
Совет Федерации направил в Минстрой РФ рекомендации разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных домов, сообщают «Известия». Нововведения в жилищном законодательстве необходимы для эффективного расходования средств Фонда капитального ремонта и борьбы с недобросовестными управляющими компаниями.
Сейчас законодательство не раскрывает в полной мере содержание этих понятий, поэтому зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие – к капитальному.
Таким образом, верхняя палата парламента поддержала идеи Калининградской и Ростовской областей, которые предложили не только составлять перечень работ по капремонту, но и указывать объемы и состав работ, а также согласовывать их с органами Госжилнадзора.
Иногда недобросовестные управляющие организации подменяют капитальный ремонт текущим, пытаясь таким образом нажиться на незнании собственников о разнице в ценах на работы.
Текущий ремонт предполагает периодические мероприятия по поддержанию исправного состояния систем дома (входит в статьи расходов в квитанции за ЖКХ), в то время как капремонт включает масштабный ремонт (замена кровли и стояков, ремонт всего фасада).
В Ассоциации региональных операторов капремонта отметили, что данная проблема особенно актуальна для собственников, которые не делают взносы в общий котел регионального оператора, а открыли специальные счета дома.