на правах рекламы
19:52
-4 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Юрий ДУСЬ: «Фундаментальное образование востребовано всегда»

от 13.08.18 в 14:44 версия для печати
Юрий ДУСЬ: «Фундаментальное образование востребовано всегда»

Выпускники ОмГУ сегодня работают на всех континентах, решают самые сложные задачи в социально-экономической сфере, государственных структурах, системе образования, гуманитарных и естественных науках.

Проходной балл вступительного конкурса на специальности (сегодня они именуются «направления») классического университета в этом году достиг очень высокой отметки: на бакалавриат «История» – 225 баллов из 300 возможных, на «Юриспруденцию» – 254 балла, на «Филологию» – 262, на «Лингвистику» – 277 баллов! Насколько сегодня востребованы выпускники Омского государственного университета и на каких принципах строится классическое образование РИА «Омск-информ» рассказал декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь.

– Сейчас многие стремятся получить прикладные специальности. Появилось даже мнение, что фундаментальная наука и связанные с ней профессии теряют популярность, лишены реальной перспективы…

– Думающие так путают причину и следствие. Именно наличие фундаментальных знаний позволяет создавать супертехнологии, отстраивать социальные и экономические механизмы. Не случайно Кант (или Кирхгоф?) говорил: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Только фундаментальные знания формируют культуру мышления, дают необходимую широту эрудиции, возможность найти нестандартные решения, осуществить прорыв в любой отрасли. Никто не умаляет практических умений и навыков, но реальное развитие в любой отрасли возможно только при классическом фундаментальном образовании.

– Можете привести пример из своей практики?

– В 1992 году, приступая к созданию факультета международного бизнеса, мы первые в Омске опробовали обучение по программе бакалавриата. И учили наших студентов не только микро- и макроэкономике, эконометрике, статистике, основным аспектам экономики и бизнеса, но и обеспечивали максимально широкий теоретический фундамент. Это и иностранный язык на протяжении всех четырех лет обучения, и математика пять семестров подряд – от матанализа до теории игр. Поразительно, но не были лишними и прекрасно воспринимались «бакалаврами коммерции» курсы истории древней культуры, истории средневековой культуры, истории русской философии. В результате сегодня наши выпускники востребованы на рынке труда и работают по всему миру, решая любые задачи в области экономики. Значительная их часть работает там, где сконцентрирован интеллект глобального бизнеса – в консалтинговых компаниях мирового уровня. Востребованы они в первую очередь потому, что получили фундаментальное образование, могут мыслить, глубоко анализируя, прогнозируя ситуацию. Обобщенно скажу: под любое серьезное действие – от строительства пирамид до отправки человека в космос – должна подводиться фундаментальная образовательная и научная база.

– После зачисления в ОмГУ остались свободные места?

– По бюджетному набору на бакалавриат свободных мест не осталось. Спрос велик, и недобравшие баллов по конкурсу ждут редчайшей возможности занять место того, кто по какой-то причине его освободит. На экономфаке и ФМБ в этом году бюджетных мест не было совсем.

– Сегодня многие считают, что можно повысить или даже получить хорошее образование благодаря соцсетям?

– Красивое заблуждение. Соцсеть, действительно, работает на высоких технологиях, современных гаджетах и может быть подспорьем в решении каких-то задач обучения. Но у людей, чересчур «зависающих» в сетях, ученые отмечают очевидное падение уровня мышления. Прочесть книгу – это труд, который имеет начало и цель. Размышление над прочитанным всегда формировало лучшие человеческие качества. В соцсетях же ученик или студент чаще всего предпочитает тратить огромные временные ресурсы на ни к чему не обязывающее общение, на игры, которые всегда можно начать сначала, теряя чувство реальности. Жизнь нельзя перезагрузить, родившись еще раз. Точно так же ничем не заменить интеллектуальный фундамент личности.

– Поэтому родителям самим нужно заниматься образованием детей?

– За более чем 30-летний период работы в высшей школе отчетливо видна тенденция: до конца 2000-х родители относились к судьбе своих детей гораздо более внимательно. У меня в кабинете поток родителей абитуриентов, желающих проконсультироваться, был постоянным. Но в последние годы таких посетителей очень немного. Родители как будто перестали понимать, что ребенка нужно не только накормить и одеть, но и правильно определиться с его образованием и будущей работой. А для этого необходимо говорить с теми, кто будет его учить! Более того, по нашему запросу коллеги из Института экономики РАН всегда дадут справку, чем отличаются, к примеру, образовательные программы по «Мировой экономике» в ОмГУ, МГИМО, ВШЭ, РУДН, в чем их плюсы и минусы. Все это возможно, но этим надо заниматься. Потому что фундаментальное образование в классическом университете – это надежное будущее вашего ребенка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Давайте сам допишу - На правах рекламы. Зачем подставлять уважаемого человека.
0
по моему этот баян Уже был на страницах ОИ
0
Рекламирует воздушный замок. никому не нужный факультет, специальности, да и сам пустышка!
0
А бывший декан читает это все и слезу утирает
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X