
Ко Всемирному дню охраны окружающей среды Омскстат подготовил аналитику по региону. По данным ведомства, за последние 17 лет (с 2000 по 2017 год) объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в Омской области, вырос более чем в 20 раз.
В прошлом году инвестиционные вложения в охранные мероприятия и рациональное использование природных ресурсов составляли 5,5 млрд рублей. Большая часть средств (87 % общего объема инвестиций) вложена на охрану атмосферного воздуха.
– В 2017 году в воздух Омской области выброшено от стационарных источников 192,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 33 тыс. тонн меньше, чем в 2000 году. В структуре выброшенных загрязняющих веществ снижается доля наиболее опасных: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, – сообщается в аналитике.
Эпицентром загрязнения является город Омск, в котором сосредоточены крупные предприятия и производства – на его территории в 2017 году выброшено 163,7 тыс. тонн загрязняющих веществ (85 % общего их количества).
На 1 января 2018 года лесной фонд Омской области составлял 6 тыс. гектаров земли, покрытой на три четверти лесной растительностью. Больше половины «зеленых легких» области – это мягколиственные породы деревьев: береза, осина, липа, тополь, ива древовидная. Хвойные занимают примерно 1/5 лесной территории: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница.

В Омской области ежегодно погибает до 500 гектаров лесных насаждений. Отметим, что сократилась гибель лесного богатства от пожаров. При этом увеличилась площадь погибших насаждений из-за воздействия неблагоприятных погодных условий.
Лесовосстановление осуществляется в основном естественным способом – путем сохранения молодой поросли при заготовке древесины. В 2017 году общая площадь лесовосстановления в Омской области составляла 4,5 тыс. гектаров. На естественное восстановление лесов приходилось 77 % общей ее площади. За прошлый год с использованием биологических препаратов в Омской области обработано 350 гектаров леса. Затраты на выполнение мероприятий по защите лесов составляли 310 млн рублей.

Замусоривание – отдельная наболевшая тема не только в Омской области, но и во всем мире. Только на предприятиях Омской области в 2017 году образовано 3,2 млн тонн отходов производства и потребления, отмечается постоянный рост показателя.

Среди положительных тенденций эксперты отмечают увеличение доли использованных и обезвреженных отходов производства и потребления: если в 2000 году она составляла 14 %, то в 2017 году – треть. Однако проблема борьбы с отходами остается одной из острейших.