Десять омских музыкантов прошли российский отборочный тур фестиваля «Большой»
на правах рекламы
15:51
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Десять омских музыкантов прошли российский отборочный тур фестиваля «Большой»   [ФОТО]  

от 27.03.18 в 09:24 версия для печати
Десять омских музыкантов прошли российский отборочный тур фестиваля «Большой»   [ФОТО]  

Из 25 финалистов фестиваля русской музыки «Большой» десять представляют Омскую область. Они поедут в Сербию, где пройдет финал конкурса.

В отборе на фестиваль русской музыки «Большой» подведены итоги российского тура. Из 111 претендентов в возрасте от 13 до 25 лет, представлявших Тюменскую, Омскую, Томскую, Оренбургскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, отборочная комиссия под председательством народного артиста России, известного пианиста Юрия Розума отобрала 25 молодых музыкантов, которые в середине июля отправятся в Сербию, в этнодеревню Дрвенград на финальный этап фестиваля русской музыки «Большой». Почти половина – 10 участников представляют Омскую область.

В Сербию от Омска поедут Анастасия Асеева, Маргарита Гуща, Иван Опря, Есенай Осланов, Виолетта Сабаева, Василина Смигасевич, Ника Станкевич, Валентина Химич, Максим Шабанов и Полина Шароварова – это самое большое региональное представительство в этом году.

Фестиваль «Большой» учрежден режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году и с самого основания проводится при поддержке «Газпром нефти» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города».

Проведение фестиваля и отборочного тура – одно из ключевых событий в культурной жизни городов присутствия компании. А участие в фестивале дает молодым исполнителям возможность обменяться музыкальным опытом, пообщаться с мэтрами классической музыки, а также развивать и совершенствовать собственные навыки.

Конкурс проводился по четырем специальностям: «фортепиано», «струнные инструменты», «духовые инструменты» и «вокал». По оценке членов отборочной комиссии, программы претендентов на участие в фестивале с каждым годом становятся все сложнее и насыщеннее, растет и уровень исполнительского мастерства конкурсантов.

– Фестиваль, который каждый год проходит в Мечавнике – это большая яркая мозаика, составленная из маленьких звездочек, взращенных усилиями прекрасных педагогов, работающих в российских регионах, – отметил председатель российского жюри фестиваля, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Московского государственного института музыки имени Шнитке, народный артист России Юрий Розум. – Эти звездочки загораются и в крупных городах, и в маленьких северных поселках. Но без поддержки, без выхода на большую и понимающую аудиторию они легко могут погаснуть, не став настоящими звездами. «Большой» – прекрасный инструмент поиска и поддержки юных талантов, которых – мы это видим по отборочным турам – в российских регионах становится все больше. Так что Эмир Кустурица и компания «Газпром нефть» делают без преувеличения великое дело – это развитие культуры не на словах, а на деле, и это пример настоящей социальной ответственности бизнеса, живущего не сегодняшним днем, а глядящего в будущее.

Отметим, что музыкальный фестиваль русской музыки «Большой» под кураторством режиссера Эмира Кустурицы проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года.  Другое название деревни – Мечавник. С момента основания «Газпром нефть» выступает генеральным партнером фестиваля. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также молодых талантов из различных регионов России. Главные награды фестиваля – Золотая, Серебряная и Бронзовая матрешки. Председатель отборочного тура фестиваля – народный артист России, академик РАЕН Юрий Розум.

Наша справка:

Каждый год фестиваль «Большой» собирает на своей площадке не только молодых исполнителей, но и именитых музыкантов. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, – знаменитые российские и сербские музыканты: Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева и другие музыканты.

«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх