на правах рекламы
12:57
+1 $ 65.59 -0.42
75.18 -0.14

Лайфхак: как сменить управляющую компанию в Омске

от 05.04.18 в 17:09 версия для печати
Лайфхак: как сменить управляющую компанию в Омске

В Госжилинспекции рассказали, как законно поменять УК и за что ее могут оштрафовать. Ежемесячно по 20 домов заявляют о желании сменить УК. 

Жители Омска стали активнее менять управляющие компании (УК). Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции «Как жильцам сменить управляющую компанию».

Начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы Госжилинспекции Омской области Мария Совостьянова рассказала, что ежемесячно к ним обращаются жители порядка 20 домов. При этом одна из основных причин смены – более низкий тариф на услуги.

omskinform.ru

– Сейчас собственники выбирают по наименьшему тарифу. Хотя это не значит, что УК сможет обслуживать ваш многоквартирный дом. Обслуживание – это не только уборка лестниц и придомовой территории, есть еще лифты, вывоз мусора, обслуживание чердаков и подвалов, – отметила эксперт.

Мария Совостьянова напомнила, что для смены УК нужно провести собрание собственников квартир (кворум – не менее 50%), по итогам которого указать в протоколе о расторжении договора со старой УК, полное название, ИНН, юридический адрес новой УК и условия договора. Голосование может быть очным (голосуют прямо на собрании), заочным (с помощью бюллетеней), очно-заочное (после обсуждения на собрании заполняют бюллетени). Бюллетени – это именные бланки с указанием площади квартиры и доли имущества.

После голосования собственники должны направить в старую УК уведомление с указанием новой УК, оригиналы протокола и бюллетеней. Затем все это нужно передать в Госжилинспекцию Омской области.

– Если старая УК препятствует переходу и есть риск, что оригиналы не дойдут до Госжилинспекции, то можно передать ей заверенную копию документов, а оригиналы – в новую компанию, которая обязана предоставить их в течение 5 дней. Если в документах все нормально, то мы исключаем из реестра лицензий старую УК и добавляем новую, – пояснила Совостьянова.

В случаях, когда возникают судебные споры, раньше дом оставался под управлением старой УК, а теперь его обслуживанием занимается новая.

Процедура перехода занимает от 5 до 30 дней. При этом старая УК может продолжать выставлять счет потребителям, тогда с квитанцией нужно обратиться в Госжилинспекцию. В этом случае компании грозит крупный штраф – от 200 тыс. рублей. Также УК могут оштрафовать за отказ передать техническую документацию и лишить лицензии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Интересно, почему же ГЖИ не оштрафовала ООО "Труд" за выставление двойных квитанций по Калинина,13 в течение 13 месяцев подряд? Почему не лишила ООО "Труд" лицензии за не передачу технической документации?
Интересно также, по какой причине господин Плисов препятствует реализации решения общего собрания Калинина, 13 по избранию новой УК уже 3 года? И упорно заталкивает этот дом назад в ООО "Труд"?
И вот прямо очень интересно, почему г-н Плисов переписывает федеральное законодательство и принимает решение за собственников в какой компании обслуживаться дому?
Сколько бы пустого не говорила Совостьянова, но сменить ООО "Труд" на другую УК НЕВОЗМОЖНО, потому, что этого не позволит сделать Плисов.
Интересно, почему Плисов так отстаивает интересы ООО "Труд" и футболит любую УК, принесшую в ГЖИ заявление на управление домом Калинина, 13 по решению собрания собственников дома?

Прокурор гость 06.04.2018 03:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
А почему до сих пор г-н Плисов на свободе? Что, в Омске нет соответствующей власти (СК, прокуратуры), которая могла бы ограничить свободу этому гражданину? Считаю, что это вина самих жителей, проживающих по Калинина,13, которые давно "жуют сопли" вместо того, чтобы привлечь к суду фигуранта и если не посадить, то хотя бы штраф в 1 млн.рублей отсудить с него на ремонт дома!
1
Есть на Московке УК Ваш дом. Директор Карпов. В домах бардак, В подъездах развал и дубак. Дворы ужасные. Сегодня можно по дворам этой УК прогуляться и офигеть или утонуть. Ну да ладно. Жаловаться в Жилинспекцию или другие структуры БЕСПОЛЕЗНО!!!!! Карпов отпишется и подружески похихикает. Карпов от всех откупился. И пусть эта дама маме своей сказки эти поет!
0
Здесь возникает огромное поле для злоупотреблений старшей по дому.Можно нарисовать сколько угодно подписей при очно-заочном голосовании,попробуй проверь.(Мое сугубо личное оценочное суждение.) На очном голосовании большинство было против,а после проведения заочного голосования почему то за переход получилось большинство.(На доме ул.Кирова 5 а.)В итоге мы оказались под управлением УК "Стиус".Ну а насчет тарифов,да,при переходе они сделали тариф чуть пониже,чем у бывшей УК,за то в этом году они подняли тариф сразу на 14,599%,мотивируя это тем,что при переходе сделали тариф ниже,чтобы народ голосовал.Хотя вроде бы по закону должны были поднять не более чем на 5%.Но старшая по дому ввела в совет дома главного инженера УК "Стиус"...
0
вместо бесконечных жалоб и размазывания соплей по всем инстанциям, читайте Жилищный кодекс и меняйте форму управления недвижимостью! инфантилизм граждан, вкупе с воинствующим правовым нигилизмом, зашкаливает!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X