Как омичам найти родственников – участников ВОВ?
на правах рекламы
15:10
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Как омичам найти родственников – участников ВОВ?

от 08.05.18 в 13:37 версия для печати
Как омичам найти родственников – участников ВОВ?

В преддверии Дня Победы омичи интересуются судьбами родственников-ветеранов. Есть сразу несколько простых способов узнать о них.

Сегодня, 8 мая, за день до Дня Победы специалисты исторического архива Омской области и Минкульта рассказали омичам о том, как найти информацию о своих родственниках– участниках ВОВ.

Несмотря на то что по меркам истории с момента начала самой страшной войны в истории человечества прошло мало времени, многие омичи либо не знают, либо не помнят своих родственников, участвовавших в ней. Зачастую деды, прадеды молодых омичей пропали без вести и были захоронены в братских могилах.

omskinform.ru

Начальник архивного управления Минкульта Галина Растягаева отметила, что в последние годы появилось множество способов узнать информацию о своих родных.

omskinform.ru

– Поиск сведений об участниках Великой Отечественной войны в последние годы значительно облегчился – и все благодаря интернету. Есть объединенный банк данных «Мемориал», есть банк данных «Память народа». Еще в 1990-е годы была создана «Книга Памяти» омичей, пропавших и погибших в годы войны. Она есть в открытом доступе в интернете. В ней сведения структурированы по районам области. Есть архив Министерства обороны РФ. Там есть сведения о бойцах, месте их гибели или пропажи без вести, наградах, – рассказала Растягаева.

У центрального архива Минобороны есть сайт. Как отметила представитель Минкульта, там выложена исчерпывающая информация о бойцах. Непосредственно в самом историческом архиве Омской области сведений о бойцах – участниках войны нет.  На портале "Победа" российского исторического архива есть уникальная кинохроника времен Второй мировой.

omskinform.ru
– На кинохронике есть более 3000 различных сюжетов, боев. Вообще, количество запросов сведений об участниках войны перед Днем Победы увеличивается. Родственники ищут сведения и в связи с участием в «Бессмертном полку», – отметила начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова.

Также в омском архиве есть фронтовые письма, с которыми омичи могут также ознакомиться. Всего в год в архиве обрабатывают более 40 тыс. запросов. Немало среди омичей и тех, кто хочет изучить свою родословную времен намного более ранних, чем 1940-е годы.

– В год у нас бывает более 1000 генеалогических запросов, работает читальный зал. За год там принимают более 3000 посетителей, среди которых много одних и тех же людей, которые ищут сведения о своих родных начиная с 20-х годов XVIII века – как только появились метрические книги, – сообщила Наталья Храпова.

В ближайшие год-полтора у омичей может появиться возможность удаленного доступа к метрическим книгам через домашние компьютеры. Сейчас их можно изучать только в читальном зале учреждения в определенные дни и часы, что очень неудобно.

– Скорее всего, услуга удаленного доступа будет платной, – предупредила начальник архивного управления Минкульта Галина Растягаева.

Бывшая руководитель Омского отделения Центробанка, а ныне пенсионерка Алдона Токарева, как только уволилась с госслужбы, решила заняться своей родословной и дошла до начала XVIII века.

omskinform.ru

– К изучению родословной подтолкнула моя внучка – ей в школе поручили составить генеалогическое древо, а у нас его не было. Я вообще мало что знала из своей родословной – только имя деда. Сначала я искала пожилых людей в своей деревне – так нашла маминых одноклассниц, а затем имя бабушки. В районном архиве были метрические книги – я их тоже изучала. Они были зачастую нечитаемы – промокшие, подгоревшие, но их очень интересно изучать, – сказала Алдона Токарева.

Изучение генеалогии настолько увлекло омичку, что она изучала архив не только здесь, в Омске, но и искала сведения в архивах Литвы и Польши.

– Я установила, что 39 моих родственников участвовали в Великой Отечественной войне. Треть из них погибла, треть пропала без вести, только треть вернулась домой. Есть родственник, даже погибший в мае 1945 года. Он был посмертно награжден орденом, но так как у него не было детей, то медаль оказалась неврученной, – отметила Алдона Токарева.

Всего за 5 лет пенсионерка смогла изучить 11 поколений своих родственников. В 2014 году она стала призером регионального конкурса на лучший семейный архив. В этом году Минкульт вновь объявляет аналогичный конкурс, принять участие в котором смогут все омичи, изучавшие свою родословную. Их работы принимают до 1 июля по адресу: улица Третьяковская, 1.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх