на правах рекламы
13:18
-9 $ 66.43
75.39

Омский НПЗ совместно с ОмГТУ провел квест-олимпиаду для школьников

от 28.04.18 в 16:41 версия для печати
Омский НПЗ совместно с ОмГТУ провел квест-олимпиаду для школьников

Впервые в мультидисциплинарной квест-олимпиаде соревновались восьмиклассники. Все они учатся в школах-партнерах Омского нефтезавода.

Третья мультидисциплинарная квест-олимпиада Омского нефтеперерабатывающего завода от первых двух отличилась не только увлекательным сюжетным содержанием, но и возрастом ее участников. На этот раз свои знания и практические навыки по химии, физике и логике продемонстрировали 8-классники (до этого были 10-классники).  Между собой соревновались сильнейшие ученики девяти школ-партнеров Омского НПЗ «Газпром нефти». Каждая команда состояла из 4 игроков. Олимпиада прошла в два этапа – теоретическому и практическому.

Конечно же, авторы придумывали задания в рамках школьной программы. В то же время ребята решали задачи не только «чисто» по химии, физике или логике, но и «мультидисциплинарные», с элементами всех этих предметов. Причем в ряде случаев приходилось разрывать шаблоны, а изобретательность школьников удивила даже разработчиков квест-олимпиады. По словам одного из них, доцента кафедры физики ОмГТУ Александра Ласицы, на одну из задач было два варианта ответов, а школьники  предложили четыре.

– Судя по тому что мы видим, детям интересно, может быть, не у всех все получается, но есть и свои «звездочки», в целом команды выглядят очень неплохо. – Дал свою оценку помощник проректора по учебной работе, декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Олег Кропотин. – «Мультидисциплинарные» квест-олимпиады проходят в рамках комплексной профориентационной программы Омского НПЗ. У нас есть совместный проект «Школьный факультет», который реализуется при поддержке АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Олимпиады выявляют наиболее сильных и мотивированных ребят, которых в этом году  мы  также пригласим в «Летнюю академию наук» в ЛОЦ имени Д.М. Карбышева.

Добавим, что во время «Летней академии наук» ребят обучают преподаватели ОмГТУ. И помимо учебной составляющей, в проект включается большая профориентационная часть. 

Все эти мероприятия – звенья одной цепи в долгосрочной программе «Школа – ссуз/вуз – предприятие». К примеру, для восьмиклассников школ-партнеров квест-олимпиада стала первым знакомством и с Омским НПЗ, и с ОмГТУ. А первые участники квест-олимпиады в нынешнем году уже оканчивают 11-й класс. Кто-то из них обучается на школьном факультете ОмГТУ, что для многих – прямая дорога на базовую кафедру Омского НПЗ.

– Мы комплексно подходим к целевой подготовке специалистов, которые в будущем станут работниками ОНПЗ. В том числе проводим мероприятия по профориентации учащихся школ, стараемся постоянно внедрять новые форматы и методики. C 2014 года Омский  нефтеперерабатывающий завод реализует программу «Школа – вуз – ОНПЗ». Благодаря этому проекту талантливые школьники, прошедшие соответствующий отбор, могут поступить на базовую кафедру компании «Газпром нефть» в ОмГТУ, – отметил заместитель генерального директора по персоналу Олег Шайтан.

Пока жюри напряженно совещается, своими впечатлениями делятся участники квест-олимпиады.

– Еще не определилась, где буду учиться и где в дальнейшем хотела бы работать, но считаю, что всегда и во всем нужно участвовать, – уверена ученица лицея №143 Анастасия Киммель. – На олимпиаде было интересно, правда, попадалась тема, которую мы еще не проходили, но ничего, выкрутились.

Ученик 8-го химико-биологического класса лицея №66 Михаил Королев считает, что подобные мероприятия полезны для общего развития, а неожиданные задания развивают творческий подход.

– Самыми  интересными  для меня были задания по химии. Сначала получали раствор, затем из этого раствора нужно было вывести все вещества в чистом виде, а еще определить, что именно находится в сосудах, – рассказал Михаил Королев.

…И вот, наконец, итоги подведены, лучшие из лучших определены. «Пьедестал почета» уверенно заняли ученики МОЦРО № 117. Им достались первое (Анастасии Борисец)  и второе (Анастасии Протченко) места в индивидуальном зачете, а также победа в командном зачете. А в качестве приза для всего класса – подарочный сертификат на набор лабораторного оборудования «Электрохимия». Третье место в индивидуальном зачете заняла Екатерина Калушина из гимназии № 84.

Конечно же, в квест-олимпиаде нет и не может быть проигравших. Каждый участник испытал целый спектр разнообразных эмоций, узнал много нового, получил подарки от компании «Газпром нефть» и, не исключено, сделал первые шаги навстречу будущей профессии.

Ольга Ложникова.
Фото Николая Кривича.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Нефтезавод молодцы со своими олимпиадами, да все предприятия кто начинает с детьми работать, молодцы. Ранняя профориентация - штука полезная, даже если сто раз передумают. Главное - чтобы начинал думать.
-7
Каптанчиком побаловали
Инна Алексеевна гость 28.04.2018 17:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Что за бред? Наоборот, полезное дело хоть какое-то омское предприятие сделало. А лучше, по-вашему, забить на школьников? Молодец нефтезавод, неравнодушные люди, значит
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X