Общероссийский народный фронт с помощью применения нового технологического биометрического метода подтвердил массовые нарушения лесного законодательства в Омской области. Речь идет о вырубке лесов в Тарском районе, где уже возбуждены 11 уголовных дел.
По приглашению ОНФ туда приезжали специалисты Сибирской лесной опытной станции (Тюмень), которые с помощью нового метода определения незаконно заготовленной древесины по использованию годичных колец деревьев, проверили массовые вырубки в 179-м квартале Тарского лесничества. Методика позволяет по сличению ствола и пня построить полноценную 3D-модель спиленного дерева. Всего за два года метод позволил выявить преступления в лесной сфере на несколько десятков миллионов рублей.

– Из общего числа исследованных тюменскими учеными образцов лишь одна сосна при жизни имела тенденцию к усыханию. Больных, нежизнеспособных деревьев хвойных пород среди тех, что пошли под топор, выявлено не было. А вот некоторые сухостойные и зараженные патогенными грибами деревья, как указано в экспертном заключении, лесорубы не тронули, – говорит Жукова. – Все деревья были вырублены в одно и то же время – осенью 2014 года. Отдельной строкой эксперты отметили сильное захламление леса порубочными остатками.
Ранее по обращению ОНФ правомерность рубок в этом квартале неоднократно проверяли различные контролирующие органы. Никаких нарушений они не усматривали.
– Благодаря результатам экспертизы у нас появились доказательства, что в санитарную рубку этот участок Екатерининского бора был назначен необоснованно, – подчеркнула Жукова.
Результаты экспертизы тюменских специалистов направлены в УМВД по Омской области, прокуратуру Тарского района и Рослесхоз.
– Мы надеемся, что теперь биометрический метод исследований будет применяться при проведении оперативно-следственных мероприятий. Причем речь идет уже не только о Екатерининском боре – в целом от лесорубов пострадали 89 кварталов ценного Тарского леса. По фактам незаконных рубок в Тарском районе расследуются 11 уголовных дел, – добавила Людмила Жукова.

– Хотел бы еще раз отметить, что нарушения лесного законодательства на территории Омской области, а также все многочисленные случаи угроз активистам ОНФ находятся на контроле главы государства. Мы убеждены, что эти обстоятельства наряду с новыми результатами экспертизы позволят оперативно купировать все выявленные проблемы и, что не менее важно, местными чиновниками будут приняты все необходимые решения для устранения причин сложившейся ситуации, – заявил Гутенев.
До этого момента ОНФ продолжит мониторинг предпринимаемых действий, в том числе со стороны правоохранительных и надзорных ведомств. Наблюдатели считают, что «черных лесорубов» «крышуют» чиновники областного правительства, но пока никто из них не стал фигурантом уголовного дела.