omskinform.ru
На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности речь зашла о проверке прокуратуры, проведенной в отношении МП «Тепловая компания».
В частности, установлено, что за последние 3 года убыток предприятия достиг 338 млн рублей. Этому способствовали несколько факторов. Было отмечено, что Региональная энергетическая комиссия утверждает тариф, который гораздо ниже того, который просит «Тепловая компания». РЭК исключает необоснованные затраты, которые достигают десятков миллионов рублей.
По словам председателя профильного комитета Олега Афанасьева, все эти факторы свидетельствуют о необоснованных тратах. Также он отметил, что в последние годы наблюдается падение объемов производства и рост технологических потерь.

Был отмечен и рост дебиторской задолженности, которая достигла 208 млн рублей. В отчете прокуратуры было сказано, что «Тепловая компания» демонстрирует низкую эффективность по снижению дебиторской задолженности и не способна выработать модель ее взыскания, а некоторые сделки могут свидетельствовать об экономическом преступлении. Может иметь место нарушение законодательства в интересах неизвестных лиц.

– При мне немножко улучшили показатели. Компания всегда была убыточной. Ставить задачей получение прибыли некорректно. Если брать по арендуемым котельным, то получен экономический эффект, – попытался оправдаться Владимир Шебанков. – Перспектив и до этого не было. Мы исправляем ситуацию, но одномоментно исправить невозможно.

– Можно сделать вывод, что вы банкроты, – заявил Лунев.
Владимир Шебанков на это ответил, что «с точки зрения дебиторочки – да».
Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Рюмкин пытался вступиться за муниципальное предприятие и заявил, что есть дорожная карта по снижению себестоимости, составлен бюджет движения денежных средств. По его словам, графики погашения долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз» составлены и выполняются.
В заключении всех обсуждений помощник прокурора города Руслан Кудрявцев сообщил, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело. Но подробности уголовного дела представитель прокуратуры разглашать не стал, заявив, что депутаты могут получить эту информацию только по запросу.
Потратив на обсуждение проблем «Тепловой компании» почти час, парламентарии решили, что теперь руководство предприятия должно будет представлять им ежеквартальный отчет о своей деятельности. Кроме того, депутаты ходят видеть дорожную карту по выходу «Тепловой компании» из кризиса.