ЕГЭ будет полностью проверять компьютер
на правах рекламы
08:12
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

ЕГЭ будет полностью проверять компьютер

от 13.08.18 в 09:38 версия для печати
ЕГЭ будет полностью проверять компьютер

omskportal.ru
Организаторы экзамена считают, что использование искусственного интеллекта позволит исключить субъективный фактор. Ждать осталось недолго.

К 2030 году проверку работ в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) будет полностью проверять компьютер, сообщают «Известия» со ссылкой на разработчиков экзаменационных материалов. К этому времени развитие искусственного интеллекта уже достигнет уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Разработкой материалов для ЕГЭ занимается Федеральный институт педагогических измерений. Он уже начал вести работу над тем, чтобы проверкой работ занимались только компьютеры. По мнению специалистов, это исключит субъективный фактор при проверке работ, но может оказаться дорогостоящей процедурой и препятствовать развитию творческого потенциала детей. Сейчас этим занимаются 40 тыс. экспертов, а машинам доверяют лишь проверку тестовой части.

– Эти идеи уже в работе и будут развиваться в дальнейшем. Мы, безусловно, исповедуем эволюционный подход. Мы понимаем, что экзамен должен меняться, и главное – меняться он должен в общем контексте развития системы. Но все изменения должны происходить поэтапно, – отметила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Как пояснили в Рособрнадзоре, переход к автоматизированной проверке всего экзамена должен произойти к 2030 году. В службе отмечают, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться.

– Современный контекст открывает новые возможности, формирует новые вызовы, на которые будет откликаться и система государственной итоговой аттестации. Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом – не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена, – заявили в ведомстве. – До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации.

Разработка искусственного интеллекта такого уровня может стоить миллиарды рублей, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

При этом эксперты отмечают, что переход на компьютерную проверку ЕГЭ может снизить творческий потенциал ребенка. Какая позиция в итоге победит, станет известно совсем скоро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх