Муромцевский бизнесмен отбивается в суде от матери депутата Заксобрания
на правах рекламы
13:54
+16 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Муромцевский бизнесмен отбивается в суде от матери депутата Заксобрания

от 09.06.18 в 14:25 версия для печати
Муромцевский бизнесмен отбивается в суде от матери депутата Заксобрания

Галина Бахарева купила у Сергея Шабалина здание базы, а через год вдруг решила, что оно аварийное. Она выдвигает все новые требования.

На следующей неделе в Муромцевском районном суде под председательством судьи Михаила Пичерских состоится заседание по иску местной жительницы Галины Бахаревой к предпринимателю Сергею Шабалину. Спор касается вопроса землепользования.

omskinform.ru

Это дело имеет давнюю предысторию. С 2007 по 2015 год глава фирмы «Орион» Шабалин владел зданием общей площадью 695 кв. метров, использующимся под базу и гараж. Предприниматель занимался строительными работами, лесозаготовкой, производством пиломатериалов и другой деятельностью. Но в 2015 году для «Ориона» настали не лучшие времена, в связи с чем необходимость во владении базой отпала.

Отметим, что на протяжении трех лет бухгалтером ООО «Орион» работал Вячеслав Бахарев, который сейчас является депутатом Законодательного собрания Омской области от партии ЛДПР. Его брат Евгений Бахарев является автоперевозчиком, владеет автобусами и возит пассажиров на маршрутах в Муромцевском районе. В 2015 году Евгений Бахарев обратился к Шабалину с просьбой временно разместить свои автобусы в гараже предпринимателя – для проведения их ремонта. Он пользовался несколькими гаражными боксами.

omskinform.ru

Вячеслав Бахарев

Через несколько месяцев Бахарев захотел купить всю базу, но решил оформить ее на свою мать Галину Бахареву. 17 ноября 2015 года договор купли-продажи был заключен. При этом Галина Бахарева получила ряд послаблений. По словам Сергея Шабалина, база была продана на 40 % ниже рыночной стоимости – за 1,5 млн рублей. Покупатель получил возможность оплачивать эту сумму частями – по 62,5 тысячи в месяц. При этом первый платеж был отсрочен до мая 2016 года.

До середины декабря Шабалин вывозил с базы станки и другое имущество, но в январе 2016 года по каким-то причинам новые хозяева строения запретили это делать. По словам руководителя «Ориона», часть имущества Евгений Бахарев якобы сдал на металлолом.

– Шабалин обращался в ОМВД по Муромцево по поводу хищений, но сотрудники полиции отказывали раз за разом в возбуждении уголовных дел по, мягко говоря, странным основаниям, – говорит представитель бизнесмена Виталий Войков. – Например, в одном из постановлений было указано, что «металл был с устного согласия Шабалина С. А. вывезен и сдан на металлолом».

31 октября 2016 года Муромцевский районный суд частично удовлетворил заявление Шабалина. У семьи Бахаревых забрали часть оборудования бизнесмена на сумму более 900 тыс. рублей.

Далее в суд обратилась уже Галина Бахарева. Она заявила о том, что при эксплуатации базы были выявлены скрытые дефекты, о которых прежний хозяин строения не сказал во время продажи. Бахарева требовала расторгнуть договор купли-продажи.

– По показаниям, данным Бахаревой в судебном заседании, следует, что база приобреталась ею для нужд своего сына Евгения Бахарева, – говорит юрист Виталий Войков. – С момента приобретения базы ее ремонтом более года никто не занимался.

Представитель Сергея Шабалина говорит о том, что на момент заключения договора купли-продажи Галине Бахаревой было подробно известно о состоянии приобретаемого объекта, учитывая то, что ее сын Вячеслав Бахарев около 3 лет работал бухгалтером в ООО «Орион» в здании базы, а еще один ее сын пользовался помещениями базы для ремонта своих автобусов.

mapio.net

Несмотря на то что Галина Бахарева обратилась в суд по прошествии более года после совершения сделки, представители Фемиды встали на ее сторону. Договор купли-продажи был расторгнут, а 525 тыс. рублей, которые Бахарева успела заплатить Шабалину за здание, постановили вернуть ей. Кроме того, владелец «Ориона» должен был заплатить около 55 тысяч в качестве расходов на проведение судебной экспертизы и госпошлины. Шабалин неоднократно обжаловал это решение в вышестоящие инстанции, но все тщетно.

Во время рассмотрения этого дела выяснился еще один любопытный момент. Земля под базой принадлежала администрации района. Как говорит бизнесмен Шабалин, ранее у него не было времени, чтобы заняться выкупом земли, а вот Галина Бахарева, приобретя объект недвижимости, это сделала. За 139 тысяч она выкупила землю под зданием, причем сделала это на льготных условиях, как собственник базы.

Представитель Шабалина заявлял, что нельзя здание базы возвращать бизнесмену, а землю оставить Бахаревой. Но суд эти доводы во внимание не принял.

– Шабалин предложил Бахаревой выкупить земельный участок под базой с учетом цены приватизации и с покрытием расходов (на налоги, госпошлины, и т. д.), но Бахарева на это предложение ответила отказом, заявив, что цена выкупа – 1 млн рублей, – рассказывает Виталий Войков.

За такую цену Шабалин землю приобретать отказался. В свою очередь, Галина Бахарева на этом не успокоилась. 23 апреля 2018 года она подала новый иск, в котором просит суд снести здание базы, принадлежащее Шабалину, и взыскать с него арендную плату за пользование земельным участком в размере 330 тыс. рублей. Женщина настаивает на том, что здание гаража и вспомогательные постройки находятся в аварийном состоянии. Этот иск и рассмотрят 14 июня.

– В настоящее время у меня возникла необходимость в использовании земельного участка по его прямому назначению, для осуществления предпринимательской деятельности, возведения соответственно построек и сооружений, оборудовании мест для стоянок автотранспорта. Наличие на моем земельном участке аварийного здания гаража и построек препятствует мне, как собственнику земельного участка, распоряжаться им по своему усмотрению, – говорит Галина Бахарева.

Этот иск и указанные в нем заявления вызывают недоумение у Сергея Шабалина и его защитника, которые вынуждены готовиться к новому судебному разибрательству.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Депутаты у руля. Мы их выбрали себе на беду
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх