на правах рекламы
11:32
-9 $ 78.94 +0.3
89.15 +0.22

В Омск глубже проникают новые технологии

от 24.10.06 в 16:40 версия для печати
В Омск глубже проникают новые технологии АЛЕКСЕЙ САЯПИН, генеральный директор компьюмаркета «Ритм»
Начиная с 30 октября в Омске пройдет «Неделя цифровых технологий Intel – Транстелеком», на которой представители компаний-организаторов представят новые компьютерные решения для бизнеса, образования, частных потребителей и органов власти. Об этом наша беседа с Алексеем Саяпиным.
Что изменилось на компьютерном рынке Омска после «Карнавала цифровых технологий», который устраивала Intel в 2004 году?
В 2004 году Intel впервые в Омске решила провести массовую акцию. Мероприятие было широко анонсировано. Участвовали практически все основные региональные розничные компании города. Вместе с Intel они представляли все компьютерное направление Омска. Сама корпорация Intel оценила его итоги положительно и для нас это тоже был успех. Из-за того, что очень крупная компания зашла в наш город, всплеск по продажам компьютерной техники был ощутимый. Если мы планировали в том месяце прирост по спросу 10-12%, то после акции он составил 30%. «Карнавал» положительно сыграл на компьютеризации региона.
Может ли эта ситуация повториться после «Недели цифровых технологий»?
Вообще компьютерный рынок и так развивается сейчас большими темпами. Например, прирост продаж в 2005 году по сравнению с 2004 годом составил примерно 25%. В этом году мы прогнозируем увеличение спроса по сравнению с прошлым годом на 25-30%.
Текущая акция Intel будет популяризировать именно свою продукцию. В последнее время конкурент Intel компания AMD очень сильно потеснила продукцию корпорации на розничном рынке. В корпоративном же сегменте позиции Intel традиционно сильны.
Насколько можно заметить из программы мероприятий, «Неделя цифровых технологий» в отличие от прошлой акции, направлена в основном на корпоративный сегмент и только последний день-два посвящены рознице. Я так понимаю, что Intel хочет дополнительно укрепить себя в корпоративном сегменте и показать, что на самом деле он не ушел с розничного рынка. То есть мы имеем дело не с расширением сбыта, а просто с укреплением собственных позиций.
Впрочем, эффекта от акции мы все-таки для себя ожидаем. По моим прогнозам в течение недели после акции продажи увеличатся более чем на 10%. В связи с этим мы делаем дополнительный закуп продукции Intel и других мировых производителей компьютерной техники.
Но, вероятно, эффект будет ниже из-за того, что омские мероприятия участвовать в акции не будут?
Эффект просто распределится между всеми компаниями, участвующими на Омском рынке. Основная доля, конечно, достанется наиболее раскрученным компаниям, которые смогут оперативно представить новые технологии, которые презентует Intel, у себя в магазине.
В Омске обычно новая компьютерная техника поступает на полки магазинов с опозданием. Получается, что тогда это мероприятие сможет изменить эту особенность?
Наша компания уже сейчас старается представить новинку, как только она появляется, несмотря на то, насколько она дорогая и эксклюзивная. Все равно есть потребитель, который хочет быть первым, который хочет идти в ногу со временем. Что касается ситуации по городу в целом, то, действительно, у нас в Омске очень долго идет процесс вытеснения старой техники новой. Intel же подстегнет этот процесс. Если раньше этот цикл занимал приблизительно 6 месяцев, то в этом году его протяженность сократится до двух.
Будет ли возможность у омских компаний договориться с представителями Intel о каких-либо сделках на этом мероприятии?
На самом деле корпорация продает в Россию товары только через официальных дистрибьюторов, а не напрямую. Но последние в этих мероприятиях участвовать не будут. Поэтому заключить какие-либо контракты на поставку оборудования не представляется возможным, а вот принять новые технологии у себя в производстве, в образовании или же домашнем обиходе – это будет правильный шаг.
Почему в проведении акции объединились именно Intel и ТрансТелеКом?
ТрансТелеКом - это крупнейший российский оператор телекоммуникационного рынка, который представляет большой спектр услуг связи. И одна из наиболее потребляемой услуги – это Интернет. Интернет напрямую связан с компьютерами. Если у человека есть компьютер значит он уже становится потенциальным обладателем возможности использовать знания и накопленный опыт многих миллионов людей, аккумулированных всемирной сетью Интернет. А Intel является крупнейшим поставщиком платформ для этих компьютеров.
Как вы думаете, почему в программу проведения «Недели цифровых технологий» Омск попал только в этом году, несмотря на то, что мероприятие проводится не первый год?
Это все из-за того, что развитие было направлено на основные центры. Омский регион находится между двумя транспортными развязками, Тюменью и Новосибирском. Получается, что вливание финансового капитала в Омск шло через вторые руки. Сегодня все изменилось. Омск становится более значимым городом в России, и поэтому все компании начинают работать с ним в более широком масштабе.
Насколько Омск сейчас компьютеризирован по сравнению с другими городами?
Я думаю, по процентному соотношению к другим городам Омск достаточно близко подошел к Новосибирску, Тюмени. Компьютерные технологии настолько плотно влились в нашу жизнь, что без них просто невозможно. Ни правительство, ни система образования, ни простое население уже не могут обходиться без компьютеров. По нашим оценкам, уже каждый третий-четвертый человек имеет компьютер у себя дома.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх