на правах рекламы
02:12
-14 $ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

Омичей на «Ночи музеев» ждут шаманские пляски

от 10.05.18 в 11:26 версия для печати
Омичей на «Ночи музеев» ждут шаманские пляски

Ночью посетители акции смогут увидеть кости самого древнего омича. Современные омичи будут ходить по музею под горловое пение и ритм бубна.

В региональном Минкульте опубликовали праздничную программу «Ночи музеев» Омского историко-краеведческого музея. Она будет приурочена к его 140-летию.

«Ночь музеев» стартует вечером 18 мая с открытия выставки «Музей. Даритель. Экспонат». На ней будет представлена нумизматическая коллекция, значительная часть которой поступила в фонды от дарителей.

У посетителей впервые появится уникальная возможность познакомиться с новым проектом «Мюнцкабинет» – это единственная в Сибири система открытого хранения драгоценных металлов и нумизматики, объединяющая в себе хранилище и выставку сокровищ ОГИК музея.

Также омичей ждет презентация выставки «Дух – предок шамана». На ней состоится показ уникального экспоната – ровесника Омска из фондов Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук) – маски-личины эвенкийского шамана, изображающей духа-предка в мифологической картине мира забайкальских эвенков XVIII века.

– Эвенки считали, что дух-предок был главным покровителем людей, живущих в его владениях, и обеспечивал благополучие во всех сферах их жизни: помогал в хозяйстве, охранял от злых духов, приносящих болезни и смерть, оберегал детей, способствуя продолжению рода. Все желающие смогут не только увидеть ритуальный предмет старинного культа, но и погрузиться в магию звука, – сообщили в Минкульте.

В музее также пройдет «Шаманская звуковая мистерия» от проекта Siberian Sound Healers. Омичи смогут услышать горловое пение, древние звуки варгана и ритм бубна.

Но и это не все: омичам покажут 3D-реконструкцию кости усть-ишимского человека, доказывающего существование древних людей на территории современной Омской области 45 тыс. лет назад. Экспонат будет представлен в рамках выставки «Усть-ишимский человек».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X