на правах рекламы
03:15
-4 $ 65.99 -0.62
74.90 -0.63

Как в Омске совершенствуют цифровую экономику

от 03.04.18 в 20:15 версия для печати
Как в Омске совершенствуют цифровую экономику

На базе технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» появилась коворкинг-зона для молодых ученых. Там побывал глава региона.

Сегодня, 3 апреля, в технопарке компании «Газпром нефть» врио губернатора Александр Бурков провел совещание по вопросам реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и развития инновационных цифровых проектов в регионе.

В совещании также приняли участие представители профильных министерств, ведущих промышленных предприятий и вузов, генеральный директор компании-оператора технопарка «Автоматика-Сервис» Рустем Муфтеев и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. Участники ознакомились с технопарком, где уже три года разрабатываются и тестируются цифровые решения в области импортозамещающего программного обеспечения и оборудования для автоматизации в промышленности.

Омский технопарк уникален и является самым масштабным за Уралом в своем направлении деятельности. Разработки ученых применяются не только в нефтедобыче и нефтепереработке, но и во многих других отраслях. Основные разработки технопарка направлены на повышение эффективности производства, промышленную и экологическую безопасность.

– В рамках бюджетного послания мною была поставлена задача профильному министерству – разработать концепцию программы цифровой экономики Омской области, – отметил Александр Бурков. – На территории технопарка можно увидеть передовые технологии в сфере цифровой экономики. Они комплексные, начиная с учета и контроля технологических процессов. Мы находимся в начале большого пути, Омская область не является отстающей в сфере цифровой экономики. Мы видим ведущие предприятия, которые используют технологии цифровизации, системы больших данных (Big data), у нас есть компетенции, базовые вузы, где вопросы цифровизации – это вопросы первого курса обучения. Сегодня задача власти – объединить бизнес, промышленность, науку, высшую школу в достижении цели, которую поставил президент, – развитие цифровой экономики России. У нас такие возможности есть, и я думаю, что мы будем впереди всех.

Александр Бурков также принял участие в открытии коворкинг-зоны, где молодые ученые начиная со студенческой скамьи будут воплощать свои идеи в сфере цифровизации и автоматизации промышленности, используя обширную инфраструктуру технопарка. К их услугам: помещение с автоматизированными рабочими местами, экспертная оценка, возможность тестирования новых разработок на Омском НПЗ. Кроме того, «Газпром нефть» оказывает молодым ученым грантовую поддержку. 

О преимуществах цифровизации рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский:

– Вся наша программа модернизации и развития основана на использовании цифровых технологий. Сегодня такая аппаратура, такие технологии, которые невозможны без использования самых мощных, самых современных систем управления, и это уже закладывает в программу развития движение по «цифре», – подчеркнул Олег Белявский. – Еще со школы мы прививаем детям любовь к цифровым технологиям в рамках программы «Школа – вуз – ОНПЗ». Это компьютерные классы, это специальные программы, которые помогают лучше понимать технологии и осознанно выбирать будущую профессию.

Олег Белявский также отметил, что внедрение цифровых технологий разгружает операторов, которые отслеживают на установках порядка 15–17 тысяч параметров, помогает минимизировать различные ошибки, повышать эффективность и дополнительно снижать воздействие на окружающую среду. Все это максимально использует ОНПЗ, чтобы быть лидером в направлении цифровизации.

По словам генерального директора компании «Автоматика-сервис» Рустема Муфтеева, технопарк играет роль мостика между технологическими компаниями, инновационным сообществом и производством.

– Мы создаем некую связку, помогаем технологическим компаниям развивать их продукты и решения для производства. В технопарке разрабатываются не только решения для компании «Газпром нефть», мы помогаем развивать технологическую отрасль в России, и в первую очередь в Омске, – подчеркнул Рустем Муфтеев. – Мы эволюционно развивались, первоначально ставили задачи постепенного наращивания компетенций, решения вопросов импортозамещения, потом – импортоопережения, а сейчас мы ставим задачу инновационного развития.

Рустем Муфтеев подчеркнул, что миссия технопарка – аккумулировать передовые идеи, затем их кристаллизовать и предоставлять бизнесу в виде готовых решений. И уже бизнес должен оценить, принесет ли это пользу, ведь сегодня все стремятся к росту эффективности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
"...появилась коворкинг-зона..." Думаете, что чем больше иностранных слов, тем умнее? Как-раз наоборот!
1
"...появилась коворкинг-зона..." Думаете, что чем больше иностранных слов, тем умнее? Как-раз наоборот! Ну придумайте русифицированный термин в одно слово, если вы такой умный. Молодежь к англицизмам восприимчива, им не надо перевод делать. А если вы копнете глубже, то страшно удивитесь, русский язык процентов на 70, если не больше состоит из заимствований.
2
приятно смотреть на своих бывших студентов. Молодцы ребята, в добрый путь! По поводу революций в омске, тем более цифровых, пока не стоит сильно переживать.
-4
Вот можем, когда хотим. В Омске теперь самые передовые технологии в масштабах всего мира разрабатываются. Новосиб, твой ход



ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X