на правах рекламы
02:56
-3 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Рощупкин заявил, что никогда не метил в губернаторы

от 29.03.18 в 18:29 версия для печати
Рощупкин заявил, что никогда не метил в губернаторы

Экс-мэр Омска, у которого была шумная война с тогдашним главой региона Леонидом Полежаевым, уверен, что «не целился» на его должность.

Один из самых популярных градоначальников Омска Валерий Рощупкин, занимавший этот пост с 1994 по 2000 годы, рассказал о войне с тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым, причинах ухода со своего поста и амбициях стать главой региона вместо своего оппонента.

Как уверяет бывший глава города, он был вынужден уйти, потому что Омск начали «душить» финансово. В 2000 году основной налогоплательщик Омска – компания «Сибнефть» – перерегистрировался в область.

– Одно из основных предприятий, а именно Омский нефтезавод, было приватизировано и перерегистрировано из Омска в Омскую область, и если до этого его доля в бюджете Омска превышала 40%, то после перерегистрации эта доля не достигала и 2,7%. Омск оказался «лежащим на боку», и у нас начались достаточно серьезные проблемы, – сказал Рощупкин в интервью сайту «ВОмске». – Администрация города пыталась найти решение, но конфликт с областной администрацией зашел слишком далеко. От этого в первую очередь страдало население.

25 декабря 2000 года омского мэра пригласили в правительство РФ и предложили три варианта продолжения карьеры: Госстрой, Минтранс и РЖД. Он выбрал первый, подал в отставку с поста мэра и уже 3 января 2001 года перешел на другую работу.

– При этом было сказано: два медведя в одной берлоге все равно не уживутся. Такое решение надо принять в целях улучшения политической ситуации в Омске, – вспомнил тот разговор в правительстве Рощупкин.

Бывший мэр Омска заявляет, что никогда не претендовал на пост губернатора Омской области. Однако тогдашний глава региона Леонид Полежаев, по мнению многих наблюдателей, видел в нем конкурента, что и спровоцировало длительную войну между главой города и региона.

– Кое-кто наверху подозревал, что я целюсь на должность губернатора – нет, это не так. Город всегда мне был интереснее, тянуло к конкретной практической работе, я человек инженерного склада, стремился работать именно в Омске, – подчеркнул Валерий Рощупкин.

У Полежаева другая точка зрения на причины ухода его оппонента со своего поста. Он не раз давал понять, что Рощупкин совершил несколько серьезных ошибок, которые могли закончиться для градоначальника проблемами с законом. Поэтому-то он и уехал в Москву.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
39
вся разруха началась с Полежая и он виноват в той ситуации, которая сложилась в Омске, корень проблемы именно там!!!! Рощупкин был уважаемым и достойным мэром
-8
вся разруха началась с Полежая и он виноват в той ситуации, которая сложилась в Омске, корень проблемы именно там!!!! Рощупкин был уважаемым и достойным мэром Виноват не Полежаев а те кто за него голосовал.Люди сделали свой выбор. Выбор разрухи.
7
Интересно. А область тоже Валерий Палыч разваливать начал? Нифига!!! Полежаева под суд!!!!! Последние его речи про футбол и хоккей убивают просто. Они договорились и поделили..... Хорошо. А как без денег "Иртыш" содержать? И как можно иметь две футбольные команды в нищем Омске? Рощупкин Динамо "развивал"? НЕТ!!!! Полежаев руками лихачева. Потом ЛКП лихачева и тянул за уши за преданность маразму.
При рощупкине в городе порядок маломальский был и хозяин чувствовался
5
Виноват не Полежаев а те кто за него голосовал.Люди сделали свой выбор. Выбор разрухи. интересно, а правда кто то за ЛКП голосовал, хотя в 1996 году больного ЕБН то выбрали.
-9
интересно, а правда кто то за ЛКП голосовал, хотя в 1996 году больного ЕБН то выбрали. Голосовали люди. Хомячье сидело в своих норках.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X