«Солнцестояние-2018»: славянские качели, показ моды и мотопарапланы над рекой
на правах рекламы
09:11
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

«Солнцестояние-2018»: славянские качели, показ моды и мотопарапланы над рекой   [ФОТО]  

от 25.06.18 в 18:07 версия для печати
«Солнцестояние-2018»: славянские качели, показ моды и мотопарапланы над рекой   [ФОТО]  

В деревне Окунево в очередной раз прошел масштабный этнофестиваль. Туристов привлекали боем барабанов у костра, купанием и полетами над Тарой.

На минувшей неделе, с 20 по 24 июня, в деревне Окунево Муромцевского района Омской области прошел традиционный фестиваль «Солнцестояние». На масштабном этнофоруме, куда приезжают туристы из многих регионов России, побывал корреспондент РИА «Омск-информ». 

omskinform.ru

В отличие от прошлых 11 лет в этом году не было сцены на яру и выступлений различных музыкальных групп. Так, в прошлом году хедлайнером фестиваля был Николай Емелин, в 2016 году – московская группа «ОдноНо». Однако без музыки все равно не обошлось и в этом году.

omskinform.ru

Каждый вечер бывший омский музыкант, а сейчас житель Санкт-Петербурга Павел Бочкарев и его друзья-музыканты били в самые разные барабаны, играли на флейте, диджериду, глюкофоне, поющих чашах, варганах... Они собирали у своего костра до сотни участников этнофестиваля.

omskinform.ru

В один из вечеров сюда пришел с гитарой омский музыкант (к сожалению, он не представился) и пел свои песни.

omskinform.ru
omskinform.ru

В этом году погода была дождливая, и даже на яру, где обычно проводится ярмарка, было грязно и мокро. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Но неудобства, вызванные погодой, не помешали проводить утром йогу, гимнастику, а днем – мастер-классы по разрисовке глиняных статуэток, плетению мандал, росписи пряников, мыловарению и многим другим активностям. Была также лекция о церемонии кульского обряда, правильному питанию.

omskinform.ru

Еще одним местом притяжения стала река Тара. У спуска с деревянной лестницей молодые люди установили плот, на котором потом уплыли на Омкар (к месту, где стоят славянский коловрат с жертвенником, яма бабаджистов, дерево желаний, православный крест и часовня, куда путники приносят множество своих икон).

omskinform.ru
omskinform.ru

Также сюда приплывали моторные лодки. А над рекой в солнечные просветы летали 2 мотопараплана.

omskinform.ru
omskinform.ru

Рядом со спуском молодые люди из Санкт-Петербурга сделали славянские качели из брусьев и веревок. Независимо от погоды люди разных возрастов просили покатать их. На качели забиралось до 8 человек одновременно.

omskinform.ru

Из-за дождя в ночь с 21 на 22 июня пришлось проводить купальский обряд на яру. Впрочем, его повторили в субботу, когда приехало несколько тысяч человек, на традиционном месте – на поляне в низине реки Тары.

omskinform.ru

Перед ним на яру состоялся своеобразный модный показ от мастерской русской одежды «Дива». 

omskinform.ru

Он плавно перетек в хороводы и народные игры.

omskinform.ru
 

Танцы продолжились и после захода солнца. В них приняли участие сотни гостей фестиваля.

omskinform.ru
omskinform.ru

Во время купальского обряда все водили хороводы, жрицы ели хлеб и пили квас, затем жгли костры, прыгали через них, а по реке пускали венки из трав. 

omskinform.ru

Своя программа была у кришнаитов: они проводили лекции, ходили по деревне и угощали всех сладостями.

omskinform.ru

Если говорить в целом про жизнь деревни, то в ней почти ничего не поменялось.

omskinform.ru

На дороге вдоль улицы Центральной можно было встретить девушек в славянских нарядах.

omskinform.ru

Зато стало понятно, что за «религиозный символ» появился у одного из домов. Напомним, что в феврале местный житель установил перевернутое дерево. Как оказалось, ему была уготована роль основания для двуглавого орла.

В целом в этом году на фестивале «Солнцестояние» народа было меньше, чем раньше. В развлекательной программе, которая шла днем, акцент сделали на славянскую тематеку, а вечерами туристы грелись у костра.

Фото: Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Умер фестиваль похоже и это печально
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх