на правах рекламы
05:41
-14 $ 66.43
75.39

Полежаев стал восстанавливать храмы, благодаря вытащенному из огня атласу

от 15.05.18 в 15:27 версия для печати
Полежаев стал восстанавливать храмы, благодаря вытащенному из огня атласу

Когда студент Леонид Полежаев уничтожал дореволюционные книги, он случайно увидел старый атлас Западной Сибири, который перевернул его жизнь.

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал, когда он первый раз познакомился с уничтоженными храмами Омска, некоторые из которых позже были восстановлены при его участии.

– Первый мой звонок к знакомству с вечным Омском был в период, когда я еще учился в институте. Чистили институтскую библиотеку, уничтожали дореволюционные книги – была очередная борьба то с одной, то с другой идеологией, на этот раз боролись с травопольной системой земледелия, и я случайно, буквально из костра, выхватил атлас Западной Сибири, издания 1910 или 1911 года, земледельческого управления, которое занималось переселением в Сибирь. Кстати сказать, самые подробные и глубокие исследования Сибири были сделаны тогда, и они на сегодняшний день не устарели. Я принес этот атлас домой, стал листать, открываю центр книги – там панорама «Центр города Омска». На ней я узнаю, например, Дворец генерал-губернатора, мост через Омь, здание Союза художников, еще какие-то дома, а в центре всего этого храм пророка Илии. Я начинаю сопоставлять и понимаю, что я проезжаю это место по пути на учебу, но никакого храма там нет, – рассказал Полежаев в интервью сайту проекта «Омская земля».

omskinform.ru
По словам экс-губернатора, старый атлас, выхваченный из огня, он хранит дома до сих пор.

– Я не знал, что был Успенский собор. О нем я узнал, только когда вернулся в Омск в 1987 году. Тогда же я узнал, что была и Серафимо-Алексеевская часовня. И когда вернулся, конечно, стал интересоваться историей города, открыл источники, архивы, добыл фотографии. И в 1993 году я построил Серафимо-Алексеевскую часовню. С этого началось восстановление исторических памятников Омска, – вспоминает Полежаев.

Напомним, что при участии Леонида Полежаева в Омске были заново построены Успенский и Воскресенский соборы, а сейчас экс-губернатор, являющийся главой фонда «Духовное наследие», вынашивает идею о восстановлении того самого храма пророка Илии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
Что-то о этом челе много писать стали. Ох похоже что-то снова затевает...пока живы граждане которые знали г. Омск до его "правления" - ловить ему нечего. Пусть уже успокоится.
гость гость 15.05.2018 16:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Что-то о этом челе много писать стали. Ох похоже что-то снова затевает...пока живы граждане которые знали г. Омск до его "правления" - ловить ему нечего. Пусть уже успокоится. был город-сад
стал город-пень
и удивительным образом это совпало с этими годами
гости гость 15.05.2018 17:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Что-то о этом челе много писать стали. Ох похоже что-то снова затевает...пока живы граждане которые знали г. Омск до его "правления" - ловить ему нечего. Пусть уже успокоится. Город-сад при Манякине и город-пень при этом......
Обыватель гость 15.05.2018 15:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Когда этот маразматик уже успокоится..... И вопрос, зачем!!!!, было сжигать дореволюционные книги?!
11
А какую чудную историю придумал....... Читаешь, как быль.... ВРУН!!!!
Забыл только о своих коммунистических и аттеистких десятилетиях напомнить.
Информ спецом народ драконит вбросом бредней старого идиота
Информ предложил бы бедолаге с людьми на открытой площадке встретиться. Узнал бы ЛКП всю правду о себе
10
Что-ж он справочник агронома и зоотехника из костра не достал??? Глядишь сельское хозяйство не раз....л бы.
Настроил-бы новых ,современных ферм и сейчас уже будучи на покое ,великий мыслитель вынашивал бы идею о создании безубыточной системы развития C/Х.
""""" ТЕБЕ ,ЛЕНЬКА , надо было историю в вузах преподавать ,а ты не свое место занимал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X