Омское метро достроят под угрозой уголовного дела
на правах рекламы
01:48
-9 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Омское метро достроят под угрозой уголовного дела

от 23.05.18 в 00:28 версия для печати
Омское метро достроят под угрозой уголовного дела

Минтранс РФ потребовал от властей Омской области достроить и ввести в эксплуатацию метрополитен. В противном случае заведут уголовное дело.

Планы властей Омской области по консервации метрополитена вызвали жесткую реакцию со стороны федерального центра. Министерство транспорта РФ рекомендовало правительству региона «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета» завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию, сообщает РБК. Если метро не достроят, на омских чиновников заведут уголовное дело.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 10 мая на заседании правительства региона было принято решение о консервации метрополитена, который строят с 1992 года. На цели требуется около 400 млн рублей, в том числе 80 миллионов на подготовку проекта. Средств на достройку метро у омских властей нет.

Федералы имеют диаметрально противоположную точку зрения. Минтранс РФ предложил правительству Омской области проработать механизм финансирования строительства метро с участием регионального бюджета и государственно-частного партнерства.

По данным представителя врио губернатора Омской области Александра Буркова, общий объем инвестиций в строительство омской подземки составил 12,9 млрд рублей, из которых 5,3 миллиарда было выделено из федерального бюджета. Минтранс РФ считает, что выполнил свои обязательства в части софинансирования стройки. При этом в августе 2017 года тогдашний глава ведомства Максим Соколов, ушедший в отставку на прошлой неделе, заявлял, что строительство метрополитена в Омске целесообразно законсервировать из-за недостатка средств. Почему позиция ведомства так резко изменилась – непонятно. Сразу после объявления омских властей о консервации подземки в омском медиапространстве стал продвигаться проект наземного метро на условиях государственно-частного партнерства.

Сейчас готовность омского метро составляет 35,9 %. С 1992 года удалось построить лишь станцию «Библиотека Пушкина», метромост, около 7,5 км путей и частично станции «Заречная» и «Кристалл». На завершение одной ветки требуется 22 млрд рублей. Где омские власти возьмут на это деньги, в Минтрансе не уточняют, но заявляют, что местные чиновники должны завершить долгострой.

– Учитывая высокую степень строительной готовности объектов метрополитена, а также то, что обязательства РФ по софинансированию проекта полностью выполнены, правительству Омской области в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета рекомендовано в случае необходимости внести изменения в проектные решения по объектам метро, выделив этапы строительства, возможные к завершению, и ввести эти объекты в эксплуатацию, – цитирует РБК заявление федерального министерства.

В противном случае омских чиновников ждет уголовное дело, подчеркнули в Минтрансе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
44
Спустя 20 лет, с началом перестройки планы были вновь пересмотрены — решили все-таки строить метро под землей, и в 1986 году поступили первые средства на его проектирование, а еще через шесть лет началось строительство. Далеко оно не продвинулось: за прошедшие 26 лет достроилась одна станция, от которой поездам некуда отправляться. На метро, которого нет, израсходовано, по разным оценкам, от 14 до 20 млрд рублей, из них 3 млрд — на метромост, который областные СМИ нарекли «мостом тысячелетия». Чем он принципиально отличается от других омских мостов, неясно. Всего в Омске 8 мостов, и даже в советские времена их возведение не сопровождалось вселенским пафосом.Легенда об омском метро передавалась из поколения в поколение, и со временем давняя мечта омичей превратилась в идею фикс одного человека. В 2004 году на пресс-конференции губернатор Леонид Полежаев, правивший областью больше 20 лет, пообещал начать очередную предвыборную кампанию 2008 года с поездки по первому участку метрополитена. Потом перенес дату его ввода в эксплуатацию на 7 ноября 2015-го. Вероятно, эта революционная дата его как-то особенно волновала — с ней он связывал и открытие международного аэропорта, в начале двухтысячных уверенно предсказав: «7 ноября 2008 года мы полетим с Федоровки».В результате бетонирования огромных площадей (3 км только взлетно-посадочной полосы, а также перрон, рулежные дорожки, внутрипортовые дороги и т.д.), при отсутствии дренажа и сбросного коллектора, везде, где нет бетона, образовалось болото. Чтобы начать строительство аэропорта, необходимо осушить болото и снести все построенное на данный момент». Миллиарды потрачены и на строительство гидроузла — почин, по мнению омских экологов и гидростроителей, изначально сомнительный.
Можно вспомнить еще много разных затей, более мелких. Например, сборочное производство автобусов «Вольво», автомобилей «Москвич», тракторов, сеялок и т.п., сопровождавшихся несмолкаемым, доходящим временами до исступления шумом в региональных СМИ, на который тоже уходило немало денег (кто же будет даром шуметь?), и все в итоге оказалось пустым звуком.Кажется, к двум извечным российским бедам в XXI веке добавились еще две — распил и пиар. На том стоит наше государство, но чтобы дальше как-нибудь развиваться, наверное, надо что-то делать со всем этим «духовным наследием» (так называется организация, возглавляемая экс-губернатором Полежаевым).Не дай черт,опять в болото..
-7
ЛКП;Сейчас в Омской области больше ста двадцати новых церквей. Я считаю это одним из самых важных элементов возвращения нашей культуры и нашей истории. Духовное наследие ,,,,носите деньги вовремя иначе будет хуже.будем вместо вузов и заводов штаны протирать в духовном наследие,грехи мошенников отмаливать.
2
ЛКП;Сейчас в Омской области больше ста двадцати новых церквей. Я считаю это одним из самых важных элементов возвращения нашей культуры и нашей истории. Духовное наследие ,,,,носите деньги вовремя иначе будет хуже.будем вместо вузов и заводов штаны протирать в духовном наследие,грехи мошенников отмаливать. У ЛКП целый личный состав,все вагоны от метро присвоил под шумок,а как разворовывают вывозят из метро что плохо лежит .. на Ютюб полно видио.Сейчас на наждачку чтоб очистить от ржавчины уйдут миллионы.
28
ух. как всё интересно становится- прямо дайте мне билет в первый ряд)))))
Гога гость 23.05.2018 09:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
26
За «манякинское» время боле четверти века объем промышленного производства в области увеличился в 14 раз, и к 1985 году регион занимал по этим показателям 3–4-е места в стране. Заметные результаты были достигнуты в сельском хозяйстве: в несколько раз увеличилось производство продовольствия, которое поставлялось в 72 региона страны. Коснулось это и жизни областного центра: за время манякинского руководства население Омска выросло с 650 тысяч до почти 1,2 миллиона человек.
Деятельность Полежаева:
- ОАО «Сибнефть» - переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петергбурге;

- ОАО «Омскшина» - филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве;

- ОАО «Омскэлектросвязь» - филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске;

- ОАО «АК «Омскэнерго» - филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске;

- ОАО «Омская электрогенерирующая компания» - филиал ОАО «ТГК-11», регистрация в Новосибирске;

- ФГУП ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве;

- ФГУП «ОМПО им. Баранова» - филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве;

- ФГУП «Омский завод «Автоматика» - филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве.

Конец – всему делу венец




леха гость 23.05.2018 10:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
За «манякинское» время боле четверти века объем промышленного производства в области увеличился в 14 раз, и к 1985 году регион занимал по этим показателям 3–4-е места в стране. Заметные результаты были достигнуты в сельском хозяйстве: в несколько раз увеличилось производство продовольствия, которое поставлялось в 72 региона страны. Коснулось это и жизни областного центра: за время манякинского руководства население Омска выросло с 650 тысяч до почти 1,2 миллиона человек. Деятельность Полежаева: - ОАО «Сибнефть» - переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петергбурге; - ОАО «Омскшина» - филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве; - ОАО «Омскэлектросвязь» - филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске; - ОАО «АК «Омскэнерго» - филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске; - ОАО «Омская электрогенерирующая компания» - филиал ОАО «ТГК-11», регистрация в Новосибирске; - ФГУП ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве; - ФГУП «ОМПО им. Баранова» - филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве; - ФГУП «Омский завод «Автоматика» - филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве. Конец – всему делу венец А Посадки..то где?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх