Туризм по-сибирски: плавание на легендарной яхте, еда из русской печи и развалины винокуренного завода
на правах рекламы
05:15
+16 $ 79.97
85.92

Туризм по-сибирски: плавание на легендарной яхте, еда из русской печи и развалины винокуренного завода   [ФОТО]  

от 10.09.18 в 18:43 версия для печати
Туризм по-сибирски: плавание на легендарной яхте, еда из русской печи и развалины винокуренного завода   [ФОТО]  
Самые стойкие журналисты омских СМИ проверили на себе тур по районам области, в котором сочетаются экстрим, культура и единение с природой.
 
С 6 по 8 сентября состоялся пресс-тур в Саргатский, Большереченский и Муромцевский районы Омской области с ночевкой в палатке. В экстремальное путешествие рискнули отправиться только самые стойкие журналисты омских СМИ. 
 
omskinform.ru
 
Организатором мероприятия стал Центр развития спорта и туризма «Своя дорога». Благодаря полученной субсидии от министерства культуры Омской области, на которую купили большую палатку и спальники (выдерживают мороз до –25 градусов), руководитель организации Дмитрий Буцик пригласил в путешествие журналистов. 
 
Началось все с сюрприза – речного «круиза» на легендарной яхте «Сибирь», которая в 2000–2001 годах совершила кругосветное путешествие.
 
omskinform.ru
 
Как пояснил Дмитрий Буцик, они часто комбинируют туры, если позволяет погода – яхта, автомобили и самолеты. Яхта помогла избежать пробок на дорогах и приятно начать путешествие.
 
omskinform.ru

За Красногорским гидроузлом путников уже ждали 3 автомобиля: «Газель», УАЗ и Suzuki Grand Vitara. Здесь же был накрыт походный стол: гречневая каша с тушенкой или сгущенкой. 

omskinform.ru
 
Ближе к полудню мы оказались в деревне Увальная Бития Саргатского района. До 2000 года это был колхоз-миллионник. Ее уникальность еще и в том, что вопреки всеобщей миграции в Омск в местной школе за последние 7 лет количество детей выросло с 70 до 100 человек. Во многом этому способствует педагог Галина Меньшикова, которая работает в школе 35 лет.
 
 
Благодаря ей в 2003 году в одном из кабинетов на 1-м этаже появился краеведческий музей с прабабушкиными крынками, прялками, фотоаппаратом и другими интересными предметами. Также учитель вместе с учениками издала книги об истории родного села и школы. Галина Меньшикова рассказала нам обо всем этом и подарила памятные магниты. 
 
omskinform.ru
 
С незапамятных времен у старицы Иртыша была рыболовецкая артель, сейчас здесь находится Дом культуры. Но место и сейчас считается рыбным, поэтому рыбаки довольно часто приезжают сюда за «тихой охотой». Рядом с берегом стоит неприглядный домик – излюбленное место их ночлега. 
 
omskinform.ru

Мы также прошлись по центральной дороге – по ней ходили кареты и повозки из Тары в Омск еще в конце XIX века. 

omskinform.ru

По адресу: улица Береговая, 49, стоял дом удивительной красоты: некогда он принадлежал крупному помещику, а затем – правлению колхоза. Сейчас дом выставлен на продажу. Владелец показал нам его изнутри – двухэтажное строение с лестницей и 4 комнатами.

omskinform.ru
omskinform.ru
 
Еще недавно в Увальной Битии находилась нутриевая ферма, которая вместе с хозяевами Натальей Талисман и Евгением Рудневым переехала в Азовский район – поближе к Омску. Впрочем, дом еще не продали, а во дворе остались 4 нутрии. 
 
omskinform.ru
 

Дальше на «Газели» мы отправились в Большеречье – в музей-заповедник «Старина Сибирская». Тут нас встретили с песнями и караваями. 

omskinform.ru
 
Затем показали выставку самоваров (самый большой самовар на 40 литров подарен музею Леонидом Якубовичем), творческие мастерские по изготовлению кукол, лепки из соленого теста, плетения и ткачества. 
 
omskinform.ru
omskinform.ru

Затем перед нами разыграли настоящий эпизод из жизни славянской деревни, накормили блинами, кашей и картошкой, приготовленными в печи. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Напоследок нас ждал театрализованный свадебный обряд «Выкуп невесты».

omskinform.ru
 
Путешествие продолжилось переправой под дождем, после чего наш путь лежал к берегу Иртыша за селом Артын в Муромцевском районе.
 
omskinform.ru

Из-за размытой дороги мы туда не доехали. Более того, застряли, но сумели выбраться. Сложнее оказалось с УАЗом, который поехал со шмурдяком в том же направлении раньше, чтобы подготовить все к нашему приезду. В итоге 12 туристов на «газели» просидели до полуночи в поле неподалеку от леса. Организаторы поехали выручать второй автомобиль.

sd55.ru

Пожалуй, это была самая сложная часть путешествия, но спокойствие и уверенность организаторов вселяли нам оптимизм. Скучать нам было некогда: замминистра культуры Омской области Анна Статва, несмотря на мокрые деревья, предложила развести костер. И совместными усилиями (кто-то нашел рабочие перчатки, кто-то бумагу, спички и зажигалку) нам это удалось.

omskinform.ru

К полуночи уазик достали, но он поломался, поэтому все, что было нужно, перевезли на нашей «газели» – мы в это время грелись у костра. Потом нам приготовили ужин – плов с тушенкой, установили палатку... К 2 часам ночи с удивлением обнаружили, что спать будем все в одной палатке и не на земле.

omskinform.ru
 
Следующий день был куда более спокойным: нам дали выспаться, и лишь к 13 часам мы отправились в Окунево. Из программы исключили поход до Шайтан-озера. 
 
omskinform.ru

Экскурсия началась с места изгиба реки Тары на яру, где проводится фестиваль «Солнцестояние».

omskinform.ru

Про мистическую деревню, о которой РИА «Омск-информ» писало много раз, нам рассказала экскурсовод Екатерина, а затем она повела журналистов на Тюп – место скопления негативной энергии, где река Тара делает изгиб в форме лиры, его еще называют «ведьмин круг».  По пути нам встретилось много животных: козы подходили и клянчили еду, собаки ластились, а ужи переползали дорогу.

omskinform.ru
omskinform.ru

На месте гид поведала, как однажды прикоснулась и сфотографировалась с деревом, собирающим всю негативную энергию, а потом попала в ДТП – у нее разбилась передняя часть бампера.

omskinform.ru

После символического сжигания листков со всем негативом мы отправились в другую часть деревни – на Омкар – за положительной энергией. По пути познакомились с пенсионером, который построил необычный символ единения – перевернутое дерево. 

omskinform.ru

В феврале мы писали, как мужчина работал над ним, а в июне на верхушке появился двуглавый орел. Теперь всю конструкцию покрасили. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Оказалось, что семейная пара создала что-то вроде музея, где собраны картинки с изображением разных богов, пророков, богатырей и сухие травы. Необычный символ, по словам местной жительницы Людмилы, оказался местом выброса энергии.

omskinform.ru
omskinform.ru

На Омкаре по-прежнему расположена православная часовня, от которой отказалась православная церковь, яма бабаджистов, славянскиий коловрат (без даров) и дерево желаний, на которое завязывают ленточки.  

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
 
На яру организаторы устроили настоящий пир – с борщом, салом, хлебом и чаем. Повар из команды организаторов Дмитрий Серебряков, который раньше работал в ресторане «Сенкевич», сделал даже спецзаказ для путешественника-вегетарианца (рагу с грибами). 
 
omskinform.ru

Наш лагерь остался на том же месте, только в этот раз журналистов, кроме ужина, ждала походная баня «Мобиба М10» – палатка с печкой, веники, тазик и стульчики. Какое счастье помыться после двух дней приключений! 

omskinform.ru

Утро последнего дня началось с походной пресс-конференции. Дмитрий Буцик рассказал немного о себе и дальнейших планах. 20 сентября Центр спорта и туризма организует еще один тур в Колосовский район, куда привезут музыкальную группу «Стерео» для омских предпринимателей, активистов Народного фронта из Новосибирска и бизнесменов из Ростова-на-Дону.

omskinform.ru
– В основном мы ориентированы на иностранцев – чехов, испанцев, немцев, китайцев. Сейчас ведем переговоры. Впрочем, если в таких поездках будут омичи – прекрасно! Это позволило бы пообщаться с разными носителями иностранных языков. Но если цена для омичей – 10 тыс. рублей, то для иностранцев – 2 тыс. евро. Мы сейчас прорабатываем вопрос со страховкой. Для иностранцев нужно 7–9 дней, так как после перелета необходимы 1–2 дня акклиматизации. В это время их можно познакомить с Омском, сводить в театр. Мы всегда комбинируем туры: так интересно и познавательно. Почти везде, куда мы везем людей, есть местные «зажигалочки», которые вдохновляют и заряжают позитивом, – пояснил Дмитрий.
Он также рассказал, что в турах можно предусмотреть рыбалку, охоту, сплав, езду на упряжках с хаски. Есть возможность взять детей от 10 лет – для них стоимость участия составит 5 тыс. рублей. Причем в прежних турах им приходилось сталкиваться с опасностями: например, в экспедиции в Большой Уват в феврале всю ночь слушали вой волков и спали с ружьем. Впрочем, иногда были и забавные случаи – бурундук воровал у туристов сушки. 
omskinform.ru

После сбора лагеря мы отправились в Муромцевский краеведческий музей, расположенный в 110-летнем особняке. В нем сразу несколько выставок: русская изба, православные иконы, игрушки и многое другое.

omskinform.ru
omskinform.ru

В Петропавловке нас ждала экскурсовод, чтобы рассказать про образование поселка, ее мецената, который строит школу с бассейном, а до этого возвел храм, библиотеку и детский сад с площадкой (даже в Омске такого нет).

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

А само село появилось благодаря другому меценату – тобольскому дворянину Михаилу Карченкину, который построил винокуренный завод. Градообразующее предприятие росло, пока его не разрушил пожар. Со стороны храма на него открывается удивительный вид. 

omskinform.ru

Из самих руин к нам вышла местная жительница с тремя видами вина и ягодой.

omskinform.ru

У нее оказался при себе фотоальбом со снимками учредителей и управляющего заводом. 

omskinform.ru
 
Затем мы отправились в село Серебряное Горьковского района. Здесь мы побывали на смотровой площадке гостиного двора «Бела Вежа», чтобы посмотреть провал и образовавшиеся в результате него Чертовы пальцы, а также храм. 
 
omskinform.ru
omskinform.ru
 
В целом 3 дня пролетели быстро – отдых получился насыщенным и разнообразным. Тур оказался и экстремальным, и культурным, и природным, и вкусным... Главное – взять с собой побольше теплых вещей, термос с горячим чаем и отличное настроение.
# На севере Омской области выпал снег# От Эбейты до Больших Уков: где отдохнуть летом, не покидая Омской области? # Дорогу Омск – Муромцево отремонтировали на год раньше запланированного срока # В Омской области вандалы разбили фонари на мемориале памяти# Омичей, устроивших беспредел в магазине «Причал», отдают под суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
пока еще местный гость 11.09.2018 10:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Показуха очередная за региональный счет, пиарят конторку "...Центр развития спорта и туризма «Своя дорога». Благодаря полученной субсидии от министерства культуры Омской области..."
Кстати бывшая общественница/сотрудник ОМПУ, а ныне чиновник данного министерства благодаря своей верной Санчо Панцирю в юбке также выделяет денежку "своей" конторке "Увлечен и Я". Очевидно это такая надежная схема куда чужих не допускают.
К слову об описанной истории, интересно данная Леди для всех людей выходит "Из самих руин к нам вышла местная жительница с тремя видами вина и ягодой" и угощает яствами и креплененьким. Тогда уж написали бы стоимость такого тура которой для журналистов был по факту бесплатным, а вот для нашего регионального бюджета нет.
Тиабалду гость 12.09.2018 13:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Точно подмечено!!!
10
А мы здесь живём! Не ходим по музеям, но ездим по грязи. А горожане проветрились и теперь будут вспоминать...... Вот так и масквичи, приедут, поболтают и уедут.

Не туризм надо развивать а производство!!!!! Этот туризм только отодвигает деревню в дикость и глушь.....
10
Дичь. Омску нужно туристические достопримечательности создавать, как делают, например, в Дубае.
9
жаль только, что субсидии дают только своим НКО, совместным и никому другому!!!!!!! опыт прошлых лет. а программы - куда??? все это было, было,. было!!!
для сегодняшнего дня - не механизмы, ни потоки туристов, ничего нет!!!! пиар слов и пресс-туры....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх