Омские чиновники создают «комфортную» среду под брендом «пи-пи ни-ни»
на правах рекламы
10:44
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омские чиновники создают «комфортную» среду под брендом «пи-пи ни-ни»   [ФОТО]  

от 08.09.18 в 11:56 версия для печати
Омские чиновники создают «комфортную» среду под брендом «пи-пи ни-ни»   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» считает странными действия чиновников, которые называют комфортной городскую среду без наличия туалетов.

В Омске очень остро стоит проблема, о которой, как о Воланде-Морте, не принято говорить вслух. Речь идет о туалетах. Омские чиновники боятся этого слова, а некоторые горожане называют «святотатством» идею размещать их в местах отдыха горожан, особенно таких, как бульвар Победы или бульвар Мартынова. Поэтому ни в один проект по благоустройству городских территорий их не включают. Логика властей, видимо, такова: летом расставим по городу биотуалеты, а зимой – бегите до дома.

omskinform.ru

За последние 4 месяца мне удалось побывать в Новосибирске, Калининграде (и области) и Москве. Уровень благоустройства в этих городах заметно превосходит Омск. Конечно, скептически настроенный читатель или местный чиновник сразу скажет: «У Омска маленький бюджет, зачем сравнивать?!». Согласна, он действительно невелик – 13 млрд рублей на все про все, что сопоставимо только с одним столичным парком «Зарядье». Но проекты благоустройства в Омске реализуют не за городской счет.

Несколько лет подряд «Газпром» реконструировал улицы Чокана Валиханова и две очереди улицы Ленина, в том числе сквер Дзержинского. В это вложили 4 млрд рублей (вдумайтесь в эту сумму — это 1 333 трехкомнатных квартир в Омске).

Туалеты ни на одной реконструированной улице так и не появились. Видимо, в случае с улицей Чокана Валиханова строители полагали, что омичи будут посещать ТК «Голубой огонек», где есть туалет за 20 рублей. Впрочем, после 21 часа комплекс не работает, а если находишься у самого Иртыша – идти далеко. Лишь в районе сквера Дзержинского появилось несколько голубых или зеленых биотуалетов. Такие же расставлены по городу.

Светлана Дубченко

Цивилизованный туалет есть в парке имени 30-летия ВЛКСМ: мобильный модуль с бумагой, раковиной и мылом. 

omskinform.ru

Кстати, в Новосибирском зоопарке туалет можно принять за кафе: деревянные домики хорошо вписаны в среду. Понять, что это туалет, помогает указатель. Смотрятся они просто отлично!

Светлана Дубченко

В Омске также можно воспользоваться бесплатными туалетами в бистро Burger King, KFC и McDonald's, кофейнях Skuratov, «Тинто», в кинотеатрах «Атриум», «Вавилон» и «Слава», ТЦ «Омский», «Флагман», «Герцен Plaza», а также в библиотеке им. Пушкина (читательский билет не нужен – туалет на первом этаже слева от гардероба). По мнению властей, этого достаточно, и неважно, что ТЦ закрываются в 21 час, а гулять омичи любят едва ли не до полуночи.

omskinform.ru

Совсем недавно федералы запустили программу «Формирование комфортной городской среды» – как раз для благоустройства общественных пространств. Для отбора мест отдыха в Омске развернули целую кампанию: сначала поступали заявки в окружные администрации, из них выбрали 15 мест и устроили «замануху» на выборы, чтобы выбрать 6 проектов для проведения работ уже в этом году.

В этот список попали бульвар Победы, бульвар Мартынова, проспект Культуры, сквер ветеранов авиации «Крылатое братство», семейный парк по улице Архиепископа Сильвестра и сквер в Авиагородке. На их благоустройство выделили 160 млн рублей (довольно весомая сумма), но ни в одни эскиз не включили туалет.

При благоустройстве бульвара Победы нашли денег даже на фонтан (хотя один уже есть у цирка), а первоочередной вопрос так и не решили.

omskinform.ru

Даже ветеран Великой Отечественной войны Аким Алгазин, портрет которого еще в прошлом году весел на бульваре Победы, в личной беседе со мной отметил:

– Красной нитью запишите – нужен туалет. Когда в Германии был, где бы мы ни встречались – на кладбище, в парках, – там стоят туалеты. А тут такое культурное место, а туалета нет.

omskinform.ru

Вместо туалета на бульваре Мартынова решили высадить побольше зелени. Когда я подняла тему туалета на встрече с замглавы администрации Центрального округа Александром Лесниченко в начале работ по бульвару Мартынова, он ответил:

omskinform.ru
– Вопрос, конечно, интересный, но бульвар Мартынова – это пешеходный транзит от СКК им. Блинова вместимостью 6 тыс. человек. Здание, хоть и аварийное, но продолжает работать. Мы надеемся, что его приведут в порядок. После любого мероприятия из зала будет выходить масса людей, которые должны здесь пройти. Давайте представим, где мы туалет поставим: вот террасная доска, а вот литературные скамьи, а еще тренажеры, которые большую часть времени будут простаивать.

И все это под возгласы моей коллеги из администрации: «Кощунственно ставить здесь туалет!». Пусть попробует объяснить это ребенку, который придет гулять с родителями на детскую площадку, которую власти намерены разместить на бульваре Мартынова.

Видимо, словосочетание «комфортная среда» не предусматривает, что тебе не нужно будет бегать по городу и искать место, куда сходить. И пока у нас все отворачивают носы от «неприличной» темы, в соседнем Новосибирске вопрос запросто решается. Например, на входе в станцию метро «Площадь Ленина» за 10 рублей предлагают современные санузлы.

omskinform.ru

В этом же городе в местах проведения общественных праздников на улице устанавливают бесплатные биотуалеты за кустами и деревьями: со стороны сквера или парка их не видно, но если ты озадачишься проблемой, то непременно найдешь то, что ищешь.

Светлана Дубченко

Кстати, «прятать» туалеты принято и в Калининграде. Например, на центральной площади Победы вместе с Триумфальной колонной, Храмом Христа Спасителя и часовней, с фонтанами соседствуют биотуалеты. 

Светлана Дубченко

Причем совершенно не такие, как у нас. Здесь есть бумага, влажные салфетки и обеззараживающий гель. Когда я зашла в такой туалет, кое-как удержалась, чтобы не сфотографировать.

Светлана Дубченко

Кстати, даже в небольшом поселке Янтарный Калининградской области стоит разукрашенный туалет, и, если бы не указатель, не сразу поймешь, для чего он предназначен. Но туалет есть!

На побережье Балтийского моря в городах Зеленоградск и Светлогорск Калининградской области есть и более изящные варианты санузла.

Светлана Дубченко

В столице найти санузел вообще не проблема. 

К чему это я? Да к тому, что комфортная городская среда – это не только тротуарная плитка, фонтаны, лавочки, урны (кстати, их тоже не хватает), это удобство горожан во всем. Федеральная программа создана не для галочки и красивого отчета, а для создания удобной во всех смыслах среды для отдыха. Я прошу чиновников обратить внимание на опыт соседей, регионов России и Москвы и начать уже устанавливать в городе туалеты. Ну не должны омичи в XXI веке бегать в кусты по нужде!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Совершенно верно подмечено! Согласен полностью!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх