На заседании обсуждались изменения и поправки в трудовом законодательстве и дальнейшие формы сотрудничества. Анатолий Пастухов напомнил предпринимателям, что, согласно новому закону, любое предприятие численностью более 50 человек обязано иметь службу охраны труда (ранее это требовалось от предприятий с численностью сотрудников свыше 200 человек).
За последнее время в нашем регионе участилось количество несчастных случаев на производстве. За 9 месяцев 2006 года зарегистрировано 223 эпизода травматизма на работе (соответствующий период 2005 года – 176 случаев).
На 7 случаев больше, чем в прошлом году, смертельных исходов. И это еще не полные данные. Проверки показали 54 факта скрытия предпринимателями несчастных случаев. Наибольшее количество несчастных случаев приходится на строительные работы - 28,8%, обрабатывающая промышленность - 13,2%, отрасль сельского хозяйства – 13%.
В результате проверок 1938 омских предприятий было выявлено 13867 нарушений, из них 810 связаны с отсутствием знаний техники безопасности у работников, 499 работодателей привлекли к ответственности, из них 195 - к уголовной.
«Я на собственной практике убедился в том, что народ не знает своих прав. Знакомить с трудовым законодательством необходимо со школьного возраста, когда человек только начинает работать», - говорит Анатолий Пастухов, руководитель инспекции по труду Омской области.
Также в ходе заседания была обозначена проблема качества образования специалистов по охране труда. По итогам мониторинга министерства труда Омской области только 3% работающих в этой сфере имеют профессиональное образование, 30-40% - среднетехническое и 10-15% вообще никакого.
«В нашем институте существует вечернее отделение по подготовке инженеров по охране труда, но, к сожалению, в этом году к нам поступило всего 15 человек из Омской области.
Зато с Севера желающих хоть отбавляй, по 40-50 человек, мы даже вынуждены многим отказывать», - сообщает Виталий Сердюк, заведующий кафедрой БЖД Омского государственного политехнического университета.