на правах рекламы
20:21
-6 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

На озерах с мертвой рыбой в Омской области смогут разводить карпов и судаков

от 04.05.18 в 11:28 версия для печати
На озерах с мертвой рыбой в Омской области смогут разводить карпов и судаков

Специалисты пояснили, от чего произошел мор рыбы на озерах. Уже следующим летом там будет благоприятная ситуация для разведения рыб.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области назвало причину заморности рыбы в озерах региона. Накануне фотографии с мертвой рыбой в озерах появились в соцсети «ВКонтакте».

Озеро у села Сажино Тюкалинского района

По мнению экологов, большинство водоемов в регионе мелководны, что и обуславливает их заморность зимой. В основной массе это материковые, замкнутые, не имеющие внешнего источника водоснабжения и зависимые по водоснабжению от атмосферных осадков озера со средними глубинами 1,5–3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.

– Зимой, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы, – пояснили в Минприроды.

В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку. Во избежание этого нужны мелиоративные работы летом и зимой.

– Необходимо отметить, что на территории Омской области расположено порядка 16 тыс. озер, а проведение рыбохозяйственной мелиорации возможно на рыбопромысловых и рыбоводных участках хозяйствующими субъектами, которых в настоящее время 166, – прокомментировал начальник отдела охраны объектов животного мира регионального Минприроды Сергей Ляшук.

Озеро в парке Победы Омска

В Омской области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4–8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5–4,5 метра. К таким озерам относятся, например, озера Ик и Салтаим – Тенис Крутинского района.

На таких озерах критический размер залегания иловых отложений накапливается несколько лет, особенно в маловодные годы и суровую зиму. В придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки, и уже на следующий год и ряд последующих лет озеро опять живет полнокровной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создаются благоприятные условия по их зарыблению ценными породами рыб (карп, сиговые, хищные виды – щука, судак). Уже на следующее лето озеро численно и объемно восстанавливает свою ихтиомассу, при этом качественно поменяв свой видовой состав.

Чтобы условия обитания рыбы были благоприятными, требуется содержать озера в чистоте, не допускать загрязнения их мусором, отходами с/х производства, ГСМ, не проводить распашку водоохранной зоны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
То, что рыба периодически погибает от заморов в озерах, - общеизвестно. Но почему за ловлю рыбы в этих же озерах можно угодить под крупный штраф? Меньше бы рыбы оставалось в водоемах, меньше бы ее погибало весной и меньше бы сказывался отравляющий эффект на окружающей природе. Но вот беда - тогда обычным сельским нищим мужикам жилось бы легче. А какая власть это потерпит?
1
Любопытно может ли попасть заморная рыба на прилавки магазинов
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X