Стало известно, почему омичи травмируются на заводах
на правах рекламы
18:44
-30 $ 91.64
98.84

Стало известно, почему омичи травмируются на заводах

от 28.06.18 в 15:02 версия для печати
Стало известно, почему омичи травмируются на заводах

Выяснилось, что в 70 % случаев травмы на производстве люди получают из-за того, что не соблюдают элементарные правила техники безопасности.

Сегодня, 28 июня, Минтруд России в Омске проводит выездную рабочую встречу по вопросам профилактики производственного травматизма при работе на высоте. На нее приехали замглавы ведомства Григорий Лекарев и директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж.

omskportal.ru

Как было отмечено на совещании, в Омской области за последние 5 лет удалось сократить уровень производственного травматизма на треть (с 938 человек в 2013 году до 628 человек в 2017 году). В текущем году на омских предприятиях произошли 44 несчастных случая с тяжелыми последствиями, квалифицированные как связанные с производством. В результате них 3 работника погибли, 41 человек получил тяжелые травмы. При этом 38,6 % случаев произошли в результате падения с высоты из-за конструктивных недостатков и недостаточной надежности машин, механизмов, оборудования, нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда.

– В 70 % причиной несчастных случаев на производстве является человеческий фактор. Прежде всего это вопрос культуры трудовых отношений, – отметил в своем выступлении замминистра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. – Как показывают результаты проверок, очень часто правила соблюдались, подпись сотрудника в том, что он ознакомлен с требованиями, существует, необходимый инструктаж проведен, а потом выясняется, что на самом деле человек не вник, не контролировал процесс, само соблюдение техники безопасности. И это все-таки говорит о низкой культуре, поэтому мы сейчас хотим перейти от модели реагирования на события к модели предупреждения и недопущения трагического события.

По мнению чиновника, нужно прописать, как именно выявлять опасность, реагирование на нее должно быть незамедлительным, прежде всего самих работников.

– Вовлечем и заинтересуем их этим процессом, ведь они видят лучше других свое рабочее место и должны артикулировать проблему своему руководству, – подчеркнул Лекарев.

Такая модель соответствует принципу нулевого травматизма и позволит создать безопасные условия труда. В стране есть примеры предприятий, где работает такая схема, и на протяжении многих лет нет никаких происшествий, налажен учет даже микротравм, такие производства есть в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже в строительстве, где фиксируется самый высокий уровень производственного травматизма.

Министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов подчеркнул, что в регионе работает немало предприятий, которые вкладывают значительные суммы, чтобы предотвратить производственный травматизм.

– Это не только средства работодателя, для бюджетных учреждений это средства региональной казны, и здесь правительство Омской области уделяет серьезное внимание этому вопросу, – заявил министр. – Что касается реабилитации после восстановления, то предприятия и организации также вкладывают и собственные средства, и средства Фонда социального страхования. 87 % случаев, когда человек после полученной травмы на производстве возвращается к своей прежней деятельности на своем же предприятии, – это хороший показатель, но нужно добиться, чтобы на производстве был нулевой травматизм.

По данным Омскстата, затраты работодателей региона на мероприятия по охране труда за последние 5 лет возросли более чем на 10 % и в 2017 году превысили 2,6 млрд рублей.  В расчете на одного работающего затраты составили 10,5 тыс. рублей. За счет средств Фонда социального страхования РФ, предусмотренных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, 526 работодателей дополнительно направили на реализацию мероприятий по охране труда 70,9 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Всё просто,в омске подряд работает,их 60% в омске,они скрывают и выдают травмы на производстве за "бытовуху".
Работодатель сам вынуждает работника нарушать ТБ,по себе знаю,пока с омска не уехал,работал у одного говорит лезь на высоту хотя в наряде нет такого пункта...отказался..уволили...похожее было ещё два раза,оба раза за отказ увольняли со словами о нарушении ТБ,короче и вот оказалось что я лентяй и не умею работать.
Хотите знать как на ТЭЦ 4 тб просто решается?Сами начальники цехов сочиняют нарушения подрядными фирмами чтоб их тгкашных не лишили премии.Просто инженер тб скажет что нужны фамилии вот и вся проблема,не дашь самого впишут или впиши своего подопечного...Вот так вот на тэц появилось стукани на другого чтоб быть хорошим.
Так было года два назад,сейчас не знаю.
Травмы на производстве это из за спешки руководящего состава,именно их любимое выражение - да чё ему будет!
Главная задача инженера ТБ на заводах это при травмировании отвести подозрение от завода и сделать виновником самого пострадавшего и заработать себе галочку.
1
ну ведь есть инженеры по ТБ или их формально держат, на стройках работяги на высоте без касок, без страховки.
0
Конечно. Не соблюдают технику безопасности. И очень часто - из-за того, что ее "не соблюдают" работодатели - не тратятся на оргмероприятия, на соблюдение режима труда, на оснащение производства и работников спецсредствами и спецтехникой, и тому подобные вещи, входящие в понятие культура производства. Ведь капитализм у нас - дикий, обесценивающий человеческую личность.
Вот и это мероприятие Минтруда России в Омске - для чего?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх