на правах рекламы
10:45
+14 $ 77.17
91.78

Руководителей 195 омских предприятий привлекли к уголовной ответственности за нарушения трудового законодательства

от 19.10.06 в 13:56 версия для печати
Руководителей 195 омских предприятий привлекли к уголовной ответственности за нарушения трудового законодательства За 9 месяцев 2006 года зарегистрировано 223 эпизода травматизма на работе, что в полтора раза больше, чем в прошлом году (за 9 месяцев 2005 года – 176 случаев). 54 несчастных случая работодатели пытались скрыть. Поэтому отныне инспекция по труду будет более строго подходить к проверкам предприятий, требуя от них полной аттестации рабочих мест и соблюдения условий по охране труда. Об этом сообщил сегодня главный государственный инспектор по труду Анатолий Пастухов на рабочем совещании, куда были приглашены руководители профсоюзов, научных центров подготовки по охране труда, представители ассоциации промышленников и предпринимателей.

На заседании обсуждались изменения и поправки в трудовом законодательстве и дальнейшие формы сотрудничества. Анатолий Пастухов напомнил предпринимателям, что, согласно новому закону, любое предприятие численностью более 50 человек обязано иметь службу охраны труда (ранее это требовалось от предприятий с численностью сотрудников свыше 200 человек).
За последнее время в нашем регионе участилось количество несчастных случаев на производстве. За 9 месяцев 2006 года зарегистрировано 223 эпизода травматизма на работе (соответствующий период 2005 года – 176 случаев).
На 7 случаев больше, чем в прошлом году, смертельных исходов. И это еще не полные данные. Проверки показали 54 факта скрытия предпринимателями несчастных случаев. Наибольшее количество несчастных случаев приходится на строительные работы - 28,8%, обрабатывающая промышленность - 13,2%, отрасль сельского хозяйства – 13%.
В результате проверок 1938 омских предприятий было выявлено 13867 нарушений, из них 810 связаны с отсутствием знаний техники безопасности у работников, 499 работодателей привлекли к ответственности, из них 195 - к уголовной.

«Я на собственной практике убедился в том, что народ не знает своих прав. Знакомить с трудовым законодательством необходимо со школьного возраста, когда человек только начинает работать», - говорит Анатолий Пастухов, руководитель инспекции по труду Омской области.

Также в ходе заседания была обозначена проблема качества образования специалистов по охране труда. По итогам мониторинга министерства труда Омской области только 3% работающих в этой сфере имеют профессиональное образование, 30-40% - среднетехническое и 10-15% вообще никакого.

«В нашем институте существует вечернее отделение по подготовке инженеров по охране труда, но, к сожалению, в этом году к нам поступило всего 15 человек из Омской области.
Зато с Севера желающих хоть отбавляй, по 40-50 человек, мы даже вынуждены многим отказывать», - сообщает Виталий Сердюк, заведующий кафедрой БЖД Омского государственного политехнического университета.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх