на правах рекламы
05:30
-4 $ 67.68 +0.16
76.07 -0.02

Омские школьники теперь платят за обеды карточками   [ФОТО]  

от 04.04.18 в 12:28 версия для печати
Омские школьники теперь платят за обеды карточками   [ФОТО]  

Школьники теперь получают карты, с помощью которых расплачиваются за обеды. Чипсы и шоколадки по этим картам приобрести невозможно.

Сегодня, 4 апреля, департамент образования мэрии показал, как омские школьники расплачиваются за обеды с помощью пластиковых карт. Новая система заработала в городе в прошлом году, и ею охвачены уже 10 учебных заведений. К 1 сентября еще в 10 школах появятся такие же «фуд-карты».

omskinform.ru

В 10 часов утра в столовой лицея № 92 очень шумно: это младшеклассники пришли на завтрак. Сегодня они могли подкрепиться рыбной котлетой с картофельным пюре и компотом. Стоит такой завтрак 52 рубля.

Сергей Энквист

При этом дети расплачиваются за него не наличными, а картами. Но не привычными всем банковскими, а особыми, школьными. На каждой карте указаны фамилия, имя ребенка, а также номер карты.

Сергей Энквист

– По этой карте ребенок может рассчитаться в школьной столовой. Ею можно рассчитаться только в этой школе – ни в соседнем магазине, ни в другой школе – только в этом учебном заведении. Ученик подходит к терминалу, проводит карточкой и выбирает меню. Там же высвечивается, сколько денег осталось на карте. Отбивается чек, и с этим чеком ребенок идет в столовую. Можно рассчитаться картой и непосредственно в столовой. Можно подключить услугу СМС-оповещения за 49 рублей в месяц, и родителям будут приходить уведомления о том, когда ребенок поел, что он съел, сколько денег потратил, – рассказала руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Омска Светлана Козлова.

Сергей Энквист

Важно, что дети по такой карте не смогут купить опасные для здоровья чипсы, газировку и сладости – ею можно рассчитаться только за полезные школьные обеды. В этом и есть главный плюс новой системы. Карта оформляется через заявление родителей.

omskinform.ru

– Проводится родительское собрание. Нужно, чтобы хотя бы 50 % родителей согласились завести карту. Карта пополняется родителем – у него есть «полноценная» банковская карта, к которой привязана карта школьника. Родители кладут деньги на свою карту, а снимают деньги на обеды их дети. Обслуживание этих карт полностью бесплатное. На карту можно положить любую сумму. Можно посмотреть расходы по карте и с помощью онлайн-банка, – добавила Светлана Козлова.

Довольны новой системой и родители – теперь они могут полностью контролировать питание школьников и в режиме реального времени смотреть, что ребенок сегодня съел.

Сергей Энквист

– Я вижу, что сегодня поел мой ребенок и во сколько это обошлось. Можно подключить СМС-оповещение и push-уведомление в приложении. Можно установить специальное мобильное приложение. Все уведомления по ним абсолютно бесплатны. Списание средств происходит при покупке обедов. Это очень удобно. Если у ребенка есть субсидия, то она вычитается из списанной суммы – с карты списывается меньшая сумма, – рассказал отец девятиклассницы Андрей Низовой.

Банком, который обслуживает систему оплаты питания детей в лицее № 92, стал «Авангард». Как призналась директор школы, этот банк выполнил все условия, которые поставили перед ним родители. При этом среди родителей есть сотрудники этого банка.

omskinform.ru

– Всего у нас 1350 учащихся. 90 % наших школьников участвуют в системе, а 75 % учащихся централизованно питаются у нас в школе. Дети почти не теряют эти карты – в течение суток ее можно восстановить. Удобно, что родителям не нужно ежедневно выдавать деньги на обед детям. У нас цикличное 10-дневное меню. Все делаем сами, даже хлеб выпекаем. В среднем завтраки и обеды стоят 60–70 рублей. Утром ребенок может поесть кашу, потом со своим классом в обеденный перерыв может купить полный обед, – рассказала директор лицея Наталья Домосканова.

После «обкатки» новой системы она получит распространение и в других школах. Главное, чтобы у родителей юных омичей были средства на оплату обедов своих детей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Особенно рад поставщик просроченных продуктов питания в школы........Всех обязали кушать только в школе и только их продукты питания.Великолепная афера!Думаю этот поставщик родственник или школы кого то или с мин.образования региона.Банк авангард,тоже странно,получается карта вообще бесплатна?А банку какой смысл тогда?Или опять что то недоговаривают,или ждут когда вообще всех обяжут иметь карточки а там можно и взымать платы.
1
О чем вы говорите??? в Москве, к примеру, нет нигде оплаты наличными. Все давно в такой системе. как и во многих других городах России. Это удобно, современно и выгодно. Кушать можно брать с собой, если не хотите есть в школе. Альтернативы - киоска внутри школы попросту не может быть. по закону.
0
может хоть дорогу сделаете от трамвайчика для детей до школы? а то как в деревне - все в сапогах да в сапогах!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх