Планы властей Омской области по консервации метрополитена вызвали жесткую реакцию со стороны федерального центра. Министерство транспорта РФ рекомендовало правительству региона «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета» завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию, сообщает РБК. Если метро не достроят, на омских чиновников заведут уголовное дело.
Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 10 мая на заседании правительства региона было принято решение о консервации метрополитена, который строят с 1992 года. На цели требуется около 400 млн рублей, в том числе 80 миллионов на подготовку проекта. Средств на достройку метро у омских властей нет.
Федералы имеют диаметрально противоположную точку зрения. Минтранс РФ предложил правительству Омской области проработать механизм финансирования строительства метро с участием регионального бюджета и государственно-частного партнерства.

Сейчас готовность омского метро составляет 35,9 %. С 1992 года удалось построить лишь станцию «Библиотека Пушкина», метромост, около 7,5 км путей и частично станции «Заречная» и «Кристалл». На завершение одной ветки требуется 22 млрд рублей. Где омские власти возьмут на это деньги, в Минтрансе не уточняют, но заявляют, что местные чиновники должны завершить долгострой.
– Учитывая высокую степень строительной готовности объектов метрополитена, а также то, что обязательства РФ по софинансированию проекта полностью выполнены, правительству Омской области в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета рекомендовано в случае необходимости внести изменения в проектные решения по объектам метро, выделив этапы строительства, возможные к завершению, и ввести эти объекты в эксплуатацию, – цитирует РБК заявление федерального министерства.
В противном случае омских чиновников ждет уголовное дело, подчеркнули в Минтрансе.