и судебная защита. Наше общество уже созрело, чтобы человек задумывался о том, как он может себя защитить. Я иногда удивляюсь, что человек, который, по сути, большую часть жизни находится под "игом" трудового права, не имеет представления о своих правах и обязанностях. Раньше их в обязательном порядке преподавали в школах, а сейчас человек и с высшим образованием не сможет правильно написать заявление о приеме на работу. Касаясь самозащиты, к примеру, сегодня предусмотрено, что если предприятие не выплатило зарплату, работник имеет право через 15 дней уведомить об этом работодателя и не выходить на работу. Он даже может работать где-нибудь в другом месте, и это не будет считаться прогулом. В случаях, если человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам. Он может уведомить начальство и уйти с рабочего места. И это будет расцениваться как простой по вине работодателя.
- Как ваша инспекция проверяет работодателей?
- Контроль над работодателями осуществляется методом проверок. Проверяем, кстати, и по информации, прозвучавшей в средства массовой информации. У нас в штате 40 инспекторов, а в год мы осуществляем порядка 4 тысяч проверок. Плюс к проверкам наша служба еще и расследует несчастные случаи на производстве, со смертельным исходом или тяжелым и групповым травматизмом. Таких случаев у нас более 300 в год. В общем, это достаточно напряженный труд. А у нас почти половина сотрудников женщины. По сравнению с местными чиновниками мы получаем меньшую зарплату. Официальный оклад у наших служащих в среднем 2400 рублей, плюс надбавки – получается около 6000 рублей. У нас работают юристы, а представляете себе, что такое сейчас для юристов зарплата в шесть тысяч? В общем, довольно трудная кадровая ситуация. Я считаю, государство должно решать эту проблему более активно.
- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются омичи?
- За 9 месяцев 2006 года к нам обратилось более 1000 граждан. 75 процентов нарушений связано с заключением и условиями трудового договора. 80 процентов из них связаны с невыплатой заработной платы. Я, если честно, с ужасом вспоминаю середину девяностых годов, кода ситуация с задержками выплаты зарплаты была критической. Сейчас, конечно, лучше, но, тем не менее, еще есть куда стремиться. Еще есть проблема «серых» зарплат. Вот мы проверяем предприятие, а там зарплата у специалиста с высшим образованием по 1100 рублей. А что, говорят нам работодатели, мы же не нарушаем закон. Конечно, но формально да, а по существу издевательство, ведь 1100 рублей – это минимальный размер оплаты труда неквалифицированного работника, который на улице метлой метет, но уж никак не риэлтора. И, знаете, когда областная межведомственная комиссия приглашает таких работодателей к себе на заседание, то за два-три месяца уровень зарплаты работников этих предприятий увеличивается в 3-4 раза. Спрашивается: внезапно доходы возросли, или что такое произошло, что появилась возможность так увеличить зарплату?
- Как вы считаете, как можно решить эту проблему?
- Давно надо перейти на посуточную или почасовую оплату труда, как везде на западе. К чему эти минимальные размеры оплаты труда? Это анахронизм, потому что раньше к минималке привязывали разные компенсационные выплаты, пособия, льготы.
- Каким вы видите развитие трудовых отношений в Омской области?
- У нас работает 15 юристов, а в Омской области зарегистрированы 43 тысячи юридических лиц и 105 тысячи индивидуальных предпринимателей. К каждому станку контролера не приставишь. Люди сами должны понимать свои права и обязанности, тогда мы все будем жить цивилизованно.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх