Экотропа в Птичьей гавани: «охота» на птиц из Австралии, тактильные стенды и тренировка чаек
на правах рекламы
15:43
-29 $ 91.64
98.84

Экотропа в Птичьей гавани: «охота» на птиц из Австралии, тактильные стенды и тренировка чаек   [ФОТО]  

от 27.07.18 в 18:24 версия для печати
Экотропа в Птичьей гавани: «охота» на птиц из Австралии, тактильные стенды и тренировка чаек   [ФОТО]  

В природном парке запустили новый бесплатный проект. Омичи смогут узнать, кто обитает в Птичьей гавани, забраться на маяк и покормить птиц.

Сегодня, 27 июля, в природном парке «Птичья гавань» на Левобережье Омска запустили эколого-туристкую тропу «По следам пернатых». Здесь обитает более 100 видов птиц, 26 из которых занесены в Красную книгу. «Птичья гавань» – единственный в России природный парк, который находится в центре мегаполиса.

omskinform.ru

По словам экскурсовода, орнитолога, доктора биологических наук, профессора ОмГПУ им. Достоевского Сергея Соловьева, в «Птичьей гавани» останавливаются птицы, летящие в Индостан, Африку, Индию и даже Австралию. Об этом стало известно в результате кольцевания птиц (к ноге птицы приделывают 2 кольца с обозначением места, даты и времени).

omskinform.ru

Именно поэтому здесь на протяжении 3 км установили 11 информационных стендов, рассказывающих о деревьях (по спилам), растениях и, конечно, обитателях парка. «Карта миграции птиц», «Формы яиц, типы гнезд, виды кладки», тактильные стенды «Узнать птичку по клюву», «Узнать птичку по отпечатку лапки» и многое другое ждет омичей на эколого-туристской тропе. 

omskinform.ru

Сергей Соловьев также покажет, как выглядит настоящий камыш и в чем отличие его от рогоза и тростника, а также варакушку, которая поет на наших дачах.

Один из наболевших вопросов – чем правильно кормить птиц. Руководитель научно-методического отдела парка «Птичья гавань» Ирина Швидко сообщила, что они находят на территории парка мертвых птиц с заворотом кишок.

omskinform.ru

В списке запрещенных продуктов оказались: черный хлеб, сдоба, сырое пшено и каша, фрукты и пряные продукты. Зато птиц МОЖНО кормить просом, овсом, пшеницей, ягодами сушеной рябины и боярышника, а также птичьим комбикормом.

Чтобы не сбиться с пути, дорогу указывают лапы птиц на тротуарной плитке. 

omskinform.ru

Со стороны остановки «Парк Победы» в Птичьей гавани каждый желающий может раскинуть в стороны руки и сравнить их с размахом разных птиц, в том числе с орланом-белохвостом. Приехавший на презентацию министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов именно так и сделал. 

omskinform.ru

Эколого-туристкая тропа пролегает через 12-метровый маяк с винтовой лестницей. С него очень удобно через подзорные трубы наблюдать за птицами на озере.

omskinform.ru

Журналистам и министру посчастливилось увидеть выпь, которая «ухает». Соловьев рассказал, что орнитологи «охотятся», чтобы увидеть ее. Также он отметил, что сейчас идет тренировка чайки-хохотуньи, которая в конце сентября отправится в Индостан. 

omskinform.ru

Отметим, что на озере появились маленькие домики – для откладывания яиц лебедей и уток.

omskinform.ru

Вдоль тропы также посажены груши и рябины, которыми осенью кормятся птицы, а также поля кормовой пшеницы.

– Очень приятно, что мы сделали такой проект. И таким образом показали жителям огромного мегаполиса, что понятие туризма и большого города – это совместимые вещи. Здесь можно понаблюдать за птицами, не нарушая природного баланса, – сказал на презентации министр. 

omskinform.ru

Сам проект придумало министерство культуры Омской области, а реализовать его помогли сотрудники природного парка и коммерческой организации «Своя дорога». Руководитель фирмы Денис Буцик признался, что неплохо было бы сделать что-то подобное на озерах Эбейты и Ленево.

omskinform.ru

Экскурсии по новой эколого-туристской тропе будут разными для разных возрастов. Их будут водить с 28 июля по 30 сентября для групп из 25–30 человек. Для записи необходимо позвонить в Туристкий информационный центр по телефонам: 90-98-89 и 8-913-149-98-89. Ближайшие даты экскурсий: 28, 30 июля, 4, 11 и 14 августа. С собой можно взять ПРАВИЛЬНЫЙ корм для птиц.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Прочитали о мероприятии в интернете, хотели присоединится к экскурсии, но нас прогнали, заявив, что "экскурсия для "всех" будет позже". Остался неприятный осадок. Министр и журналисты - это, конечно, важно, но почему такое высокомерное отношение ко "всем"?
-1
Молодцы, омичи! Вот что можно сделать с обычным болотом, если приложить к труду любовь и душу. Теперь задача - сберечь это достояние.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх