на правах рекламы
13:16
-9 $ 66.43
75.39

«Наши деды 4 года шли, и мы дойдем» – в Омске прошел «Бессмертный полк»   [ФОТО]  

от 09.05.18 в 18:38 версия для печати
«Наши деды 4 года шли, и мы дойдем» – в Омске прошел «Бессмертный полк»   [ФОТО]  

«Бессмертный полк» в Омске прошел по новому маршруту и собрал рекордное количество участников. В колонне прошел и глава региона с портретом деда.

В Омске уже в шестой раз прошла акция «Бессмертный полк». Нынешняя акция получилась не совсем обычной. Дело в том, что омичи шли по новому маршруту, из-за чего возникли некоторые трудности.

omskinform.ru

Посмотрев парад, горожане пошли по улице Ленина, чтобы войти в ряды «Бессмертного полка». Но из-за ремонта Юбилейного моста людям пришлось добираться к месту старта по Комсомольскому мосту. Здесь и возникли проблемы. Многотысячная толпа образовала пробку перед входом на мост. Узкие дорожки моста не справлялись с людским потоком. Многие омичи возмущались, почему не перекрыли движение, чтобы дать людям возможность пройти на другой берег Оми. Даже автомобилисты, которые участвовали в «Бессмертном полку», были недовольны.

vk.com/aomsk

– Неудобства составил переход через мост, как-то неорганизованно было, – говорит омич Жумажан Альжанов. – После Парада Победы хотя бы на полчаса дорогу перекрыли бы, и народ бы спокойно перешел. Хоть я и сам являюсь автомобилистом, но считаю, что движение надо было останавливать.

omskinform.ru
omskinform.ru

Сам Жумажан прошел в рядах «Бессмертного полка» с портретами своего отца и дяди.

– Мамин брат Кажакпар Рахимгулов погиб под Псковом в самом начале войны – 28 июня 1941 года. У него никого не осталось, кроме моей мамы. А папа мой Абжан Альжанов брал Берлин в составе Отдельного батальона связи. После войны он работал на железнодорожном почтамте. Он похоронен в Омске на семейном кладбище. У меня мама – труженица тыла. И папа моей жены – труженик тыла. Я приучаю своих детей, чтобы они хранили память о Великой Отечественной войне. Эта война коснулась всех, и хотелось бы, чтобы больше такого не повторялось. Мы уже лет пять участвуем в этой акции, всегда с детьми.

omskinform.ru

Стоит сказать, что многие омичи встали в ряды «Бессмертного полка» не только с портретами дедов и прадедов, но и с маленькими детьми. Один из юных омичей, не зная, как привлечь внимание, крикнул: «С Днем Победы! Спасибо, люди!»

omskinform.ru

Кстати, не все участники знали тонкости нового маршрута «Бессмертного полка». Кто-то искал место начала акции, кто-то не знал, где она финиширует. Но удалось услышать и такой диалог:

– Нам же до цирка придется идти.

– Ничего. Наши деды четыре года шли, а мы что, до цирка не дойдем?!

omskinform.ru

Открывали шествие участники, несшие огромную георгиевскую ленту. Рядом шли кадеты, которые пели «День Победы». Народ мигом подхватил всем знакомые строки. Старт акции немного задержался. Пока люди ждали начало «Бессмертного полка», они делились историями своих близких. Так, омич Виктор Винокуров нес портрет своего деда Сергея Петровича Фролова.

omskinform.ru

– Мой дед воевал на Курской дуге, потом в Европе, под Берлином получил ранение и был комиссован. После войны вернулся в мирную жизнь и умер от рака в 1996 году. Сам я в «Бессмертном полку» участвую второй раз. В прошлом году очень понравилось. Хочется еще поучаствовать, – говорит Виктор.

omskinform.ru
Среди участников акции, как всегда, было много людей, которые сделали штандарты с портретами своими руками, а кто-то просто нес портреты близких в руках. Некоторые омичи решились поучаствовать в акции в последний момент, например Евгения Кошкина, которая несла портрет своего деда, капитана Михаила Федоровича Мосина.

– Решение принять участие пришло спонтанно. Вчера вечером решила – и пошла, – говорит Евгения Николаевна. – Несу портрет своего дедушки. К сожалению, неизвестно, где он воевал. Известны только годы жизни. В акции принимаю участие потому, что это торжественное событие, хочу стать частицей этого события. Дедушка сегодня вместе с нами, вместе со всеми. Испытываю огромное чувство благодарности и признательности за то, что мы сейчас живы, за то, что живут наши дети, внуки. К сожалению, сегодня приемная дочь не смогла прийти. Но на следующий год лучше подготовимся, узнаем биографию наших предков, чтобы было не стыдно, потому что свою историю надо знать.

Одним из участников акции стал и врио губернатора Омской области Александр Бурков, который нес портрет своего деда по материнской линии Павла Михайловича Крутовских. По словам главы региона, его дед в 1941 году ушел на фронт, а в 1943 году как железнодорожник был возвращен на Урал и всю войну работал машинистом, помогая перевозить раненых, а также снаряды и технику.

omskinform.ru

Участники акции потратили на преодоление укороченного маршрута «Бессмертного полка» около часа. За это время множество раз в толпе звучали «Катюша», «Алеша», «День Победы» и другие всем известные песни. Стоит отметить, что военная музыка громко звучала из некоторых окон домов на Иртышской набережной. Кроме того, в толпе оказалось переносное аудиоустройство с военными песнями.

Во время шествия интересные события происходили и в омском небе. Толпа с восторгом встретила вертолет со Знаменем Победы. А затем легкая авиация делала в небе «бочку» и другие фигуры высшего пилотажа.

omskinform.ru

Завершилось шествие «Бессмертного полка» у мемориала «Слава героям». Некоторые участники акции несли не только портреты близких, но и цветы, которые возложили к мемориалу.

omskinform.ru

Если говорить о количестве участников «Бессмертного полка», то, по некоторым данным, оно составило 60 тысяч человек, что стало для Омска рекордом. Но есть уверенность, что в следующем году участников будет еще больше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Обычный омич гость 09.05.2018 20:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
21
С Днем Победы земляки. Прошли в строю бессмертного полка, чувствуется единение народа. Спасибо всем кто помнит своих отцов и дедов, честь вам и хвала. Низкий поклон ветеранам
-3
С Днем Победы земляки. Прошли в строю бессмертного полка, чувствуется единение народа. Спасибо всем кто помнит своих отцов и дедов, честь вам и хвала. Низкий поклон ветеранам Единение в том, что росияне, привыкли жить в дерьме. И выйти за достойную жизнь, они не в состоянии.
Степняк гость 10.05.2018 12:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Единение в том, что росияне, привыкли жить в дерьме. И выйти за достойную жизнь, они не в состоянии. Мы в таком единении врагов побеждаем. Что же касаемо дерьма, так в других странах оно ничем не лучше нашего. В нескольких странах у власти откровенно психически неадекватные люди.
Аргента гость 10.05.2018 14:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Мы в таком единении врагов побеждаем. Что же касаемо дерьма, так в других странах оно ничем не лучше нашего. В нескольких странах у власти откровенно психически неадекватные люди. Очень хочется попробовать победить врагов без дерьма.
8
Смотрели шествие по ТВ. Понравилось то, что несмотря на все усилия (возможно, и непреднамеренные) работников 12 канала придать акции печально-поминальный характер, во всех беседах с места события чувствовалось настроение праздника у людей. И даже врио губернатора на вопрос корреспондента сказал - что вы, ребята, конечно, люди вспоминают о трагедии, но, главное, это память о победе и парад боевой мощи армии победителей.
Сегодня есть такое чувство, появилось в этом году, что кому-то хочется "забрать" у россиян этот праздник, разрушить, нивелировать его ценность. Неужели журналисты "двенашки" решили в этом поучаствовать?
Кстати, тоже показалось, со стороны, что организация мероприятия слабовата.
0
То есть Вы считаете, что Победа, оплаченная миллионами солдатских жизней, не заслуживает печально-поминального характера. А должна нести праздник песни и пляски? Это праздник особого порядка, наполненный трагизмом и болью. Я вот думаю, что мой дед воевал не за то, чтобы спустя 73 года бряцать оружием на параде. А ради жизни. А вы демонстрируете всему миру вооружение для убийства людей и радуетесь этому.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X