на правах рекламы
03:08
-9 $ 67.52 +0.67
76.09 +0.29

Из-за обвала курса рубля подорожают авиабилеты и импортные фрукты

от 12.04.18 в 08:27 версия для печати
Из-за обвала курса рубля подорожают авиабилеты и импортные фрукты

Россияне уже начали массово скупать путевки за границу, пока они не подорожали. Могут существенно вырасти цены на овощи, фрукты и авиабилеты.

Снижающийся курс рубля повлияет на рост цен. Как сообщают сегодня  «Известия», в целом по рынку он составит не более 1 %. С учетом того, что сейчас в годовом выражении инфляция составляет 2,5 %, а Центробанк закладывал цель в 4 %, ожидаемый рост цен вполне реально удержать в запланированных параметрах. Однако ввозимая из-за рубежа плодоовощная продукция может подняться в цене на 5 %, а авиабилеты на международные рейсы – в соответствии с изменением курса рубля.

Накануне на валютном рынке царили спекулянты: курс доллара торговался на бирже в диапазоне 62–65 рублей/$, курс евро, на пике превысив 80 рублей (впервые с марта 2016 года), к концу дня опустился до отметки 76,9 рубля. В течение одного квартала курс доллара может стабилизироваться  на отметке 67 рублей. Нынешнее ослабление курса во многом спекулятивное и успокоится через две недели, пояснил замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. В целом по году, даже в случае дальнейшего роста инфляции, она составит не более 3,7 %, прогнозируют в «Райффайзенбанке».

Масштабы изменения цен под влиянием ослабления рубля зависят от целого ряда факторов. Отечественные производители и торговые организации, реализующие в том числе импортную готовую продукцию, переносят курсовые изменения в цены не «механически». Они учитывают спрос на товары, стратегии развития предприятия, включая сохранение доли рынка, подчеркнули в ЦБ.

Рост цен в первую очередь коснется импортных фруктов и помидоров – их цена увеличится на 5 %, но быстрого роста цен не произойдет. На другие овощи, помимо томатов, ослабление рубля не окажет эффекта, поскольку Россия благодаря импортозамещению полностью себя ими обеспечивает.

На следующей неделе могут вырасти цены и на авиабилеты на международные рейсы. Цены на авиабилеты за границу в международных системах бронирования меняются раз в неделю – в ночь со вторника на среду. Они формируются исходя из курса ЦБ на понедельник, пояснил Миронов, отметив, что если тенденции к росту курса валют продолжатся, то уже на следующей неделе можно ожидать сильного роста цен. При увеличении курса доллара на 5 рублей цены на авиабилеты вырастут на 500 рублей на каждые $100 стоимости. При этом россияне уже начали скупать путевки за границу, пока они не подорожали из-за снижения курса рубля.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Россия крепко сидит на доллоровой игле, а вот интересно когда рубль растёт в сша дорожает бензин, билеты и т.д. и т.п. ?
6
Россия крепко сидит на доллоровой игле, а вот интересно когда рубль растёт в сша дорожает бензин, билеты и т.д. и т.п. ? Рубля в США нет и не будет. Деревянный только в России и Данбасе
5
Уже подорожали автомобили, техника для дома.... крепитесь! Как вчера сказал Медведев «Это были шесть лет покорения вершин»
1
Нас санкции только на пользу!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх