на правах рекламы
17:40
-5 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Семь смелых омичек побывали в самом безлюдном месте России   [ФОТО]  

от 21.09.18 в 11:12 версия для печати
Семь смелых омичек побывали в самом безлюдном месте России   [ФОТО]  

На плато Путорана Анна Статва и ее подруги не встретили даже мужчин-охотников, а медведи обходили омичек стороной. Там круче, чем в Риме и Париже. 

Семь омичек в августе совершили одно из самых необычных путешествий, в которое можно отправиться в России – «сибирские амазонки», как они сами себя называют, побывали на плато Путорана. Для простого обывателя, далекого от географии, словосочетание «плато Путорана» не скажет ничего, но любой, кто увлекается путешествиями, знает, что это одно из самых необычных и безлюдных мест России.

Впечатлениями от его посещения накануне поделились замминистра культуры Анна Статва и преподаватель ОмГПУ Светлана Бакулина. Вместе с ними в путешествие отправились Ольга Слободских, Татьяна Терентьева, Ундина Жданко, Алина Свердлова и Дарья Михайленко. 

Анна Статва

Светлана Бакулина пояснила, что плато Путорана – это горный массив на севере Красноярского края, примерно в 100–150 километрах от Норильска. Расположено плато в границах бывшего Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Подтолкнул на путешествие «Сибирских амазонок» фильм «Территория», снимавшийся в том числе на плато Путорана.

Анна Статва

Само плато – это уникальная территория, где нет ни поселений, ни даже кочевников. Представляет собой горную область, покрытую на разных высотах тайгой, лесотундрой, тундрой и перерезанную тысячами речек и ручьев, у многих из которых нет названия. На территории плато образован национальный парк площадью 1,8 млн гектаров. Путешественники, которые ранее бывали на Путорана, утверждают, что видели там НЛО. Но это не смутило семь смелых омичек.

Анна Статва

– Нашему объединению, как мы сами его называем «сибирские амазонки», уже 9 лет. Первое путешествие мы совершили в природный парк «Ергаки» Красноярского края. С тех пор ежегодно стараемся каждое лето путешествовать по России. Побывали на Камчатке, в Хибинах (Мурманская область), на Кавказе, на Алтае, в Восточных и Западных Саянах, – рассказала Светлана Бакулина.

Анна Статва

По словам путешественниц, свой поход на Путорана они спланировали еще перед Новым годом. В феврале купили авиабилеты по маршруту Новосибирск – Норильск за 24 тыс. рублей туда и обратно. К слову, если бы билеты путешественницы покупали в июне-июле, то обошлись бы они тысяч в 70.

Анна Статва

– Нас было семеро, и у каждого была своя зона ответственности при подготовке путешествия. Кто-то занимался билетами, кто-то снаряжением, продуктами, договаривались о переброске из Норильска на плато Путорана, – рассказала Светлана Бакулина.

Анна Статва

Как отметила Анна Статва, не так просто организовать заброску на плато. Вертолет – слишком дорого (100–150 тыс. рублей), катер тоже недешев. Но омички все же выбрали водный способ переброски, наняв катер. К слову, из Норильска есть организованные туры на плато Путорана, но их стоимость начинается от 100 тыс. рублей. Омские же путешественницы потратили на дорогу, переброску, страховку и продукты в пределах 50 тысяч.

Анна Статва

За 10 дней путешествия омички прошли в порядка 100 километров по берегу реки Омон-Юрях от озера Лама, что в западной части плато.

– Маршрут мы также распланировали заранее. Он был кольцевым. Первые три дня обошлись без дождей, и мы шли по руслу реки, которое было наполовину пересохшим. Но потом пошли дожди, и реки наполнились водой. Максимальная высота, на которую мы поднимались, – 1200 метров. Понятно, что сотовой связи там нет, поэтому на всякий случай у нас был спутниковый телефон. Мы заранее зарегистрировали свою группу в МЧС, оформили страховку, в том числе с возможностью эвакуации на вертолете, – отметила Анна Статва.

Анна Статва

Светлана Бакулина рассказала, что туристки тщательно подошли к комплектации снаряжения – в рюкзаках не было ничего лишнего. Омички несли палатки, запас еды – сушеное мясо и фрукты, запасную одежду.

– Важно, чтобы была запасная одежда, потому что во время нашего путешествия на четвертый день пошли сильные дожди. Ели не только то, что взяли с собой, но и находили грибы моховики, ягоду шикшу, ели красную смородину, которая в обилии растет по берегам реки, – рассказала Статва.

На плато путешественницам открылись поистине космические пейзажи. Омички наблюдали невероятный закат, который не увидишь, пожалуй, больше нигде не земле. Даже в августе в некоторых местах этой удивительной горной страны есть снежники. Некоторые водопады тают только к концу июля, а уже в сентябре вновь начинают застывать.

Анна Статва

Некоторые реки на Путорана не успевают растаять за короткое северное лето

– Там на плато очень красиво. Я думала, что красивее Камчатки нет ничего, но теперь стала сомневаться. Девственная природа, полное отсутствие людей. Мы даже не видели медведей. Для их отпугивания даже брали специальный спрей, который наносили на палатку. Он имеет сильный перцовый запах. Но медведи к нам так и не подошли. В день мы проходили по 10–14 километров. До обеда совершали 6 переходов по 40 минут и 10 минут отдыха, после обеда – еще 4 перехода, – сказала Бакулина.

Путешественницы каждый вечер ставили палатки, ежедневно дежурные утром разводили костер и готовили завтрак.

Анна Статва

Пару дней омички не могли продвинуться на плато, так как его окутал густой туман. Всего за несколько дней на плато лето сменилось осенью – лиственницы стремительно пожелтели. По словам омичек, норильчане шутят, что июнь в их краях – это весна, июль – лето, август – осень, а остальные 9 месяцев в году – зима.

Светлана Бакулина

– Даже когда был туман и шли дожди, там было очень красиво, непередаваемая атмосфера. В августе там очень хорошо: нет комаров, есть ягоды, грибы, уже нет белых ночей, но густой темноты еще нет, лишь сумерки, – сказала Светлана Бакулина.

Светлана Бакулина

На плато Анна Статва отпраздновала свой день рождения. Необычно то, что к омичкам в этот день пришла белочка – едва ли не единственное животное, которое они встретили на Путорана. Не встретили путешественницы там даже охотников, зато нашли записку, оставленную другими путешественниками летом 2017 года. Оказалось, что люди в тех местах появляются примерно раз в год.

По возвращении в Норильск путешественницы посетили музей геолога и исследователя севера Урванцева – первую избу в этом городе, которая чудом сохранилась.

– В норильских магазинах много оленины в разном виде. Ну и цены, конечно, в 2–3 раза выше омских. Север, что скажешь, – отметила Статва.

Также омички побывали в арктическом порту Дудинка, расположенном в 100 километрах от Норильска. Норильчане, когда говорят, что поедут в другие регионы, используют выражение «вырваться на материк».

Светлана Бакулина

– Меня всегда смущало это выражение, ведь Норильск расположен на материке. Это не остров и даже не полуостров. Но есть в нем и доля правды: добраться до Норильска можно лишь самолетом или теплоходом по Енисею в летний период, – сказала Анна Статва.

Смелые омички сразу по возвращении в Омск стали планировать свое следующее путешествие. Скорее всего, летом 2019 года «сибирские амазонки» отправятся в горы Сихотэ-Алинь, расположенные в северной части Приморского края.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
житель ул. Бульварной гость 21.09.2018 11:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Молодцы девчонки, и фотографии хорошие сделали. А белочка в день рождения - это не необычно, это нормально))).
Местный гость 21.09.2018 15:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Молодцы девчонки, и фотографии хорошие сделали. А белочка в день рождения - это не необычно, это нормально))). Неплохо отметили ДР - белочку увидели
7
а как они мылись пока были столько дней в безлюдных местах. в речке наверное холодновато на севере
вот вот гость гость 21.09.2018 12:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
влажные салфетки?
6
А вы, девки, - молодчины!
5
Здорово! Прекрасная идея для путешествия и удивительное отношение к жизни! Восхищения достойна ваша дружба!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X