на правах рекламы
05:37
-14 $ 66.43
75.39

Виктор ГААК: «Из труб ТЭЦ-5 каждый час вылетает 3 тонны золы – это нормально»

от 17.05.18 в 17:51 версия для печати
Виктор ГААК: «Из труб ТЭЦ-5 каждый час вылетает 3 тонны золы – это нормально»

По словам экс-главы ТГК-11, хорошо, что из ТЭЦ-5 идет дым. Омичам было бы намного хуже, если бы дым из труб ТЭЦ не шел вовсе.

На сегодняшнем заседании Общественного совета РФ рассматривался вопрос об исполнении инвестпрограммы ТГК-11. Стоит отметить, что эта программа в 2017 году касалась в основном модернизации ТЭЦ-5, которая считается самой «дымящей» в городе.

Как рассказал начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрей Лукьянов, в прошлом году на инвестиции ТГК потратила 796 млн рублей.

omskinform.ru

– На модернизацию градирни затрачен 101 миллион рублей, электрофильтра № 2 – 112 миллионов, монтаж глушителей – 45 миллионов, электрофильтра № 5 – 155 миллионов рублей, – пояснил Лукьянов.

Также на ТЭЦ отремонтировали очистные – и теперь стоки в Омь идут чище. В целом ТГК перевыполнила план по инвестпрограмме на 3%.

omskinform.ru

Председатель Общественного совета РЭК Виктор Гаак, который сам возглавлял омский филиал ТГК-11, пояснил корреспонденту РИА «Омск- информ», что даже после модернизации ТЭЦ всего равно будет выбрасывать золу – она ведь работает на угле. Более того, по словам Гаака, если ТЭЦ не будет дымить, то это вызовет беспокойство у омичей.

– Если ТЭЦ-5 не будет дымить, то мы все будем очень обеспокоены, что она у нас не работает. А нам нужно тепло. Есть проектное решение, и по нему ТЭЦ-5 должна выбросы делать. Даже если они на 99,9 будут очищаться, то они все равно будут. Нужно смотреть, а как она дымит и какие там есть вопросы. На одном котле глушитель уже установили. Надеюсь, что вот эти глушители дадут эффект, – рассказал Гаак. – Когда в 1980 году запускалась ТЭЦ, то таких решений по глушению еще не было.

По словам Гаака, ТЭЦ каждый час при работе на полную мощность выбрасывает в омский воздух 3 тонны пепла. Получается, что в сутки она производит 72 тонны пепла, который рассеивается над городом и пригородами.

omskinform.ru

– Около 3 тонн золы в час вылетает из трубы ТЭЦ. Для этого трубы и строят очень высокие. Когда идет черный дым из труб ТЭЦ, это значит, что идет растопка котла мазутом. Нигде нет систем очистки мазута. Растопка – это штатный режим. Такой дым – это нормально, – сказал Гаак.

Что касается белого налета, который оседает на автомобилях жителей Чкаловского поселка, Биофабрики, улиц 10 лет Октября и Омской, то, по словам Виктора Гаака, это все из-за плохой экологии в городе.

Алексей Раанта

– Это не оттого, что зола от ТЭЦ-5. Дороги у нас грязные. Если бы у нас, как за границей, мелись и мылись дороги, то у нас бы не было такой пыли. Весной бы не поднималась эта пыль в воздух. Трава газонная растет очень медленно. И налет на машине будет – у меня никогда не бывает машина белая, она всегда серая. То, что песок за зиму рассыпали, убирают его в лучшем случае в середине лета, – рассуждал Гаак.

Добавим, что с экологией в Омске все на самом деле плохо. И с загрязнением воздуха тоже.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
А то что в зоне действия ТЭЦ-5 невозможно оставить на ночь открытым окно, это тоже нормально? Вот ведь гады, так еще цинично заявлять. Да за одни эти слова судить надо
10
А то что в зоне действия ТЭЦ-5 невозможно оставить на ночь открытым окно, это тоже нормально? Вот ведь гады, так еще цинично заявлять. Да за одни эти слова судить надо Я на Ермаке живу и тоже нельзя окно на ночь открытым оставить,особенно если ветер с нефтика и завода ск.
Сколько раз говорили о этом а нам сказали что мы врём,это не цинизм?
Давайте и ТЭЦ закроем и нпз и ск?Согласны?
Нападки на ТЭЦ это заказуха в интересах газпрома,это и дураку видно.Вы знаете на сколько газ подорожает и отопление в случае перевода тэц на газ?Раза в два.
Большинство населения это вернёт в каменный век,буржуйки начнут ставить в квартирах.
9
Что за ерунду этот Гаак говорит.... Кошмар... Зола на машинах появляется только во время ветра со стороны золоотвалов ТЭЦ. Под этими отходами больше 100 га в Омске. И это никакой не песок, это их отходы. Зачем так врать откровенно
0
Что за ерунду этот Гаак говорит.... Кошмар... Зола на машинах появляется только во время ветра со стороны золоотвалов ТЭЦ. Под этими отходами больше 100 га в Омске. И это никакой не песок, это их отходы. Зачем так врать откровенно Странно было бы, если б БЫВШИЙ руководитель " коптильни" говорил что то другое...Коптили при нем, коптят после его . он же ДОЛЖЕН ОПРАВДЫВАТЬ коптильщиков, он сейчас " якобы на стороне народа", возглавляет обЧественный !!! ( от обчества!!!) совет...
6
Вы б посмотрели ночью как нефтезавод коптит.С тэц3 если с крыши смотреть это просто ужас,днём две три трубы а ночью почти все.И никто не спрашивает если там глушители с фильтрами,как их включают..Это ведь по сути и не проверить как на ТЭЦ.ТЭЦ я думаю специально подставляют чтоб отвести внимание от основных более опасных источников выбросов чем зольный дым ТЭЦ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X