Подобная акция - «Карнавал цифровых технологий Intel» уже проходила в Омске в 2004-м году. «В отличие от прошлой акции, – сообщила PR-менеджер корпорации Intel в странах СНГ Екатерина Мельникова, - мы на этот раз говорим о целом спектре семинаров. Они направлены не только на частных пользователей, но и на предприятия, образовательные, интернет-структуры».
Также Екатерина Мельникова рассказала, что упор в новом мероприятии будет сделан на продвижении мобильных технологий и ноутбуков в связи с развитием в мире беспроводного интернета. Кроме того, на этот раз в акции не будут принимать участие омские компании, несмотря на то, что многие из них этого хотели бы. Таково условие компании Toshiba, которая также принимает участие в организации мероприятия.
В понедельник 30 октября в здании областного правительства пройдет семинар «Развитие мультисервисной сети органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области», на котором омским чиновникам расскажут, с помощью каких новейших технологий можно сделать процесс управления городом и областью более эффективным.
Во вторник 31 октября на семинаре «Цифровой офис Intel для предприятий» в гостинице «Молодежная» омским представителям крупного и малого бизнеса покажут готовые решения для оптимизации работы и построения эффективного цифрового офиса.
В середине недели 1 ноября пройдет «День инноваций Intel в образовании» для омских преподавателей вузов и школ. На семинаре «Использование современных социальных сервисов интернета в образовании» в ОмГПУ представители «Транстелекома» расскажут о новых интернет-технологиях, с помощью которых ученикам и студентам будет проще выкладывать результаты своей поисково-научной деятельности в интернет и создавать целые объединенные тематические ресурсы. «Научившиеся» смогут участвовать в конкурсе «Время вернуться домой. Летописи.ру» и подключиться к созданию современной летописи российских деревень, поселков и городов. Сайт проекта располагается по адресу letopisi.ru и насчитывает уже 2100 статей.
В это же время в Гимназии № 19 пройдет семинар, посвященный образовательным программам Intel. Авторов лучших проектов, уже реализованных в Омской области, ждут призы.
В четверг в гостинице «Турист» компания «ЗапСибтранстелеком» расскажет омским бизнесменам о том, как объединять офисы одной компании в различных городах в единую сеть, и что изменится в управлении их предприятиями, если по корпоративным сетям передавать не только данные, но еще голос и видео.
В пятницу представители компании «Rambler» - создателя старейшего в России поискового сайта – расскажут сотрудникам web-студий, рекламных агентств и студентам о том, как можно использовать интернет для продвижения своих товаров и услуг.
В завершении недели 4-5 ноября в здании Торгового центра «Омский» пройдет выставка «Неделя цифровых технологий Intel - ТрансТелеком». С помощью нескольких тематических зон представители компаний Intel и Toshiba расскажут, насколько радикально современная компьютерная техника может изменить жизнь человека практически в любой ее сфере. Самой захватывающей частью мероприятия станет открытый чемпионат города по виртуальным автогонкам «Формулы-1». Несмотря на то, что гонки будут виртуальными, ездить придется на настоящем гоночном болиде, специально для этого оборудованном. Победителю гонок достанется ноутбук.
Главные организаторы акции – один из крупнейших производителей компьютерной техники корпорация Intel и общероссийский интернет-провайдер ЗАО «Компания ТрансТелеком». Кроме того, акцию поддерживают Государственная дума, Федеральное собрание РФ и Правительство Омской области. Омск станет девятым городом, в котором пройдет «Неделя цифровых технологий». В настоящий момент подобная акция проходит в Томске, а после нас эстафету примет Тюмень. На сегодняшний день участниками «недель» в России стали около 400 тысяч человек. Организаторы ожидают, что после проведения акции количество пользователей Интернета в России увеличится.
«Когда мы проводили прошлую акцию в 2004 году, - сообщила Екатерина Мельникова, - в России было всего 13% семей, которые обладали компьютером. На сегодняшний день их уже 26%. Прогресс есть и он на лицо. Этого мы и добились благодаря нашим акциям».