В Таре рубят здоровые сосны под видом больных осин и берез
на правах рекламы
20:50
+18 $ 82.64 +1.18
89.01 +1.84

В Таре рубят здоровые сосны под видом больных осин и берез   [ФОТО]  

от 07.06.18 в 11:03 версия для печати
В Таре рубят здоровые сосны под видом больных осин и берез   [ФОТО]  

Тюменские ученые обследовали тарский лес, чтобы доказать незаконность вырубок. Их исследование может стать весомым доказательством в суде.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области добились проведения комиссионного обследования 179-го квартала Тарского лесничества.

По документам лесоустройства, на площади 5,7 га Екатерининского бора должны были вырубить больные осины и березы. Фактически под топор пошла сосна.

– Эти расхождения Главное управление лесного хозяйства Омской области объяснило тем, что вырубленные сосны якобы тоже были больны, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова. – С помощью ученых мы надеемся доказать обратное.

Результаты экспертизы тюменской Сибирской лесной опытной станции должны ответить на вопрос, была ли вырубка соснового бора обоснованной. 

Образцы для исследований отбирались комиссионно. Кроме активистов ОНФ и ученых в рейде приняли участие представители прокуратуры, УМВД по Омской области, регионального Главного управления лесного хозяйства и Рослесхоза по Сибири.

– Результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. На первый взгляд, визуально, вырубленные сосны кажутся абсолютно здоровыми. А вот больные осины и березы, которые были назначены в санитарную рубку, в лесу как стояли, так и стоят, – поделился впечатлениями замдиректора по научной работе Сибирской лесной опытной станции, автор метода биометрического исследования Андрей Николаев.

Выводы экспертизы могут лечь в основу доказательной базы по фактам незаконных рубок соснового бора в Тарском районе. Сейчас расследуется 11 уголовных дел. В других регионах уже сложилась практика, когда результаты экспертизы были учтены в решении судов.

Вопрос о незаконных рубках в Тарском лесу находится на контроле президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

– Сегодняшний рейд – первая ласточка, – отметила Людмила Жукова. – Пока мы апробируем биометрический метод исследований только на одном квартале, пострадавшем от вырубок, а всего их 89. Мы надеемся, что в случае положительного опыта метод биометрического исследования будет в дальнейшем применяться при проведении оперативно-следственных мероприятий.

Тюменская Сибирская лесная опытная станция является филиалом Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации. Биометрический метод исследования, разработанный тюменскими специалистами, уникален. Он позволяет по срезу пней определить, каким было срубленное дерево при жизни: имелись ли у него заболевания и повреждения вредителями, спелость древесины, причину гибели, сколько лет простояла бы сосна, если бы не была уничтожена.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ежкин кот гость 07.06.2018 12:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Еще бы в городе прошлись с прибором. "Больные осины" - бред собачий. Бор саморегулируется, там ничего лишнего не бывает.
Тарский нищеброд гость 07.06.2018 14:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А Тарчане уже все глазаньки проглядели в ожидании чёрного воронка у крыльца Тарской районной администрации
4
Гулх теперь в полном составе под диктовку отзывы пишет <>
Мимо не проходил, а остановился и подумал гость 07.06.2018 12:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
О чем разговор? Зачем эти поселенки. Метод нигде не применяется и применяться не будет. Это пиар Жуковой. Надо же оправдывать деньги, получаемые от ОНФ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх