Виктор ГААК: «Из труб ТЭЦ-5 каждый час вылетает 3 тонны золы – это нормально»
на правах рекламы
13:23
-29 $ 91.64
98.84

Виктор ГААК: «Из труб ТЭЦ-5 каждый час вылетает 3 тонны золы – это нормально»

от 17.05.18 в 17:51 версия для печати
Виктор ГААК: «Из труб ТЭЦ-5 каждый час вылетает 3 тонны золы – это нормально»

По словам экс-главы ТГК-11, хорошо, что из ТЭЦ-5 идет дым. Омичам было бы намного хуже, если бы дым из труб ТЭЦ не шел вовсе.

На сегодняшнем заседании Общественного совета РФ рассматривался вопрос об исполнении инвестпрограммы ТГК-11. Стоит отметить, что эта программа в 2017 году касалась в основном модернизации ТЭЦ-5, которая считается самой «дымящей» в городе.

Как рассказал начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрей Лукьянов, в прошлом году на инвестиции ТГК потратила 796 млн рублей.

omskinform.ru

– На модернизацию градирни затрачен 101 миллион рублей, электрофильтра № 2 – 112 миллионов, монтаж глушителей – 45 миллионов, электрофильтра № 5 – 155 миллионов рублей, – пояснил Лукьянов.

Также на ТЭЦ отремонтировали очистные – и теперь стоки в Омь идут чище. В целом ТГК перевыполнила план по инвестпрограмме на 3%.

omskinform.ru

Председатель Общественного совета РЭК Виктор Гаак, который сам возглавлял омский филиал ТГК-11, пояснил корреспонденту РИА «Омск- информ», что даже после модернизации ТЭЦ всего равно будет выбрасывать золу – она ведь работает на угле. Более того, по словам Гаака, если ТЭЦ не будет дымить, то это вызовет беспокойство у омичей.

– Если ТЭЦ-5 не будет дымить, то мы все будем очень обеспокоены, что она у нас не работает. А нам нужно тепло. Есть проектное решение, и по нему ТЭЦ-5 должна выбросы делать. Даже если они на 99,9 будут очищаться, то они все равно будут. Нужно смотреть, а как она дымит и какие там есть вопросы. На одном котле глушитель уже установили. Надеюсь, что вот эти глушители дадут эффект, – рассказал Гаак. – Когда в 1980 году запускалась ТЭЦ, то таких решений по глушению еще не было.

По словам Гаака, ТЭЦ каждый час при работе на полную мощность выбрасывает в омский воздух 3 тонны пепла. Получается, что в сутки она производит 72 тонны пепла, который рассеивается над городом и пригородами.

omskinform.ru

– Около 3 тонн золы в час вылетает из трубы ТЭЦ. Для этого трубы и строят очень высокие. Когда идет черный дым из труб ТЭЦ, это значит, что идет растопка котла мазутом. Нигде нет систем очистки мазута. Растопка – это штатный режим. Такой дым – это нормально, – сказал Гаак.

Что касается белого налета, который оседает на автомобилях жителей Чкаловского поселка, Биофабрики, улиц 10 лет Октября и Омской, то, по словам Виктора Гаака, это все из-за плохой экологии в городе.

Алексей Раанта

– Это не оттого, что зола от ТЭЦ-5. Дороги у нас грязные. Если бы у нас, как за границей, мелись и мылись дороги, то у нас бы не было такой пыли. Весной бы не поднималась эта пыль в воздух. Трава газонная растет очень медленно. И налет на машине будет – у меня никогда не бывает машина белая, она всегда серая. То, что песок за зиму рассыпали, убирают его в лучшем случае в середине лета, – рассуждал Гаак.

Добавим, что с экологией в Омске все на самом деле плохо. И с загрязнением воздуха тоже.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А то что в зоне действия ТЭЦ-5 невозможно оставить на ночь открытым окно, это тоже нормально? Вот ведь гады, так еще цинично заявлять. Да за одни эти слова судить надо
10
А то что в зоне действия ТЭЦ-5 невозможно оставить на ночь открытым окно, это тоже нормально? Вот ведь гады, так еще цинично заявлять. Да за одни эти слова судить надо Я на Ермаке живу и тоже нельзя окно на ночь открытым оставить,особенно если ветер с нефтика и завода ск.
Сколько раз говорили о этом а нам сказали что мы врём,это не цинизм?
Давайте и ТЭЦ закроем и нпз и ск?Согласны?
Нападки на ТЭЦ это заказуха в интересах газпрома,это и дураку видно.Вы знаете на сколько газ подорожает и отопление в случае перевода тэц на газ?Раза в два.
Большинство населения это вернёт в каменный век,буржуйки начнут ставить в квартирах.
9
Что за ерунду этот Гаак говорит.... Кошмар... Зола на машинах появляется только во время ветра со стороны золоотвалов ТЭЦ. Под этими отходами больше 100 га в Омске. И это никакой не песок, это их отходы. Зачем так врать откровенно
0
Что за ерунду этот Гаак говорит.... Кошмар... Зола на машинах появляется только во время ветра со стороны золоотвалов ТЭЦ. Под этими отходами больше 100 га в Омске. И это никакой не песок, это их отходы. Зачем так врать откровенно Странно было бы, если б БЫВШИЙ руководитель " коптильни" говорил что то другое...Коптили при нем, коптят после его . он же ДОЛЖЕН ОПРАВДЫВАТЬ коптильщиков, он сейчас " якобы на стороне народа", возглавляет обЧественный !!! ( от обчества!!!) совет...
6
Вы б посмотрели ночью как нефтезавод коптит.С тэц3 если с крыши смотреть это просто ужас,днём две три трубы а ночью почти все.И никто не спрашивает если там глушители с фильтрами,как их включают..Это ведь по сути и не проверить как на ТЭЦ.ТЭЦ я думаю специально подставляют чтоб отвести внимание от основных более опасных источников выбросов чем зольный дым ТЭЦ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх