Бурков потребовал разобраться, почему взрываются газовые баллоны
на правах рекламы
03:21
+6 $ 96.04
102.25

Бурков потребовал разобраться, почему взрываются газовые баллоны

от 20.03.18 в 13:38 версия для печати
Бурков потребовал разобраться, почему взрываются газовые баллоны

Очередное происшествие с газовым баллоном требует от омских властей принятия действенных мер. Пока же все ограничивается запретами.

Сегодня, 20 марта, в правительстве Омской области состоялось расширенное аппаратное совещание, на котором подробно разбиралась ситуация с хлопком газа и пожаром в квартире многоэтажки на улице 3-й Молодежной, 51. Инцидент произошел в минувшую субботу, 17 марта.

55.mchs.gov.ru

О новых фактах, связанных с этим инцидентом, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Владислав Колодинский. Он подтвердил информацию, ранее озвученную РИА «Омск-информ».

– В ходе тушения пожара из квартиры, где произошло возгорание, изъято 7 пятидесятилитровых газовых баллонов, два из которых оказались полностью заполненными. Со слов жителей дома установлено, что собственник квартиры в течение длительного времени постоянно привозил и увозил баллоны, и это при том, что дом газифицирован. Квартира отключена от отопления и обогревалась газовой горелкой. При этом обнаружено приспособление для перекачки газа из трубопровода централизованной системы газоснабжения в баллоны, – отметил Колодинский.

При этом он не исключил, что собственник квартиры заправлял и торговал газовыми баллонами, но это предстоит установить правоохранительным органам.

Мэр Омска Оксана Фадина, в свою очередь, заявила, что на жильцов квартиры, где произошел хлопок газа, соседи не жаловались ни в полицию, ни в управляющую компанию. Сейчас проводятся дополнительные проверки, но уже известно, что квартира не была отключена от централизованного тепло- и газоснабжения за долги.

– «Омскгоргаз» не отрезал квартиру от газа. Сейчас сделан официальный запрос об отсутствии отключения от услуг ресурсоснабжающих организаций, – сообщила мэр.

Плановая проверка газовых сетей в этой квартире предусматривалась в апреле, но глава города сомневается, что сотрудники горгаза смогли бы попасть в жилище. Допуск в жилые помещения собственниками в целом является большой проблемой. Специалистов проверяющих и надзорных служб не всегда пускают в квартиры, особенно злостные неплательщики и должники.

Фадина также сообщила, что в среду, 21 марта, городские власти оценят список жильцов и квартир, которым был причинен ущерб, а к пятнице определят объем компенсации из резервного фонда. 

– Выгорела только одна квартира, где произошел хлопок газа, однако несколько других пострадали от копоти и дыма. На размещение в гостинице согласились только трое жильцов дома из-за гари в квартире, – отметила градоначальник.

omskinform.ru

Врио губернатора Александр Бурков, заслушав все отчеты, потребовал провести детальный анализ обстоятельств, которые привели к очередному ЧП с использованием газовых баллонов в многоквартирном доме. Он поручил провести работу с управляющими компаниями, разобраться, насколько они владеют ситуацией в домах. К этой работе нужно обязательно подключить участковых полиции, поскольку недопуск служб, обязанных проверять безопасность эксплуатации оборудования и систем жизнеобеспечения, является серьезным нарушением, и органы правопорядка должны на это реагировать.

– Давайте комплексно подходить к этой проблеме и работать над ее разрешением. Сделайте полный разбор причин и следствий, – потребовал глава региона. – Только по счастливой случайности в этот раз удалось избежать трагических последствий. Это при том, что уже имели не один трагический случай с газовыми баллонами. И снова в городе, многоквартирном доме такое же происшествие – 50-литровые баллоны. Если бы один взорвался, обрушился бы весь дом. Это же не шутки. Составьте реестр квартир, которые платят не по счетчику, а нормативу или вовсе не платят. Нужно иметь полную картину по абонентам горгаза. Разъясняйте людям потенциальную опасность использования баллонов в квартирах.

Кроме того, областному Минстрою поручено активизировать работу муниципальных образований с поставщиками бытового газа жителям частного сектора и разобраться в причинах неудовлетворенного спроса. Люди не должны покупать баллоны с газом где попало, нужно дать им возможность приобрести их легально.

Пока же все меры, принятые властями, ограничивались запретом на заправку баллонов на АГЗС. Субботний инцидент показал, что этого явно недостаточно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
"Разъясняйте людям!" За такие вещи садить надо, и надолго!
0
какой-то постапокалиптический мир. как в омериканских фильмах - торгуют водой, воздухом ... газом. Ждем пророков? Людей искренне жаль, но заправлять газом баллоны дома в 9 этажном здании ... это клиника.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх