Поиск

Как оказалось, в Омской области стало меньше кур, они стали гораздо хуже нестись. Зато молоком регион себя полностью обеспечивает.

В Омской области отмечаются противоречивые тенденции по производству животноводческой продукции: производство одних видов продукции падает, а других – растет.

По данным Омскстата, в январе – августе 2018 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 134,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 453,0 тыс. тонн молока, 568,1 млн штук яиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 7,6 тыс. тонн. А вот объемы производства скота и птицы на убой сократились на 9,0 тыс. тонн, яиц – на 68,3 млн штук.

Как отметили в Омскстате, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением производства свинины (на 6,7 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,3 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 78 тыс. голов), а также их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 19 яиц).

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 74 % общих объемов производства мяса, 53 % молока, 80 % яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 152 кг) обеспечен рост валового надоя молока. Производство мяса и яиц сократилось.

Фермерские хозяйства демонстрируют рост показателей отрасли животноводства. Отмечался рост поголовья содержавшихся коров (на 11,2 %), крупного рогатого скота в целом (на 10,7 %), овец и коз (на 4,3 %). На долю этой категории хозяйств приходилось 8–10 % общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.

Как оказалось, в Омской области стало меньше кур, они стали гораздо хуже нестись. Зато молоком регион себя полностью обеспечивает.

В Омской области отмечаются противоречивые тенденции по производству животноводческой продукции: производство одних видов продукции падает, а других – растет.

По данным Омскстата, в январе – августе 2018 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 134,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 453,0 тыс. тонн молока, 568,1 млн штук яиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 7,6 тыс. тонн. А вот объемы производства скота и птицы на убой сократились на 9,0 тыс. тонн, яиц – на 68,3 млн штук.

Как отметили в Омскстате, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением производства свинины (на 6,7 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,3 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 78 тыс. голов), а также их яйценоскости (в среднем от одной курицы-несушки на 19 яиц).

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 74 % общих объемов производства мяса, 53 % молока, 80 % яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 152 кг) обеспечен рост валового надоя молока. Производство мяса и яиц сократилось.

Фермерские хозяйства демонстрируют рост показателей отрасли животноводства. Отмечался рост поголовья содержавшихся коров (на 11,2 %), крупного рогатого скота в целом (на 10,7 %), овец и коз (на 4,3 %). На долю этой категории хозяйств приходилось 8–10 % общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.