Алексей Василевский
Минстрой РФ разработает критерии признания многоквартирных домов аварийными. По данным «Известий», до конца 2019 года для специализированных организаций сформируют шаблоны, в которых заранее пропишут все необходимые критерии. Также планируется урегулировать процедуру оценки технического состояния несущих конструкций.
Конкретные параметры износа помогут упростить ликвидацию фактического объема опасного для проживания жилья и исключить возможность отказа в признании его ветхости.
В настоящее время четких критериев нет, каждый исследуется в индивидуальном порядке. Есть лишь примерные признаки изношенности, например, деформация фундамента, несущих конструкций с угрозой обрушения здания, несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, серьезные повреждения дома в результате аварий, взрывов.
Сейчас некоторые регионы, проводя инвентаризацию, помечают дома в списках разными цветами, исходя из уровня износа. Например, если степень ветхости свыше 70 %, то красным. Как только появляется финансирование, эта категория идет первой под расселение.
Согласно последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», на расселение аварийного жилья за шесть лет потребуется 310,9 млрд рублей, из которых 212,5 млрд будут выделены из федерального бюджета, а 91 млрд — из региональных средств.
Внести проект постановления правительства на рассмотрение в кабмин планируется до 15 октября 2018 года.