на правах рекламы
23:49
-10 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Омск мог бы жить на эти деньги 6 лет: государству некуда девать 84 миллиарда?

от 07.09.18 в 14:46 версия для печати
Омск мог бы жить на эти деньги 6 лет: государству некуда девать 84 миллиарда?

omskportal.ru
На эту астрономическую сумму чиновники планируют закупить подарочные наборы в связи с рождением ребенка. Поле для коррупции широчайшее.

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства «О реализации программы по предоставлению подарочного набора отечественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребенка». На эту сомнительную затею до 2024 года федеральные власти планируют потратить 84,2 млрд рублей.

Как указано в документе, стоимость подарка новорожденному будет «не менее» 10 тыс. рублей, сообщает РБК. Половину этих средств (но не более 5 тыс. рублей на одну подарочную коробку) обеспечит федеральный бюджет, вторую половину – региональный. Учитывая, что в Омской области за прошлый год родилось 22 606 детей, областной казне придется найти дополнительно более 110 млн рублей.

Подарочные коробки для новорожденных уже выдаются в ряде субъектов – в Москве, Тульской и Вологодской областях, Республике Саха, Башкирии, Ямало-Ненецком автономном округе. В них входят одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, детская присыпка и влажные салфетки. В Москве набор для новорожденных называется «Мое сокровище» и включает 44 предмета на общую сумму около 14,5 тыс. рублей.

В базовом перечне Минпромторга насчитывается 20 позиций (коробка-бокс, одноразовые подгузники, матрац, простыня, пеленка, комбинезон, полотенца, боди, ползунки, погремушка, бутылочка для кормления и другие предметы). Также в набор могут входить еще 18 дополнительных товаров: расческа, соска, термометр, товары для купания и прочее. Поставщиков для подарка новорожденному будет отбирать Минпромторг РФ.

Федеральные власти, обосновывая необходимость введения наборов для новорожденных, заявляют, что это делается для помощи родителям малышей, поскольку появление ребенка традиционно связано с повышенными тратами. Между тем возникает резонный вопрос: почему за эту «заботу» должен платить бюджет? Одно дело материнский капитал, стимулирующий рождаемость, и другое – подарки, которые воспринимаются, скорее, как блажь чиновников. Эти 84 млрд рублей, к примеру, составляют 6 (!) годовых бюджетов Омска.

Кроме того, формирование подарков для новорожденных открывает широчайшие возможности для коррупции. Вряд ли кто-то из родителей станет сверять то, что получит в коробке с официальным перечнем товаров, утвержденных правительством России. Неслучайно же говорят, что дареному коню в зубы не смотрят. Когда государство дает такие возможности для злоупотреблений, желающих похитить бюджетные средства найдется немало.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ника-Нова гость 07.09.2018 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Надеюсь, что этот проект отклонят. Они просто уже не знают, как и где украсть. Дворцов и яхт понастроили, детей и любовниц за границу отправили. Теперь думают, на что всё это и всех этих никчемных людишек содержать.
PS: По дурости посмотрела в интернете о жизни богатых русских в Европе. Показали молодую любовницу одного очень известного и богатого московского банкира. Он купил ей жильё на самом дорогом побережье Европы. Она за это родила ему ребёнка. Жена банкира об этом не знает, ну или делает вид, что не знает. Эта любовница двух слов связать не может, но это ей и не надо. У неё есть другие "достоинства". Вот этот банкир и содержит эту тунеядку за счёт здоровья, а может и жизни обычного российского народа. И таких как он - легионы. Они не остановятся. Они будут продолжать обворовывать народ, кидая ему подачки в форме подарков для новорождённого, и при этом ещё и зарабатывать.
18
Дарить то будут после родов(может даже через пару месяцев!!!), а для ребенка это все должно быть готово до родов. Так же родители индивидуально подбирают ребенку вещи. Подарки могут не понравиться. Если они и будут в радость, то скорее малообеспеченным родителям и то вовремя, а не через месяц.
Лучше бы пустили эти деньги на устройство детских садов.
Правдолюб гость 07.09.2018 16:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Отправить эти деньги в ПФР и КОНЕЦ пенсионной РЕФОРМЕ ПУТИНА!!!!
ветеран гость 07.09.2018 20:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Отправить эти деньги в ПФР и КОНЕЦ пенсионной РЕФОРМЕ ПУТИНА!!!! Как и выплаты маткапитала, данные расходы видимо то же возложат на ПФР, увеличиваю "дыру" в его бюджете...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх