на правах рекламы
06:27
-6 $ 66.75 +0.12
75.78 +0.39

На месте сносимых домов за Музтеатром хотят построить коттеджи?   [ФОТО]  

от 20.04.18 в 14:40 версия для печати
На месте сносимых домов за Музтеатром хотят построить коттеджи?   [ФОТО]  

За 120-летний дом на Сажинской семья Суворовых получила 2,5 млн рублей. Омичи не хотят принимать деньги и намерены остаться в старом доме.

Сегодня, 20 апреля, резко обострилась ситуация вокруг старинного дома, расположенного по адресу: улица Сажинская, 35, который хотят снести. Фактически 120-летнее строение стоит на улице Маршала Жукова – в самом центре города прямо за Музыкальным театром и арбитражным судом.

omskinform.ru

РИА «Омск-информ» уже сообщало о семье Суворовых, которые никак не хотят покидать дом, признанный аварийным еще в 2007 году. За строение мэрия намерена выплатить Суворовым 2,56 млн рублей, но омичи категорически отказываются от денег, предпочитая оставаться в своем доме. Хотя дом де-юре уже не принадлежит Суворовым, так как он аварийный.

omskinform.ru
omskinform.ru

После многочисленных судебных тяжб и проигранных процессов Суворовых вынудили покинуть свое жилище, отрезав его от электричества и подогнав к нему строительную технику.

omskinform.ru
– Уже пришлось вывезти вещи по друзьям, знакомым. Деньги – 2,56 млн рублей – находятся у нотариуса. На эти деньги мы сможем купить только сарай в центре города. Мы принципиально не согласны с тем, что дом аварийный. Отопление, горячая вода, канализация, газ – все было. У нас шикарный дом. Я с момента рождения здесь живу, здесь мои родители жили, они с блокадного Ленинграда сюда приехали и получили квартиру в 1942 году. Здесь остались мой сын с сожительницей, дочь с сожителем. Нас выгоняют на улицу! – заявила Лариса Суворова.

omskinform.ru

Рядом с домом на Сажинской, 35, находятся руины соседнего дома № 33, жильцы которого смирились со своей участью и переехали в Рябиновку. Суворовы же ехать, хоть и в новую квартиру, не хотят – им нужен только частный дом, при этом в центре города. В свое время семья не смогла оформить землю под 120-летним строением, которая явно стоит намного дороже самого дома – самый центр города все-таки.

 

omskinform.ru

– Мы подали иск против признания дома аварийным. Мы узнали об этом 26 июня 2017 года. Нам отказали в приватизации земли, потому что дом признали аварийным. Компенсацию считали из расчета 67 квадратных метров, а фактически площадь дома 74 кв. м. Компенсации семья Суворовых не требует – они хотят жить в своем доме, – заявила юрист Елена Латыш, защищающая в судах семью Суворовых.

Если бы Суворовы оформили землю под своим домом, то смогли бы получить за него от 5 до 7 млн рублей. Сейчас же он вряд ли стоит больше предлагаемых семье 2,5 миллиона. Ситуацию в другое русло могла повернуть и постановка строения на учет как объекта исторического наследия, но и этого не случилось. Сегодня к дому приехал омский краевед Игорь Коновалов, рассказавший об истории дома, который вот-вот снесут.

omskinform.ru
– Я на стороне защиты исторического наследия. Собственники хотят, чтобы этот дом сохранился как памятник архитектуры. Я тоже за это. Дом имеет историческую ценность, ему порядка 120 лет. При этом Минкультуры не признал его памятником архитектуры. Эти два дома составляли усадьбу настоятеля церкви во имя Михаила Клопского, которая находилась по диагонали на месте памятника Дмитрию Карбышеву, – рассказал Коновалов. – Здесь жил настоятель храма по фамилии Никольский. В соседнем снесенном доме находились церковные службы – трапезная и т. д. Жильцы этого дома не проявили настойчивость, и дом снесли, потому что там были коммунальные квартиры. А вот жильцы дома на Сажинской, 35, не просят ничего, они просят оставить им дом.

Краевед, как и семья Суворовых, уверен, что кому-то просто понадобилась дорогая земля в центре города, чтобы построить там коттеджи – ведь дом на Сажинской, 35, расположен в зоне индивидуальной жилой застройки. 

– Здесь зона ИЖС. Здесь могут построить коттеджи, земля очень дорогая. Может, там появится парковка таможни. Рядом есть коттедж, который строил прежний начальник таможни, – сказал Коновалов.

Приехали к скандальному дому сегодня и представители мэрии, которые рассказали, что все делается по закону и строение нужно снести, а жильцам покинуть дом.

omskinform.ru
– Оценка дома проводилась компетентными лицами с учетом всех параметров дома, с учетом района, где расположен дом, с учетом несущих конструкций. Оценка жилого помещения жильцами никак не оспаривалась. Жильцы подавали иски об оспаривании того, что дом аварийный, но истцы дважды не явились в суд. Два года мы не могли их выселить из-за судебных тяжб. Дом был признан аварийным еще в 2007 году! И только сейчас они предприняли какие-то действия. Исполнительное производство не останавливалось. Суворовы злоупотребляют своими правами, – заявила главный специалист правового и кадрового обеспечения департамента городской жилищной политики Мария Шулякова.

omskinform.ru
omskinform.ru

Сегодня ситуация со 120-летним домом так и не разрешилась – жильцы его окончательно не покинули, а приставы не приступили к сносу. Рядом со строением лежит куча строительного мусора – остатки снесенного дома № 33. Как рассказали представители мэрии, мусор будет лежать до тех пор, пока не снесут 35-й дом. А это может случиться еще не скоро – Суворовы намерены вновь судиться с администрацией города и отстаивать право на свое жилище.

omskinform.ru

Хотелось бы, чтобы все закончилось не так, как в знаменитом фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, где государство лишило главного героя единственного жилища. Ведь смогли же оформить в собственность дом № 29 на Сажинской, расположенный сразу за сквером имени Карбышева, – тот дом никто не собирается сносить, да и выглядит он неплохо. 

omskinform.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
21
Да снесите вы уже этот "памятник" - сарай. Может будет примером для дальнейшего обновления города от этих лачуг. Таких "памятников" в амурском поселке, старом кировске, порт-артуре выше крыше
16
Сомнительное культурное наследие, судя по фото. Такого наследия у нас пол-Омска в частном секторе.
С виду дом и правда аварийный. На голову жильцам своим же рухнет - мэрия еще и отвечать будет, платить деньги и бесплатно давать жилье. А нафиг ей такое счастье?
Реалист гость 20.04.2018 16:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Всё так и есть, вот только господин краевед в каждой халупе, бараке видит культурное наследие. Пиарится. Лучше бы похвастался тем что восстановили, отреставрировали. Есть деятели которые под ногами путаются и создают бурную деятельность, пытаясь при этом заработать. Беречь нужно то что действительно представляет исторический интерес, а именно пусть с начало до ума доведут исторический ансамбль Омская крепость, особняков достаточно над чем действительно нужно работать.
Гость гость 20.04.2018 21:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Сомнительное культурное наследие, судя по фото. Такого наследия у нас пол-Омска в частном секторе. С виду дом и правда аварийный. На голову жильцам своим же рухнет - мэрия еще и отвечать будет, платить деньги и бесплатно давать жилье. А нафиг ей такое счастье? А чу наш 70 летний старый разваливающийся 4 этажный дом не расселят дав каждой семье по 2.5 ляма, мы не против, одни борются стать аварийными, а другие наоборот... страна-загадка логики и морали.
Лихачев гость 21.04.2018 00:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Всё так и есть, вот только господин краевед в каждой халупе, бараке видит культурное наследие. Пиарится. Лучше бы похвастался тем что восстановили, отреставрировали. Есть деятели которые под ногами путаются и создают бурную деятельность, пытаясь при этом заработать. Беречь нужно то что действительно представляет исторический интерес, а именно пусть с начало до ума доведут исторический ансамбль Омская крепость, особняков достаточно над чем действительно нужно работать. Зачем гадости пишете. Коновалов - порядочный человек - это его убеждения. Он свои деньги в восстановление объектов вкладывает. Не судите обо всех по себе. Дом, конечно, ломать нужно, но И.Коновалова обижать - грешно. Он реально так считает и борется за сохранение культурного наследия.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X