Энергетики пригрозили Омску техногенной катастрофой
на правах рекламы
00:59
-3 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Энергетики пригрозили Омску техногенной катастрофой

от 26.07.06 в 18:06 версия для печати
Энергетики пригрозили Омску техногенной катастрофой Сегодня руководители трех энергетических компаний города (бывшие структуры «Омскэнерго») рассказали, в каком состоянии сегодня находится омская энергетика и сообщили о своих планах на будущее: скоро крупные потребители энергии смогут выбирать, у кого купить энергию. Кроме того, энергетики пригрозили Омску технологической катастрофой, если им не удастся продать акции компаний, которые в ближайшее время они намерены дополнительно выпустить.

Уже с 1 августа этого года, по словам Олега Пелымского, исполнительного директора ОАО «Омская энергосбытовая компания», крупные потребители энергии будут заключать двухсторонние договоры с ее производителями на определенный объем (тарифы и количество в договоре определит Федеральная служба по тарифам). В случае же превышения лимитов, указанных в договоре, потребитель сможет приобрести недостающее электричество у другого производителя энергии, но уже по рыночной цене. Постепенно доля энергии, продаваемой по регулируемым договорам, будет снижатся. То есть крупные потребители уже скоро смогут выбирать, у кого купить энергию и по какой цене.

Как рассказал генеральный директор ОАО АК «Омскэнерго» Анатолий Козлов, количество жилищного строительства у нас в городе постоянно растет и уже сейчас город ощущает нехватку подстанций в некоторых районах города, например на Левом берегу. Чтобы ее решить, энергетики совместно с областными властями разработали программу по развитию инженерной структуры области. Кроме того, скоро будет разработана схема энергоснабжения Омской области до 2010-2015 гг.

Согласно этим документам, чтобы подключить «Заречный», «Прибрежный» и 5-й микрорайоны, энергетики перебросят часть нагрузки подстанции «Новая» на подстанцию «Западная». В апреле 2007 на левом берегу появится подстанция «Весенняя», в 2008 году - «Метро» и «Прибрежная». В программе заложены и правобережные станции – «Кристалл» у кинотеатра «Кристалл» и «Московка-2», которая будет питать энергией строящийся район Московка-3. Также разработчики программы уделили внимание и области. Так, например, в Оконешниковском, Большеуковском и Полтавском районе появятся резервные линии электропередач на 110 Кв. На все эти планируется потратить 4,8 миллиардов рублей, из который 3,5 миллиарда заплатит областной бюджет, а все остальное – «Омскэнерго».

Технический директор ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Анатолий Терышкин рассказал что, начиная с 2007 года, все электрогенерирующие компании страны будут надеяться на солидные инвестиции от первых внешних инвесторов. Привлечь их планируется с помощью дополнительной эмиссии ценных бумаг. Тех четырех миллиардов долларов в год, которое сейчас выделяет государство на развитие энергетики явно недостаточно. Этих денег едва хватает на ремонт. А чтобы добиться удвоения ВВП, требуется как минимум 15 миллиардов.

Кроме того, количество потребляемой энергии постоянно растет на 1,5 -2,5 % в год и уже в 2008-2009 годах у нас в городе может произойти то же самое, что случилось этой зимой в Москве – энергии на всех не хватит. Единственный вопрос на сегодня – где взять деньги. А если сможем привлечь инвестиции, можно будет достроить ТЭЦ-6 – и риск энергокризиса снизится.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх