Тарские леса будут перерабатывать там, где они растут
на правах рекламы
06:06
+25 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Тарские леса будут перерабатывать там, где они растут

от 02.07.18 в 11:54 версия для печати
Тарские леса будут перерабатывать там, где они растут

omskportal.ru
Власти разработают комплексный план заготовки и глубокой переработки леса в Тарском районе. «Кругляк» оттуда больше вывозить не будут.  

В Таре состоялось рабочее совещание по вопросам сохранности лесного фонда с участием глав поселений, руководителей лесничеств и лесхозов, представителей общественности. Проблемой занимается врио губернатора Александр Бурков.  

По его поручению была разработана комплексная программа противодействия преступлениям в лесном фонде, создан межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области, а также разработан регламент взаимодействия с правоохранительными органами и местным самоуправлением. На автотрассах организованы посты круглосуточного дежурства для контроля за транспортировкой древесины.

Эти меры уже дают свои результаты, но перед Главным управлением лесного хозяйства Омской области и властями Тарского района поставлена задача упорядочения лесозаготовки, предоставление древесины для собственных нужд жителей, оздоровление финансово-экономической ситуации в лесхозах.

– Системной проблемой является отсутствие лесоустройства, которое прежде в регионах всегда проводилось за счет федеральных средств. В Омской области в общей сложности 6 млн гектаров лесов, на две трети которых нет актуальных сведений об их состоянии, – отметили в областном правительстве. – Формирование и оценка земель лесного фонда требует существенных средств, которых в бюджетах регионов попросту нет. Отсутствие данных, отражающих качественные и количественные параметры лесов, препятствует эффективному использованию лесов и проведению лесохозяйственных работ, в том числе за государственный счет.

В итоге лесоустройство выглядит как лоскутное одеяло, а процедура отведения участков для заготовки древесины громоздка и длительна. На это Буркову в Таре сетовали главы поселений и местные жители. Врио губернатора поручил ГУ лесного хозяйства провести лесоустройство силами лесничеств. Главное, по мнению руководителя области, чтобы у населения не было проблем с заготовкой дров, а сфера лесозаготовки и деревопереработки привлекала инвесторов.

Площадка для строительства перерабатывающего предприятия в Тарском районе готова и участки лиственной древесины, в основном березы. Бурков поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии развивать лесоперерабатывающую базу там, где находятся основные запасы леса. И работать на экономики таежных северных районов.

– Необходим комплексный план добычи и переработки леса, причем именно глубокой переработки, чтобы не возить через весь север «кругляк», убивая дороги. Для нас принципиально важно, чтобы глубокая переработка была непосредственно в Тарском районе, там, где находятся основные запасы нашего леса – здесь нужно делать перерабатывающую базу, – отметил Александр Бурков.

Не задействован в полной мере и потенциал Васисского и Тарского лесхозов, которые выполняют важную социально-экономическую функцию в жизни района, но сами находятся не в лучшем состоянии, так как не обеспечены достаточными объемами работы. На совещании принято решение разработать отдельную программу по оздоровлению финансово-экономической деятельности этих специализированных предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
лет 30 про это говорят....а воз и ныне там!!!!!не будет там переработки:дороги,логистика,оборудование и прочее....
0
Результат поездки по реликтовым местам Омского севера?
Тоже гость гость 03.07.2018 02:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да, глубокой переработки там не будет. Дороги, логистика и т.д. не помеха. Всегда выгоднее на месте перерабатывать. НО руководителям районов выгоден бардак в этой отрасли. В мутной воде легче рыбу ловить. Многих надо гнать поганой метлой. ВВП с одного гектара леса у нас в сотни раз меньше чем в развитых странах!!! Один Омск вытянет весь регион? Нет, он и дальше будет нищать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх