В Омск привезли скульптуры, собранные под угрозой расстрела
на правах рекламы
13:08
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

В Омск привезли скульптуры, собранные под угрозой расстрела   [ФОТО]  

от 03.04.18 в 18:48 версия для печати
В Омск привезли скульптуры, собранные под угрозой расстрела   [ФОТО]  

Экспонаты для уникальной выставки пермской скульптуры из дерева собирали в 1920-е годы, когда в стране массово расстреливали священников.

Сегодня, 3 апреля, в Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля состоялось открытие выставки «Пермская деревянная скульптура XVIII – начала XX века», привезенной в Омск в рамках проекта «Знаменитые коллекции России».

omskinform.ru

Директор омского музея Фарида Буреева рассказала, что соглашение о сотрудничестве с Пермью было подписано еще в 2015 году и по плану выставка должна была состояться в тот же год, но обстоятельства сложились иначе. Ждать пришлось три года.

omskinform.ru

Впервые в Омск привезли часть коллекции Пермской художественной галереи, которую историк искусства, основатель галереи Николай Серебренников собрал в храмах за шесть экспедиций с 1923 по 1926 год.

omskinform.ru
– Николай Серебренников – герой без всяких преувеличений, потому что в 20-е годы велось планомерное уничтожение памятников религиозной культуры, он собрал скульптуры, иконы, утварь, прошел по всему Пермскому краю, убедил всех в необходимости показать их. Выставка открылась в 1926 году и не закрывалась ни на один год, кроме войны, – рассказала директор Пермской государственной художественной галереи, искусствовед Юлия Тавризян. – Условия были очень тяжелые: ни электричества, ни железных дорог не было – на подводах, лошадях, лодках... Но коллекция не закрывалась.

На выставке в Омске представили 34 скульптуры из 460: Распятие с предстоящими (Богоматерь, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, Сотник Лонгин), Сидящего Спасителя, изображения ангелов и херувимов, Святого Духа (в виде голубя) и многие другие.

omskinform.ru

При входе в зал сразу чувствуется приятный запах дерева, как стало позже известно, сосны и липы. Просто удивительно, что все это сделано с минимальным использованием инструментов. 

omskinform.ru

Искусствовед, замдиректора Пермской государственной художественной галереи  Ольга Старцева сообщила, что большинство скульптур не имеет авторства, но все же назвала два имени – Домнина и Никона Кирьянова, который был мастером-самоучкой, что не помешало ему создать более 500 скульптур для часовни в родной деревне Габово.

omskinform.ru
– Статуи Сидящего Спасителя, которые представлены здесь, были в северной, более затемненной части храма и помещались в темнице. Когда наступал период проверки со стороны епархии, то скульптуры сносили вниз, а когда начальство уезжало, возвращали в храм, – рассказала Ольга Старцева.

omskinform.ru
omskinform.ru

Впрочем, говорить о коллекции можно очень много и долго. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать. Тем более символично, что коллекцию привезли в Омске перед Пасхой. Пробудет она здесь до 27 мая.

omskinform.ru

Вход на выставку для взрослых стоит 70 рублей, льготный билет – 50 рублей. Студенты и дети до 10 лет могут сходить на выставку бесплатно. 

omskinform.ru

Фото: Татьяны Шакировой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх