на правах рекламы
02:09
-14 $ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Омские крестьяне не могут выйти в поле из-за дождей

от 11.05.18 в 13:40 версия для печати
Омские крестьяне не могут выйти в поле из-за дождей

Раньше 10 мая в регионе уже вовсю шел сев, а в этом году многие поля переувлажнены. Холодный май может создать проблемы и животноводам.

Дождливая и холодная весна серьезно отразилась на работе омских полеводов. Из-за постоянных дождей и холодной погоды растениеводы не могут полноценно приступить к севу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, если в 2017 году на 10 мая было засеяно почти 30 тысяч гектаров, то в этом году в 20 раз меньше.

– Пока к севу приступают только южные районы. На севере наблюдается переувлажнение почв. Всего в этом году сев нужно провести на площади 3 миллиона 34 тысячи гектаров – на 8 тысяч гектаров больше, чем год назад. Зерновыми культурами будет занято 2 миллиона 88 тысяч гектаров, что на 53 тысячи гектаров меньше уровня 2017 года. Зато увеличены площади под масличными культурами на 64 тысячи гектаров, – сказал Чекусов.

Аграрии сокращают площади под пшеницей из-за низких закупочных цен на зерно. По словам Чекусова, тот, кто в прошлом году посеял рапс, подсолнечник или масленичный лен, получили прибыль. Пшеница же, если и дала прибыль, то копеечную.

omskinform.ru

– Я думаю, мы в 2019 году выйдем на уровень в 2 миллиона гектаров под зерновыми культурами. При соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений, качественных семян мы даже с площади в 2 млн гектаров сможем получать до 4 миллионов тонн зерна. Наше зерно уникально по своим хлебопекарным качествам, – сказал Чекусов.

Из Омской области до сих пор вывозится зерно прошлогоднего урожая. Также есть соглашение об отправке 500 тыс. тонн зерна в период с июля по декабрь. Но пока цены на пшеницу не стабилизировались.

Также, по словам чиновника, из-за холодной погоды плохо растут многолетние травы, аграрии не могут посеять однолетку – а это уже угроза кормовой базе. Плохо отрастающая трава может стать причиной снижения удоев. Но как ситуация сложится на самом деле, говорить еще рано.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
А осенью отчитаются,что намолотили три с лишним ляма зерновых,при Похитайло такого не было,а засевалось и выкашывалось все под чистую,почему сейчас все горит,а просто все заросло бурьяном,но намолачивают как в добрые-старые времена......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X